САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ В Москве открылась выставка к 75-летию снятия блокады Ленинграда

В Москве открылась выставка к 75-летию снятия блокады Ленинграда

« Назад

28.01.2019 16:41

Около 100 работ фотокорреспондентов ТАСС Рафаила Мазелева и Григория Чертова и других мастеров представили в Музее Победы на Поклонной горе на выставке «900 дней мужества». Экспозиция посвящена 75-летию снятия блокады Ленинграда и подготовлена при участии Российского военно-исторического общества.

- В Музее Победы мы открываем новую выставку, посвященную 75-летию полного снятия блокады Ленинграда. Она называется «900 дней мужества» - столько длилась осада города. Если быть точным, 872 дня, каждый из которых стал тяжелейшим испытанием для его жителей, - сказал на открытии директор музея Александр Школьник.

Он отметил, что «невозможно передать словами страдания, которые выпали на долю ленинградцев».

- Однако сохранились фотографии, редкие кадры хроники, вещи и дневники, потрясающая по силе и глубине чувств поэзия. Выставка включает около 100 фотографий из фондов Музея Победы и частной коллекции «Великие испытания - великая Победа», большинство из них существует в единственном экземпляре, - добавил директор музея.

Помимо снимков фотокорреспондентов ТАСС посетители смогут увидеть работы Бориса Кудоярова, Якова Рюмкина, Михаила Трахмана, Александра Устинова и Анатолия Гаранина, все фотографии были созданы в блокадном кольце и на передовых позициях. На них изображены рабочие на заводах, артиллеристы-зенитчики, раненые дети и погибшие от голода ленинградцы, Дорога жизни и аэростаты перед Исаакиевским собором.

Снимки сопровождают стихи поэтов Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Веры Инбер, Николая Тихонова, посвященные блокадному Ленинграду, и произведения фронтовых поэтов Михаила Дудина, Эдуарда Асадова, Павла Шубина, Вадима Шефнера. В экспозиции продемонстрированы также личные вещи и документы защитников города из фондов Музея Победы - военная форма маршала авиации Григория Ворожейкина и Маршала Советского Союза Кирилла Мерецкова.

Начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров подчеркнул, что уважение к памяти павших требует уважать факты правдивой истории, не искажать их в угоду политическим вкусам.

- Нам нужно иметь в виду и помнить, что мы говорим сегодня и будем говорить 27 января не просто о блокаде и жертвах блокады, не просто о выживании людей в осаде, а о самой грандиозной битве Великой Отечественной войны, которая имела поистине судьбоносное значение для хода и исхода войны. Битва за Ленинград началась 10 июля 1941 года, а закончилась 9 августа 1944 года - какая другая длилась так долго? - сказал он.

Открытие выставки посетила вдова поэта блокадного Ленинграда Олега Шестинского Нина Шестинская. Для гостей прозвучали стихи о трагическом событии, а также состоялся показ военно-приключенческого боевика «Т-34». Выставка продлится до 2 апреля.

Фотографии, представленные в музее, 25 января смогут увидеть все желающие с помощью технологии дополненной реальности. Программа «Цифровое небо Победы» доступна в мобильном приложении Spheroid Universe AR.

rvio.histrf.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru