САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ В Москве открылась выставка к 75-летию снятия блокады Ленинграда

В Москве открылась выставка к 75-летию снятия блокады Ленинграда

« Назад

28.01.2019 16:41

Около 100 работ фотокорреспондентов ТАСС Рафаила Мазелева и Григория Чертова и других мастеров представили в Музее Победы на Поклонной горе на выставке «900 дней мужества». Экспозиция посвящена 75-летию снятия блокады Ленинграда и подготовлена при участии Российского военно-исторического общества.

- В Музее Победы мы открываем новую выставку, посвященную 75-летию полного снятия блокады Ленинграда. Она называется «900 дней мужества» - столько длилась осада города. Если быть точным, 872 дня, каждый из которых стал тяжелейшим испытанием для его жителей, - сказал на открытии директор музея Александр Школьник.

Он отметил, что «невозможно передать словами страдания, которые выпали на долю ленинградцев».

- Однако сохранились фотографии, редкие кадры хроники, вещи и дневники, потрясающая по силе и глубине чувств поэзия. Выставка включает около 100 фотографий из фондов Музея Победы и частной коллекции «Великие испытания - великая Победа», большинство из них существует в единственном экземпляре, - добавил директор музея.

Помимо снимков фотокорреспондентов ТАСС посетители смогут увидеть работы Бориса Кудоярова, Якова Рюмкина, Михаила Трахмана, Александра Устинова и Анатолия Гаранина, все фотографии были созданы в блокадном кольце и на передовых позициях. На них изображены рабочие на заводах, артиллеристы-зенитчики, раненые дети и погибшие от голода ленинградцы, Дорога жизни и аэростаты перед Исаакиевским собором.

Снимки сопровождают стихи поэтов Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Веры Инбер, Николая Тихонова, посвященные блокадному Ленинграду, и произведения фронтовых поэтов Михаила Дудина, Эдуарда Асадова, Павла Шубина, Вадима Шефнера. В экспозиции продемонстрированы также личные вещи и документы защитников города из фондов Музея Победы - военная форма маршала авиации Григория Ворожейкина и Маршала Советского Союза Кирилла Мерецкова.

Начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров подчеркнул, что уважение к памяти павших требует уважать факты правдивой истории, не искажать их в угоду политическим вкусам.

- Нам нужно иметь в виду и помнить, что мы говорим сегодня и будем говорить 27 января не просто о блокаде и жертвах блокады, не просто о выживании людей в осаде, а о самой грандиозной битве Великой Отечественной войны, которая имела поистине судьбоносное значение для хода и исхода войны. Битва за Ленинград началась 10 июля 1941 года, а закончилась 9 августа 1944 года - какая другая длилась так долго? - сказал он.

Открытие выставки посетила вдова поэта блокадного Ленинграда Олега Шестинского Нина Шестинская. Для гостей прозвучали стихи о трагическом событии, а также состоялся показ военно-приключенческого боевика «Т-34». Выставка продлится до 2 апреля.

Фотографии, представленные в музее, 25 января смогут увидеть все желающие с помощью технологии дополненной реальности. Программа «Цифровое небо Победы» доступна в мобильном приложении Spheroid Universe AR.

rvio.histrf.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru