САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Арина Карпович: Быть писателем и гражданином.

Арина Карпович: Быть писателем и гражданином.

« Назад

24.03.2022 13:45

Заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий во время открытия форума зачитал обращение главы государства к участникам писательского съезда. В нем президент отметил, что лучшие образцы классических произведений, истинное, вдохновенное слово современного писателя стали достоянием культурного наследия Беларуси. «Идя от правды жизни, вы своим талантом и активной позицией самоотверженно служите Родине, закрепляете позиции белорусов как высококультурной нации», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства выразил уверенность, что съезд СПБ определит новые магистральные пути развития белорусской литературы, будет способствовать дальнейшему укреплению высоких нравственных идеалов и традиционных ценностей, которые являются основой духовной безопасности общества.

От себя Игорь Луцкий добавил, что необходимо искать новые пути ради развития литературы. Заместитель главы Администрации Президента предложил членам Союза писателей Беларуси взять шефство над студенческими литературными объединениями, возродить литературные колонки в региональных газетах и журналах, а также активнее интегрировать свое творчество в социальные сети:

— Слово писателя, умная и интересная книга — это надежная опора и важная духовная составляющая общества. Именно поэтому Союз писателей Беларуси — передовой идеологический агрегат нашего государства. Искусство и литература в частности способны наиболее остро и четко обнажать социальные проблемы общества, показывая путь исцеления, заставляя обращать взгляды внутрь себя, — отметил Игорь Луцкий.

Министр информации Владимир Перцов напомнил, что форум происходит в Год исторической памяти, это обязывает литераторов бороться в своих произведениях за историческую правду.

Николай Чергинец, занимавший пост председателя Союза писателей Беларуси с 2005 года, обратился к членам союза с просьбой больше не выдвигать его кандидатуру:

— Дорогие друзья, я готов встречаться с вами и дальше, обсуждать вопросы литературы. А сейчас прошу поддержать мое предложение — принять на мое место человека, стоящего у истоков нашей организации, вместе с ним мы создавали этот союз. Он всегда был внимателен к работе Союза писателей Беларуси.

В результате голосования участников съезда Александр Карлюкевич, директор — главный редактор редакционно-издательского учреждения «Издательский дом «Звязда», занял пост председателя Союза писателей Беларуси. В качестве благодарности за плодотворную работу делегаты избрали Николая Чергинца на должность почетного председателя Союза писателей Беларуси.

— Я благодарен за оказанное мне доверие возглавить писательскую организацию страны. Первые слова личного уважения Николаю Чергинцу — за вашу деятельность, позицию, которая вылилась в консолидацию писательской общественности, начиная с 2005 года, — сказал Александр Карлюкевич. — Время показывает, что сейчас писатели как никогда не только инженеры человеческих душ, но и солдаты слова. Также время требует добавить эволюционным изменениям новые скорости. Действительно, не хватает публицистики. И, вместе с тем, впечатляют примеры, когда в литературу вообще приходят журналисты общественно-политических медиа. Сегодня Союз писателей Беларуси состоит из представителей разных уголков страны — наверняка, в Год исторической памяти именно регионы станут генератором новых творческих художественных инициатив.

Арина КАРПОВИЧ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

"Звязда"



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.06.24

18 апреля 2024 года на заседании Совета Безопасности ООН США под абсурдным предлогом, что членство Палестины в ООН может осуществляться только путем непосредственных переговоров с Израилем, без колебаний наложили вето на проект резолюции о предоставлении Палестине статус государства-члена ООН.

31.05.24

Вторая половина мая 2024 года в Белоруссии выдалась жаркой – вокруг буйная зелень и июльские +26 градусов по Цельсию. Не менее горячей эта пора стала и для геополитики. События произошло множество, поэтому остановимся на наиболее ключевых с учётом их значения и для нашей Республики Беларусь.

27.05.24

Сегодня Франция в лице президента Макрона опять надувает щеки, думая таким образом запугать Россию. И чтобы зарвавшихся французов и других европейцев вернуть в действительность и напомнить им об их поражениях от русского оружия, было бы правильно внести Победу весны 1814 года в календарь официальных исторических победных дат Российской Федерации и Союзного государства, отмечаемых ежегодно на самом высоком уровне.

23.05.24

Космический полёт первой белорусской космонавтки Марины Василевской, состоявшийся 23 марта – 6 апреля 2024 года, это не какая-то случайная или пропагандистская акция, а закономерный этап многолетнего сотрудничества России и Республики Беларусь в изучении и освоении космического пространства и сфере передовых космических технологий.

21.05.24

Исследование Александра Плавинского «Белорусы – народ Праведников» посвящено раскрытию величественного подвига белорусского народа по спасению еврейского населения в годы Великой Отечественной войны и разоблачению фальсификаций западных историков и политиков, использующих сегодня тему Холокоста в геополитических интересах империалистов США.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru