САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Больше чем архив

Больше чем архив

« Назад

10.12.2020 13:54

Главное российское хранилище документов отмечает свой вековой юбилей

100 лет исполнилось Государственному архиву Российской Федерации. В связи с этим событием на днях состоялось торжественное открытие выставки, на которой представлены уникальные документы и артефакты, хранящиеся в фондах ГА РФ, причем некоторые из них до сей поры никогда не демонстрировались публично.

Историю нынешнего юбиляра отсчитывают с осени 1920 года, когда в Москве был создан Государственный архив РСФСР. Именно это архивное учреждение после неоднократных преобразований и превратилось на исходе ХХ века в Государственный архив Российской Федерации, ставший крупнейшим федеральным архивом страны, в котором хранятся около 7 миллионов дел по истории России XIX-XXI веков. Комплектуется архив документами высших органов государственной власти и управления РФ.

22

По случаю нынешней круглой даты в Выставочном зале федеральных архивов (Большая Пироговская ул., 17) и открылась историко-документальная выставка «Больше чем архив. К 100-летию ГА РФ». Посетители новой выставки могут видеть подлинные документы, предметы из богатейших «закромов» архива, которые иллюстрируют события более 200 последних лет Отечественной истории.

Как поясняют архивисты, основу выставки составили уникальные и интересные с точки зрения оформления и исторической значимости документы и предметы, в том числе полученные ГА РФ в последние годы. Но наверняка особый интерес у посетителей вызовут представленные в залах предметы живописи и декоративно-прикладного искусства, а также личные вещи известных исторических деятелей. Некоторые из этих артефактов никогда ранее не экспонировались.

«Хитами» же нынешней экспозиции стали записные книжки российских императриц – Александры Федоровны и Елизаветы Алексеевны, а также медальон с прядями волос Александра I.

Мало того, что сами книжки являются настоящими произведениями искусства – украшены драгоценными камнями, акварельными рисунками, вышивкой, но и содержание их не менее ценно. На их страницах сохранились заметки об известных событиях и людях, а иногда и уникальные автографы – например, стихотворение А.С. Пушкина «Полководец», собственноручно записанное поэтом в альбом великой княгини Елены Павловны. Автограф Александра Сергеевича демонстрируется на выставке вместе с портретом самой Елены Павловны, исполненным «великим Карлом» – знаменитым художником К. Брюлловым.

Посетители выставки могут видеть серебряный ларец, сделанный мастером И.В. Бухом специально для хранения акта о престолонаследии императора Павла I. Еще более великолепен его «собрат», демонстрируемый рядом – огромный ларец, на изготовление которого пошло более 20-ти килограммов серебра. Он был пожалован в 1817 году императором Александром I для хранения грамот за военные подвиги Войска Донского, о чем сообщает выполненная из бирюзы надпись по периметру.

Представлен на выставке и документ с автографом Александра I. Это подписанная императором в 1815 году Конституция Царства Польского.

Многие предметы поступали в Госархив вместе с документами их владельцев, подчас являющимися своеобразными иллюстрациями к ним. Например, воспоминания балерины Матильды Кшесинской прекрасно дополняются ее балетными туфельками и первым платьем, сшитым девушке для занятий в балетном училище.

На выставочных стендах и витринах демонстрируются личные вещи, письма, воспоминания и фотографии известных полководцев Первой мировой и Гражданской войн – А.А. Брусилова, А.И. Деникина, А.В. Колчака.

Представлены материалы относительно недавнего следствия о расстреле Царской семьи (расследование 1992 года). Это фрагмент обоев из подвала дома Ипатьевых с выцветшими пятнами крови и цитатой из Гейне: «В эту самую ночь Валтасар был убит своими слугами».

Здесь же – пули, которыми расстреляли Царскую семью, штыки, которыми их потом добивали. Штык в 1990-е годы передал в прокуратуру сын одного из участников расстрела...

9

Особое место на выставке занимает дело НКВД о смерти Гитлера. Материалы собраны в шесть внушительных томов. Они опровергают теорию, что фюрер якобы не застрелился, а сбежал в Америку и прожил там до глубокой старости.

28

Документы Белого движения; оригинальные экземпляры трех советских конституций; подлинник договора об основании СССР и много других важнейших исторических раритетов хранит архив.

Госархив располагает целой коллекцией документов нацистских концлагерей. Эти материалы использовали как доказательства в Нюрнбергском процессе.

12

На выставке можно видеть редчайший документ – «Служебную инструкцию концлагеря», подписанную Гиммлером в 1941 году.

Считается, что это единственный сохранившийся экземпляр данной инструкции.

Историко-документальная выставка «Больше чем архив» доступна для всех желающих до 31 января 2021 года. Вход в залы свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Однако организаторы предупреждают, что в режиме работы возможны изменения в связи с эпидемиологической ситуацией и введением новых ограничений. Информация на сей счет размещена на сайте Государственного архива РФ.

Мария Максимова, stoletie.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.09.23

Полицаи и предатели в годы войны, как сегодня тихановские-латушки, бежали вместе с немцами на запад, некоторое время пытались продолжать свою работу по формированию белорусских воинских формирований, а затем, когда гибель фашистского режима стала очевидной и неминуемой, перебежали к США и их союзникам. Именно они и их потомки теперь «передают свой богатый опыт» уже нынешнему поколению беглых, стремящихся захватить власть в Республике Беларусь и водрузить над Минском бело-красно-белые штандарты пособников полицаев и оккупантов. Вместе они «ностальгируют» по «временам национального возрождения при Кубе».

23.09.23

В Советском Союзе значительное внимание уделялось рабочим, да и в целом трудовым династиям, семейным традициям в промышленном и сельскохозяйственном производствах, на военной службе, в педагогике и медицине, во множестве других сфер жизни страны. Это продолжало традицию ещё царского времени, когда на заводах формировались целые династии рабочих, а если смотреть ещё глубже, то и ранее ремесленники и кустари обучали своему мастерству своих детей, передавали им секреты и знания. Это играло важную роль, так как тогда это было едва ли не единственным способом профессионального обучения и роста.

20.09.23

Накануне Великой Отечественной войны для советского руководства важнейшим вопросом было решение проблемы безопасности Ленинграда и Мурманска со стороны Финляндии. Из всех, отделившихся от Российской империи, именно Финляндия многие годы вела наиболее враждебную политику против СССР и не раз выдвигала в печати территориальные претензии к СССР.

15.09.23

17 сентября Республика Беларусь отмечает государственный праздник – День народного единства. Дата выбрана не случайно. В этот день в 1939 году начался Освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию, который воссоединил эти земли с Белорусской ССР и Россией в рамках Советского Союза. Это был акт исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделённого в 1921 году по условиям несправедливого Рижского мирного договора, в результате которого Западная Белоруссия была отторгнута от Советской России и оказалась под владычеством Второй Речи Посполитой. 

14.09.23

2-3 сентября в Городке (белорусский райцентр, расположенный в 35 километрах к северу от Витебска) прошёл юбилейный ХХХ День белорусской письменности. В основном это мероприятие проводится в городах среднего и малого уровня, становится значимым событием для принимающего города и позволяет знакомить всех жителей Белоруссии с теми или иными малыми городами.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru