САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Чувство Родины через песню…

Чувство Родины через песню…

« Назад

20.11.2015 10:56

Чувство Родины через песню…

«Прекрасное объединяет людей. Профессиональное искусство улавливает эти смутные, порой неосознанные движения человеческой души, придавая им прочные формы… Глубоко национальные произведения всегда интернациональны. В этом их сила, этим они сближают людей, делают их братьями… И ничто так не могло впитать столько интернационального, как Россия в силу грандиозности своей. Вся ее история, вся ее культура говорят о том, что русский человек всегда жил в братстве с другими народами. В этом и сила ее, и счастливый дар быть матерью каждому, кого приняла она под свое крыло…» – эти слова принадлежат Валерию Гаврилину – русскому и советскому композитору, автору вокальных музыкальных произведений, оратории «Перезвоны», балетной сюиты «Анюта» и др., автору очерка «Истоки», как раз из этого очерка и взяты строчки, приведенные в начале данной статьи.
IMG_3403

Поводом статьи послужила встреча с заслуженным деятелем культуры Республики Беларусь Анатолием Григорьевичем Галкиным, уроженцем Оренбуржья России. Эту встречу организовало культурно-просветительское общественное объединение «Наша Русь». На эту встречу российских соотечественников с артистом пришли и его ученики, студенты Минского государственного музыкального колледжа имени М.И.Глинки, Это был творческий отчет уроженца Оренбургской области (Южный Урал) – города Бузулук, расположенного на левом берегу реки Самара. Железнодорожная станция, возникшая в 1736 году как крепость, с 1781 года стала городом на Южном Урале.
IMG_3404

В зале Российского центра науки и культуры был показан документальный фильм о городе Бузулук – центре нефтедобычи и зерново-животноводческого хозяйства.
IMG_3409

Белорусская столица для Анатолия Галкина стала второй малой родиной. Затем состоялся концерт с исполнением русских народных песен и арий из опер русских композиторов, ставших классиками. Лауреат международных конкурсов вокалистов Анатолий Галкин блестяще исполнил музыкальные произведения: Сергея Рахманинова - «Все отнял у меня…», «Сон», «Ария Алеко» из оперы «Алеко». Петра Чайковского - «На землю сумрак пал», «Серенада Дон Жуана». Шуточную песню «Мельник» А.Даргомыжского.
IMG_3410

И студенты колледжа порадовали зрителей своим профессиональным исполнением. Святослав Сахаров исполнил русскую народную песню «Ноченька» в обработке Шендеровича и «Арию Демона» из одноименной оперы Антона Рубинштейна. Игнатий Скороход спел романс «Бубенцы» А.Бакалейникова и «Арию Мизгиря» из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка». Юрий Зеньков исполнил русскую народную песню «У зори-то, у зореньки».
IMG_3411

Музыкальное сопровождение было за концертмейстерами колледжа Ольгой Скопиновой и Марией Санько.

В заключение выступления певцов на «Бис» Анатолий Галкин блестяще спел романс «Только раз…», аккомпанируя себе на фортепиано под гром аплодисментов зрителей. Но и после выступления артистов российские соотечественники и школьная молодежь интересовались творчеством выступающих. Слушатели получили удовольствие от исполняемых музыкальных произведений, ставших классикой. Через высокое искусство уроженцы из России, почувствовали и прямую связь со своей Родиной, и через участие во многих мероприятиях, проводимых Российским центром науки и культуры, прописавшемся в Доме Москвы белорусской столицы.
IMG_3413

О себе Анатолий Галкин поведал: служил в рядах Советской Армии в г. Пинске, учился в Брестском музыкальном училище, закончил в г.Минске консерваторию им. А.Луначарского, пел в Новосибирской опере и в Алма-Ате, выступал в Большом театре СССР, гастролировал по странам ближнего и дальнего зарубежья. Вернулся в г.Минск, где участвовал в оперных спектаклях Большого театра Беларуси, а так же – в благотворительных концертах с военными оркестрами в воинских частях и в Епархии на территории Беларуси. О себе певец-бас добавил: «Сейчас преподаю вокал в Минском музыкальном колледже им. М.Глинки. За годы преподавания А.Галкин подготовил много учеников, которые учатся и в Санкт-Петербурге и в Белорусской Академии музыки.

IMG_3416
А что касается работы КПОО «Наша Русь», то у них планы обширные. Одно из направлений их работы – это проект «Регионы России», включающий и встречи с российскими соотечественниками, проживающими в Минске.

Подготовил Иван Архипов

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.01.21

В 2020 году исполнилось двадцать лет, как вступил в действие Договор о создании Союзного государства, и вот спустя два десятилетия не слишком успешного союзного строительства этот геополитический проект подвергся серьёзному испытанию на прочность.

10.01.21

История народа – это не летопись частной жизни человека. Об истории народа нельзя сказать: это было, это прошло. История имеет дело с вечным – с духом народа, его делами. «Народы, – отмечал Гегель, – суть то, чем оказываются их действия».

05.01.21

Не успели мы ещё как следует отойти от новогоднего боя кремлёвских курантов, беззаботного, праздничного настроения, как вновь просторы Интернета заполонили всевозможные журналистские «пророчества» и «предвидения», а также «оценки ситуации» с явно сходящими на нет белорусскими протестами и влиянием на российско-белорусские отношения всех этих «воскресных хождений» под бело-красно-белыми флагами предателей и полицаев по минским улицам с едва уже заметной поддержкой единичных особо продвинутых и упёртых «невероятных» в других белорусских городах.

05.01.21

Рыночные иллюзии порождены не только иллюзорными представлениями недумающего человека, мечтающего, так сказать, прорваться в ряды тех людей, которые не работают, но едят; но в этих иллюзиях в значительной степени отражаются интересы появившегося в постсоветском обществе прозападного компрадорского бизнеса, идеал которого внешнее (западное) управление как в экономике, так и в политике. 

23.12.20

18 июля 1605 года Марфа (после загадочной гибели в Угличе царевича Дмитрия, вдовствующая царица Мария Нагая, была пострижена в монахини под именем Марфы) прибыла из ссылки, и ее встреча с «сыном» произошла в подмосковном селе Тайнинском при огромном стечении народа. По воспоминаниям современников, Лжедмитрий соскочил с коня и бросился к карете, а Марфа, откинув боковой занавес, приняла его в объятья. Оба рыдали, и весь дальнейший путь до Москвы «царь Димитрий» проделал пешком, идя рядом с каретой. Царица разместилась в кремлевском Вознесенском монастыре, царь навещал ее там каждый день и спрашивал благословения после каждого серьезного решения. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru