САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ День учителя

День учителя

« Назад

03.10.2016 19:25

День учителя

Первое воскресенье октября в Беларуси — это День учителя! Для каждого представителя профессии, связанной с обучением, этот праздник — один из наиболее значимых и торжественных.

День учителя — теплый и трогательный праздник. День, когда говорят много теплых слов. Это день для всех, кто ценит и уважает труд учителя и наставника подрастающего поколения. Это день, когда каждый спешит отдать дань уважения тем педагогам, которые вложили в нас частичку себя и своих знаний. Это день, когда мы поздравляем и благодарим тех, кто сегодня учит и наставляет наших детей.

История профессионального праздника учителей начинается с указа президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. Россия отмечает День учителя с 1994 года 5 октября, в день, когда весь мир отмечает Всемирный день учителя. Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Молдова, Приднестровье и Украина традиционно чествуют педагогов в первое воскресенье октября.

Профессиональный праздник обозначен и в Указе президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь». Но конкретной даты для празднования в нашей стране нет. В школах Беларуси День учителя как и День воспитателя отмечают в разные дни: в одних школах в пятницу, а в других — в понедельник. Но традиционным остается чествование учителей роскошными букетами, конфетами, добрыми пожеланиями и, конечно же, хорошими оценками и примерным поведением со стороны учеников.

Преподаватели и медики испокон веков были самыми знающими и уважаемыми людьми. Именно благодаря своим школьным учителям мы становимся на ноги в жизни, находим себе место, реализуем способности и вдохновляемся тем, к чему лежит наша душа.

Во многих школах этот день отмечают непосредственно как День учителя, а не праздник всей школы: учителя приходят нарядными, принимают поздравления и цветы, а вечером устраивают скромное празднование с душевными воспоминаниями и улыбками. Дети, с одной стороны, не чувствуют этот праздник своим, но с годами они понимают важность и ответственность этого дня.

Даже в очень хороших школах, где существует настоящая дружба взрослых и детей, педагогический коллектив нередко забывает о больших воспитательных возможностях праздника: формировании любви к своей школе, интереса к профессии учителя. В этот день важно доверить организацию и проведение праздника для учителей ученикам. Пускай они займутся праздничным оформлением школы, организуют выпуск тематической стенгазеты, подготовят поздравительный концерт, испекут на уроках труда угощения и торты для чаепития.

Все мы прошли через школьные годы. У всех была первая учительница, которая учила, как в детской песенке поется: «Буквы разные писать, тонким перышком в тетрадь…», — а потом нас, подросших малышей, передавала своим коллегам, которые вели нас, подростков, дальше по дороге знаний. Обязательно поздравьте тех, кто ежедневно отдавал и будет отдавать своим ученикам часть своей души. Пускай в этот день в воздухе витает легкий аромат цветов, слышится приятная музыка и заразительный смех и только самые душевные и искренние поздравления!

relax.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
30.11.23

Окончание строительства Белорусской АЭС и введение её в эксплуатацию на полную мощность происходило в крайне непростое время – пандемия коронавируса, ухудшение международной обстановки, санкционное давление на Россию и Белоруссию. К тому же для Белоруссии это первый такой масштабный проект атомной энергетики в истории государства. Сегодня его успешность признаётся далеко за пределами России и Белоруссии.

30.11.23

Разгром шведских рыцарей на Неве поставил заслон их притязаниям на Новгородскую землю и предотвратил опасность согласованных враждебных действий Швеции и Ордена в отношении Северо-Западной Руси.

25.11.23

8-11 ноября 2023 года я принял участие в XI Балтийском форуме соотечественников. Это достаточно представительное мероприятие соотечественников со своей балтийской спецификой – в первую очередь, конечно же, на нём рассматривают проблемы российских соотечественников Литвы, Латвии и Эстонии, но Белоруссия, расположенная рядом с регионом и граничащая с двумя из трёх стран Прибалтике, также постоянно присутствует на данном мероприятии, если так можно выразиться, «в качестве наблюдателя».

21.11.23

Всемирная тематическая конференция российских соотечественников, проживающих за рубежом «Укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей – залог единства российских соотечественников» прошла 1-2 ноября 2023 года в Москве. В её работе приняли участие более 180 делегатов из 82 стран мира. Белоруссию помимо меня и С.Луща представляли заместитель Председателя КСОРС, председатель Международного Фонда поддержки деятелей культуры и искусств Андрей Лопацкий, председатель КПОО «Преображение» Владимир Галчихин и заместитель председатель МОО «Чишма» Гульсина Аброськина.

21.11.23

Военная и государственная деятельность Александра Невского пришлась на один из самых драматических периодов русской истории, когда во весь рост стоял вопрос о существовании Руси и русского народа как таковых. С востока на Русь обрушилось беспримерное по свирепости и опустошительным последствиям монголо-татарское нашествие хана Батыя. Одновременно с запада против Руси начали свой Drang nach Osten (натиск на Восток), направляемые римским папой германские и прочие рыцари-крестоносцы. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru