САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Духовность и культура. Вечные ценности

Духовность и культура. Вечные ценности

« Назад

19.02.2020 20:03

В галерее имени Егоровых Гомельской областной универсальной библиотеки имени В.И.Ленина настоящий праздник - открытие нового выставочного проекта «Духовность и культура. Вечные ценности» выставкой репродукций живописных работ петербургского иконописца, художника Александра Простева «История преподобных святых Петра и Февронии Муромских».

2697

В этот день как-то по- особому сияло солнце, светился зал, светились лица людей и работы, наполненные Светом, Простотой и Красотой, покоряли сердца всех присутствующих. У гомельчан появилась возможность познакомиться с жемчужиной древнерусской письменности – Житием Петра и Февронии Муромских, написанной в красках. Зрители говорили, что давно они не видели такого высокого уровня художественного мастерства и такой притягательной силы, идущей от картин. И это неудивительно, ведь создавались они с особым чувством радости и трепетного отношения художника к ликам Преподобных Святых Петра и Февронии Муромских. О его работах говорят, что это одухотворённая живопись. И это действительно так. Но только одухотворённый художник может написать одухотворённые картины.

2713
2723

Александр Простев выпускник Академии художеств, известный и востребованный художник, официальный иконописец храма св. Екатерины на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Иконы, выполненные им, находятся в храмах Ленинградской, Вологодской, Орловской, Томской, Брянской и Ивановской областей. В Екатерининском храме в Царской Славянке художник выполнил также настенные росписи. Он вместе со своими хорошими помощниками, иконописцами расписал новый храм во имя Ксении Петербургской.

20200205_145424
20200205_150724

Им созданы Циклы работ: «Житие прп. Сергия» (2001 - 2008 г.г.), «Житие Петра и Февронии» (2008 - 2009 г.г.), о житии блаженной Ксении Петербургской (2015 г.), издан альбом «Свете Светлый». И сегодня, мы, глядя на картины художника, можем сказать его словами, что они(картины) и есть то "место встречи", на котором происходит общение с теми, кто вдохновил Мастера на написание работ, с самими работами, с художником, со зрителем.

20200205_154328

Проект задуман и осуществляется Гомельской областной библиотекой, Витебским (культурно-информационный центр «Сокровища мира») и Гомельским областными отделениями РОО «Русское общество», Российским центром науки и культуры в Гомеле и предполагает серию выставок, посвященных Сергию Радонежскому, Александру Невскому, Ефросинии Полоцкой и ряду других духовных подвижников.

ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ

На открытии выставочного проекта выступили:клирик храма архангела Михаила в г. Гомеле иерей Станислав Смоляк, заместитель председателя Витебского областного отделения РОО «Русское общество», руководитель культурно – информационного центра «Сокровища мира» Валентина Ивановна Моисеенко, директор Гомельской областной универсальной библиотеки имени В.И.Ленина Марина Сергеевна Рафеева, председатель Гомельского областного отделения РОО «Русское общество» Елена Николаевна Шатько, исполняющий обязанности руководителя Российского центра науки и культуры в г. Гомеле Олег Константинович Исаенко.

Александр Простев за работой

Все выступающие отметили важность и актуальность проекта, обращения к теме духовности, вечных ценностей. 

Присутствующие с большим интересом познакомились с историей Петра и Февронии, творчеством художника и долго не расходились, очарованные атмосферой света, добра и радости. 

20200205_155201
 

Председатель Гомельского областного отделения
 РОО «Русское общество» Елена Николаевна Шатько,
 заместитель председателя Витебского областного 
отделения РОО « Русское общество» 
Валентина Ивановна Моисеенко



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
29.06.22

О том, насколько проводимая в Республике Беларусь культурная и национально-языковая политика лежит в русле стратегической линии на укрепление Союзного государства, о перспективных направлениях белорусско-российского взаимодействия в области культуры шла речь на состоявшейся недавно видеоконференции «Национально-культурная политика Республики Беларусь: проблемы и потенциал развития в рамках Союзного государства», в которой приняли участие белорусские и российские деятели культуры, историки, политологи и общественные деятели. Организаторами видеоконференции выступили Белорусское общественное объединение «Русь», Институт стран СНГ (Москва) при поддержке Корреспондентского пункта и радио Sputnik Беларусь.

25.06.22

В марте 2022 года в Берлине состоялся фестиваль Sound of Peaceу Бранденбургских ворот в поддержку «мирного населения Украины», а также за прекращение специальной военной операции России. В основном там выступал зарубежные артисты, но не преминул отметиться и Гребенщиков со своей песней «Дубровский». Хотя ранее тот же БГ заявлял, что вообще прекращает свои выступления «до наступления лучших времён». Видимо, «лучшие времена» наступили быстро, так как быстро поступили и соответствующие финансовые дивиденды за «принципиальную и честную позицию». В мае тот же Гребенщиков передал 12 миллионов долларов  в пользу «несчастных, страдающих украинцев». Детей Донбасса, или страдающих от бедности в самой России Гребенщиков никакого желания поддержать не проявил.

24.06.22

Для Петра I превыше всего были интересы Российской державы. Своё предназначение он видел в возвеличивании России до уровня великой державы и подчинял воплощению этой идеи и свою жизнь, и жизнь своих подданных. Он понимал, что тогдашнее Русское царство в своем развитии застряло в средневековье и ему необходимы были глубокие преобразования. Причём время на их проведение было крайне ограничено, т.к. рвавшееся в то время к господству в Европе Шведское королевство (этот период в его истории именуется имперским) намеревалось расчленить Русское царство на несколько зависимых от него государственных образований, а Псков, Новгород и Русский Север включить непосредственно в состав Швеции.

23.06.22

Это была действительно Отечественная война белорусов и русских против, как тогда говорили наши соотечественники, иноземного вторжения «двунадесятых языков». Такова правда истории.

19.06.22

К 1941 году основной целью нападения для Германия был СССР. Численность химических войск возросла в 10 раз, химические училища были при каждой немецкой армии, дислоцированной на востоке, а в Цоссене активно работала школа химических войск. Соответствующая техника и запасы отравляющих веществ были сконцентрированы в Варшаве и Кракове для их быстрой доставки на восток после запланированного фашистской Германией вторжения в Советский Союз.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru