САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Духовность и культура. Вечные ценности

Духовность и культура. Вечные ценности

« Назад

19.02.2020 20:03

В галерее имени Егоровых Гомельской областной универсальной библиотеки имени В.И.Ленина настоящий праздник - открытие нового выставочного проекта «Духовность и культура. Вечные ценности» выставкой репродукций живописных работ петербургского иконописца, художника Александра Простева «История преподобных святых Петра и Февронии Муромских».

2697

В этот день как-то по- особому сияло солнце, светился зал, светились лица людей и работы, наполненные Светом, Простотой и Красотой, покоряли сердца всех присутствующих. У гомельчан появилась возможность познакомиться с жемчужиной древнерусской письменности – Житием Петра и Февронии Муромских, написанной в красках. Зрители говорили, что давно они не видели такого высокого уровня художественного мастерства и такой притягательной силы, идущей от картин. И это неудивительно, ведь создавались они с особым чувством радости и трепетного отношения художника к ликам Преподобных Святых Петра и Февронии Муромских. О его работах говорят, что это одухотворённая живопись. И это действительно так. Но только одухотворённый художник может написать одухотворённые картины.

2713
2723

Александр Простев выпускник Академии художеств, известный и востребованный художник, официальный иконописец храма св. Екатерины на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Иконы, выполненные им, находятся в храмах Ленинградской, Вологодской, Орловской, Томской, Брянской и Ивановской областей. В Екатерининском храме в Царской Славянке художник выполнил также настенные росписи. Он вместе со своими хорошими помощниками, иконописцами расписал новый храм во имя Ксении Петербургской.

20200205_145424
20200205_150724

Им созданы Циклы работ: «Житие прп. Сергия» (2001 - 2008 г.г.), «Житие Петра и Февронии» (2008 - 2009 г.г.), о житии блаженной Ксении Петербургской (2015 г.), издан альбом «Свете Светлый». И сегодня, мы, глядя на картины художника, можем сказать его словами, что они(картины) и есть то "место встречи", на котором происходит общение с теми, кто вдохновил Мастера на написание работ, с самими работами, с художником, со зрителем.

20200205_154328

Проект задуман и осуществляется Гомельской областной библиотекой, Витебским (культурно-информационный центр «Сокровища мира») и Гомельским областными отделениями РОО «Русское общество», Российским центром науки и культуры в Гомеле и предполагает серию выставок, посвященных Сергию Радонежскому, Александру Невскому, Ефросинии Полоцкой и ряду других духовных подвижников.

ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ

На открытии выставочного проекта выступили:клирик храма архангела Михаила в г. Гомеле иерей Станислав Смоляк, заместитель председателя Витебского областного отделения РОО «Русское общество», руководитель культурно – информационного центра «Сокровища мира» Валентина Ивановна Моисеенко, директор Гомельской областной универсальной библиотеки имени В.И.Ленина Марина Сергеевна Рафеева, председатель Гомельского областного отделения РОО «Русское общество» Елена Николаевна Шатько, исполняющий обязанности руководителя Российского центра науки и культуры в г. Гомеле Олег Константинович Исаенко.

Александр Простев за работой

Все выступающие отметили важность и актуальность проекта, обращения к теме духовности, вечных ценностей. 

Присутствующие с большим интересом познакомились с историей Петра и Февронии, творчеством художника и долго не расходились, очарованные атмосферой света, добра и радости. 

20200205_155201
 

Председатель Гомельского областного отделения
 РОО «Русское общество» Елена Николаевна Шатько,
 заместитель председателя Витебского областного 
отделения РОО « Русское общество» 
Валентина Ивановна Моисеенко



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
08.12.21

Если бы в 1981 году, когда я был ещё школьником, мне бы рассказали, каким будет наш мир в 2021 году, я бы счёл это чьей-то больной фантазией. Таких слов как «антиутопия», я тогда ещё не знал, но это было бы воспринято мною тогда, как и практически всеми советскими людьми, именно как «антиутопия» - нечто совершенно зловещее и нереальное. И уж тем более тогда ни я, обычный советский школьник, ни другие жители страны не поверили бы, что пройдёт всего 10 лет и страны не станет. И не просто страны, а мировой супердержавы, от воли которой наряду с США зависели судьбы всего мира.

01.12.21

Ситуацию с мигрантами на белорусско-польской границе западные политики подают исключительно с фарисейской и конъюнктурной точки зрения, изображая данное явление как нечто возникшее только сию минуту и только на этом географическом пространстве. А до этого, дескать, ничего подобного в мире не было. И все это, так сказать, непотребство организовал Александр Лукашенко, который посмел нарушить спокойную и мирную жизнь западного семейства. 

21.11.21

Продолжая своё выступление, председатель Белорусского общественного объединения «Русь» Н.М.Сергеев затронул тему Северной войны на территории Белой Руси, которая в те времена находилась под властью Речи Посполитой.

19.11.21

16 ноября 2021 года мне удалось принять участие в работе круглого стола «Конструктивный диалог власти, предпринимательства и общества – гарантия успешного развития предпринимательских инициатив на местном, региональном и национальном уровнях». Круглый стол был посвящён ситуации в Гомельской области и в самом областном центре – Гомеле, однако его тематика касалась и всей Республики Беларусь. 

15.11.21

Пятый тезис И.А. Ильина: «Коммунизм отнюдь не ведет к справедливости. Он начинается с призывов к равенству так, как если бы равенство означало справедливое устройство жизни. Однако на самом деле все люди от природы не равны и уравнять их естественные свойства (возраст, пол, здоровье, мускульную силу, нервную конституцию, таланты, склонности, влечения, потребности, желания) - невозможно. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru