САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Духовность и культура. Вечные ценности

Духовность и культура. Вечные ценности

« Назад

19.02.2020 20:03

В галерее имени Егоровых Гомельской областной универсальной библиотеки имени В.И.Ленина настоящий праздник - открытие нового выставочного проекта «Духовность и культура. Вечные ценности» выставкой репродукций живописных работ петербургского иконописца, художника Александра Простева «История преподобных святых Петра и Февронии Муромских».

2697

В этот день как-то по- особому сияло солнце, светился зал, светились лица людей и работы, наполненные Светом, Простотой и Красотой, покоряли сердца всех присутствующих. У гомельчан появилась возможность познакомиться с жемчужиной древнерусской письменности – Житием Петра и Февронии Муромских, написанной в красках. Зрители говорили, что давно они не видели такого высокого уровня художественного мастерства и такой притягательной силы, идущей от картин. И это неудивительно, ведь создавались они с особым чувством радости и трепетного отношения художника к ликам Преподобных Святых Петра и Февронии Муромских. О его работах говорят, что это одухотворённая живопись. И это действительно так. Но только одухотворённый художник может написать одухотворённые картины.

2713
2723

Александр Простев выпускник Академии художеств, известный и востребованный художник, официальный иконописец храма св. Екатерины на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Иконы, выполненные им, находятся в храмах Ленинградской, Вологодской, Орловской, Томской, Брянской и Ивановской областей. В Екатерининском храме в Царской Славянке художник выполнил также настенные росписи. Он вместе со своими хорошими помощниками, иконописцами расписал новый храм во имя Ксении Петербургской.

20200205_145424
20200205_150724

Им созданы Циклы работ: «Житие прп. Сергия» (2001 - 2008 г.г.), «Житие Петра и Февронии» (2008 - 2009 г.г.), о житии блаженной Ксении Петербургской (2015 г.), издан альбом «Свете Светлый». И сегодня, мы, глядя на картины художника, можем сказать его словами, что они(картины) и есть то "место встречи", на котором происходит общение с теми, кто вдохновил Мастера на написание работ, с самими работами, с художником, со зрителем.

20200205_154328

Проект задуман и осуществляется Гомельской областной библиотекой, Витебским (культурно-информационный центр «Сокровища мира») и Гомельским областными отделениями РОО «Русское общество», Российским центром науки и культуры в Гомеле и предполагает серию выставок, посвященных Сергию Радонежскому, Александру Невскому, Ефросинии Полоцкой и ряду других духовных подвижников.

ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ

На открытии выставочного проекта выступили:клирик храма архангела Михаила в г. Гомеле иерей Станислав Смоляк, заместитель председателя Витебского областного отделения РОО «Русское общество», руководитель культурно – информационного центра «Сокровища мира» Валентина Ивановна Моисеенко, директор Гомельской областной универсальной библиотеки имени В.И.Ленина Марина Сергеевна Рафеева, председатель Гомельского областного отделения РОО «Русское общество» Елена Николаевна Шатько, исполняющий обязанности руководителя Российского центра науки и культуры в г. Гомеле Олег Константинович Исаенко.

Александр Простев за работой

Все выступающие отметили важность и актуальность проекта, обращения к теме духовности, вечных ценностей. 

Присутствующие с большим интересом познакомились с историей Петра и Февронии, творчеством художника и долго не расходились, очарованные атмосферой света, добра и радости. 

20200205_155201
 

Председатель Гомельского областного отделения
 РОО «Русское общество» Елена Николаевна Шатько,
 заместитель председателя Витебского областного 
отделения РОО « Русское общество» 
Валентина Ивановна Моисеенко



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
16.04.21

Президент США Джо Байден 13 апреля 2021 года позвонил президенту России Владимиру Путину с предложением провести встречу на нейтральной территории для, так сказать, фиксации некоторых точек над i как между двумя странами, так и на международной арене. Разумеется, наивен был бы тот, кто всерьез стал бы рассуждать о возникшем понимании со стороны олигархии США о невозможности решения глобальных вопросов современности без России. Тем более что, как заявил Дмитрий Песков, подписанные Байденом новые ограничительные меры США против России, вряд ли будут способствовать проведению встречи в кратчайшие сроки, «поскольку само предложение американского президента встретиться с российским лидером пока находиться в стадии анализа». Тем не менее данный звонок был не случаен, а поэтому требует своего объяснения.

13.04.21

Успешное освоение космоса невозможно без надежных многоразовых космических кораблей. В настоящее время основу российской пилотируемой программы составляет техника, разработанная еще в Советском Союзе на заре космической эры. Уже много десятилетий эксплуатируются корабли и ракеты-носители семейств «Союз» и «Протон». Они многократно модернизировались, показали высокую степень надежности в эксплуатации, но время этих космических старожилов уже завершается. Для дальнейшего освоения космического пространства требуется техника нового уровня.

12.04.21

В 1929 году состоялась судьбоносная встреча К.Э.Циолковского с С.П.Королёвым – человеком, который спустя десятилетия воплотил в жизнь теоретические открытия и исследования Константина Эдуардовича. Вот что сказал соратник и товарищ С.П.Королёва академик В.П.Глушко: «Современная космонавтика родилась на рубеже нашего ХХ века. Неугомонным и страстным трудом своим заложил все краеугольные камни её фундамента один человек. Имя его – Константин Циолковский».

11.04.21

В современном мире есть несколько признаков, характеризующих государство как великую державу. И для того, чтобы быть таковой недостаточно иметь большую территорию, многочисленное население и развитое народное хозяйство. К примеру, современная Германия при всей ее промышленной и финансовой мощи является крупной, влиятельной, но все же не великой державой.

11.04.21

Человек по своей природе стремится к перемене мест, исследованию всего нового и необычного. Дальние моря, чужие, неизведанные страны всегда манили путешественников, обещали смельчакам, решившим отравиться в дальний путь, новые впечатления, знания и возможности. Небо долгое время оставалось недоступным. Но, однажды покорив воздушное пространство и научившись летать, человек задумался и о том, можно ли подняться над земной поверхностью ещё выше и проникнуть дальше – к манящим на небосклоне звёздам.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru