САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Михаил Поздняков: «Две сестры — Беларусь и Россия…

Михаил Поздняков: «Две сестры — Беларусь и Россия…

« Назад

04.04.2016 20:29

Михаил Поздняков: «Две сестры — Беларусь и Россия…

В «Доме Москвы» белорусской столицы российские соотечественники КПОО «Наша Русь» совместно с Россотрудничеством в Беларуси провели творческий вечер поэта Михаила Позднякова. На большом экране выделялись ромашки среди зелени луга. При виде этой земной красоты невольно пришли на ум стихи Николая Рубцова из его «Ферапонтово»:

Неподвижно стояли деревья,
И ромашки белели во мгле,
И казалось мне эта деревня
Чем-то самым святым на земле…

Многие в зале Российского центра науки и культуры в Минске почувствовали эту связь поэта с природой и деревней, с Россией и Беларусью — нашими братскими народами, вместе строящими Союзное государство.

У каждого великого поэта есть своя «святая деревня», тот милый деревенский уголок, та пристань, откуда он уедет в большую поэзию, а потом оставит в стихах-воспоминаниях светлый образ своей малой родины.

У Александра Пушкина это было село Михайловское, у Янки Купалы — Вязынка, у Якуба Коласа — Акинчицы. На Русском Севере России у Василия Белова его «Тихая родина» — деревня Тимониха, а у Николая Рубцова — любимая деревня Никола, где «кончил начальную школу»…

Есть своя деревня и у Михаила Позднякова — деревня Забродье, что находится в Быховском районе Могилевской области. Эта белорусская земля хранит свою славную историю памятниками и обелисками, Курганами Славы... Славой и гордостью Быховщины являются: Феодосий Смолячков — прославленный снайпер, отличившийся на Ленинградском фронте в первые 90 дней войны с фашистскими захватчиками; юный партизан-пионер Марат Козлов, отдавший свою жизнь за родную Беларусь в июле 1942 года.
На гранитном памятнике у деревни Лудчицы увековечены имена Героев Советского Союза — рядового Сундуткали Искалиева, закрывшего своим телом амбразуру дзота врага в критический момент боя; командира стрелковой роты Владимира Мартынова (рота под командованием старшего лейтенанта в ночь на 24 июня 1944 года, прорвав оборону врага, овладела важной высотой, отражала непрерывные контратаки гитлеровцев, уничтожив около 470 фашистов, сражалась до последнего патрона, но не сдала своего рубежа обороны). Отличилась в боях за эту высоту и рота автоматчиков под командованием капитана Гуляма Якубова. Рота уничтожает более 400 фашистов. При окружении противником в неравном бою не оставила своего рубежа… Герои с воинскими почестями похоронены на братском кладбище в 4 км от д. Комаричи Быховского района.

На Лудчицкой высоте возведен мемориал воинской славы, а на стене-стеле высечены имена Героев Советского Союза с их барельефами. «Высотой героев» будет названа эта возвышенность у деревни Лудчицы, где сражались и героически погибли советские воины — дети разных народов ради жизни на этой многострадальной белорусской земле, ради жизни поколений людей.

Еще один из памятников на родине М. П. Позднякова есть — это памятник героям Бовской обороны вблизи деревни Добужа — в честь героического подвига особого партизанского полка «Тринадцать», которым командовал будущий Герой Советского Союза Сергей Гришин. Памятник им сооружен на Кургане Славы…

Михаил Поздняков, родившись после войны, с детских и юношеских лет воспитывался на славных традициях своих земляков, изучал героическую историю синеокой Беларуси, быт и культуру белорусского народа.

С детских и юношеских лет проявился у Михаила талант писать стихи: о мужестве и патриотизме, о любви к своей малой и большой родине… Он познавал и познает азы мужества и патриотизма, изучал историю, культуру и литературу братских народов, ближнего и дальнего Зарубежья. С годами оттачивалось его перо в поэзии и прозе, в критике и публицистике, в переводах классиков на белорусский язык… А сколько было авторских встреч поэта Михаила Позднякова со своими земляками и читателями, по всей Беларуси — от Бреста до Орши, а далее и в России! Такие поэтические встречи с читателями его книг — это и новые стихи, поэтические сборники с их презентациями. Как раз такая очередная встреча с поэзией Позднякова состоялась в зале Российского центра, где присутствовали российские соотечественники, проживающие в белорусской столице, учащиеся минских средних школ: №36 Ленинского района и ГУО №218 студии «Акбар» Московского района белорусской столицы. «Тепло ромашковой метели» — с таким названием книги состоялась презентация автором Михаилом Поздняковым своего очередного сборника стихов, изданном в Минске на русском языке. При открытии этого поэтического и музыкального вечера М. П, Поздняков сказал: «С Россией нас связывает вековое единство, крепкая дружба и сотрудничество. Писатели наших стран создали Союз писателей Союзного государства — Беларуси и России. Мы выпускаем и свой журнал «Белая Вежа».

Наша литература Союзного государства — это то прекрасное энергетическое поле, заряжающее человека добротой, красотой, дружбой и патриотизмом. Сейчас ряды белорусских писателей растут, наполняются и молодыми талантами. На состоявшемся заседании Президиума Союза писателей Беларуси мы приняли в члены Союза и молодых литераторов, ставших лауреатами поэтических конкурсов. Так Татьяна Куприянец (22-х лет) стала лауреатом конкурсов среди поэтов в Москве и Бресте. Ее яркие патриотические стихи посвящены той войне, в которой участвовал ее дед-танкист и она воспитывалась на рассказах своего деда — участника Великой Отечественной войны.

В Минске недавно открыли Театр поэзии при Центральной библиотеке имени Янки Купалы, который я и возглавляю. И уже состоялись первые вечера поэзии, один из них был посвящен молодым поэтам…
При презентации книги я прочту свои стихи, вошедшие в этот сборник, и в первую очередь, посвященные маме и Матери-Родине». Автор исполняет их трогательно и певуче.

Затем из уст поэта звучат стихи «Две сестры: Беларусь и Россия!» в переводе с белорусского на русский язык, выполненные поэтом из Бреста Валерием Гришковцом. В авторском исполнении звучат поэтическое слово о своей малой и большой Родине. Автор поясняет, что многие его стихи переложены на ноты, песни эти написаны белорусскими и российскими композиторами. Они исполняются нашими братскими народами в детских коллективах, взрослыми хорами, и солистами.

На этом вечере звучали стихи Михаила Позднякова из уст самих переводчиков — белорусских поэтов Валентины Поликаниной, Вадима Спринчана, Миколы Шабовича и Елизаветы Полеес, а также актрисы эстрады Ольги Богушиньска.

В завершении этого поэтического и музыкального вечера, состоявшегося в «Доме Москвы», прозвучали и песни на стихи М. П. Позднякова, также тепло встреченные зрителями и почитателями таланта — мастера поэтического слова, наградившими певца и композитора рукоплесканиями, восторженными отзывами. Это был артист театра и кино, композитор и певец Сергей Кравец.

Застывшие на экране ромашки и стихи из сборника «Тепло ромашковой метели» как-то по-особому окрылили школьников и взрослых — быть патриотами своей Отчизны, своей малой и большой Родины, в ногу идти со временем. И быть в первых рядах построения единого Союзного государства, а поэзия сближает народы, делает их братьями в единении народов Беларуси и России.

Как отмечено в сборнике стихов поэтов Союза писателей России (Санкт-Петербургское и Ленинградское областное отделения) и Союза писателей Беларуси «Неделимое русло», вышедшем в Северной российской столице: «Литераторы Союза писателей Беларуси и Союза писателей России не остаются в стороне от объединительных процессов… Судьба Беларуси и Петербургского региона схожи и переплетены. К тому же в Северной столице России и ее пригороде проживает много выходцев из Беларуси, в Республике Беларусь живет большое количество уроженцев Ленинграда-Петербурга, уроженцев других российских регионов».

Кстати, Михаил Павлович Поздняков — председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси и член Президиума Союза писателей Союзного государства, член студіі военных пісателей, выдвинут на соискание Государственной премии Республике Беларусь в области литературы, искусства и архитектуры 2016 года за книги поэзии и прозы для детей и юношества. Как патриот Союзного государства и как известный программный писатель он вполне заслуживает этой великой награды.

Автор: Иван АРХИПОВ, член Белорусского союза журналистов, лауреат конкурса журналистских работ «Беларусь ‒ Россия. Шаг в будущее».



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
02.02.23

В середине тяжелейшего для Советского Союза 1942 года началась одно из величайших сражений за всю историю Великой Отечественной войны и историю человечества - Сталинградская битва, в которой сошлись главные силы Красной Армии и немецко-фашистского вермахта и его союзников из Венгрии, Румынии, Италии, Хорватии и Словакии. По сути, это грандиозное сражение определило ход Второй мировой войны и судьбу всего мира на многие десятилетия после её окончания.

01.02.23

Одно из важнейших отличий Великой Отечественной войны от привычных традиционных войн заключается в том, что в этой войне шла битва между двумя несовместимыми символами исторического общежития: советской цивилизацией и западным варварством. Важно понять, что до Советского Союза никакой цивилизации не было, а было лишь самое обыкновенное варварство, ибо под цивилизацией следует понимать не формальные признаки, как письменность, государство, разделение труда, частную собственность, а возвращение истории к своей человеческой природе. И такое понимание нисколько не противоречит научной периодизации исторического процесса. Известно, что марксизм рассматривал историческое развитие не только через призму смены общественно-экономических формаций, но также разделял исторический процесс на два принципиально различных этапа – предысторию человечества и собственно историю человечества. Предыстория человечества (рабство, феодализм, капитализм) – это символ варварства. История человечества (коммунизм) – это символ цивилизации. 

31.01.23

В январе 2023 года исполнилось 210 лет как Русская армия, полностью освободив территорию Российской державы от разбойных европейских орд Наполеона Бонапарта, выступила в заграничный поход, чтобы добить зверя в его парижском логове и освободить народы Европы от оков бонапартийского «рейха».

23.01.23

В мае 1945 года не для всех граждан СССР наступило мирное время. На территории Западной Украины продолжала действовать преступная сеть Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), которые больше известны как бандеровцы. Именно ОУН активно сотрудничала с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Ее члены были набраны в основном из петлюровцев, воевавших против большевиков.

22.01.23

Важнейшей сферой, оказывающей большое влияние на формирование мировоззрения граждан, является туризм и экскурсионное дело, которые в Белоруссии находятся под доминирующим влиянием польщизны. Если экскурсионные и туристические маршруты, посвящённые истории Белоруссии, не затрагивают Великую Отечественную или Первую мировую войны, то в ходе экскурсий и туристских походов на путешествующих граждан обрушивается поток откровенной пропольской пропаганды, возвеличивающей Радзивиллов, Огинских, Сапег и других польских магнатов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru