« Назад

03.09.2018 12:27

Первого сентября 2018 года, в День знаний, в Могилеве после проведения большой реставрации был открыт мемориальный музей Витольда Каэтановича Бялыницкого–Бирули.

А первое открытие музея состоялось в 1982 году. Это был первый мемориальный музей в Республике Беларусь, посвященный жизни и творчеству  художника, уроженца Могилевской области. Дом, в котором родился художник в небольшом селе Крынки, не сохранился. Поэтому в 1979 году было принято решение открыть музей в Могилеве, по улице Ленинской, в каменном двухэтажном особняке с мансардой, памятнике гражданской архитектуры XVII века.

Первым директором музея был Сайко Василий Васильевич. При нем  был проведен большой объем ремонтно-реставрационных работ, организовано изготовление предметов экспонирования, создана мемориальная экспозиция.

Сайко В.В. в музее
Сайко Василий Васильевич

Из воспоминаний Василия Васильевича: «Ко времени открытия могилёвского филиала, Национальный художественный музей Республики Беларусь насчитывал в своих фондах почти пятьсот полотен народного художника БССР и РСФСР К.В. Бялыницкого-Бирули. Это была коллекция: произведения и предметы, принадлежавшие художнику собранная Еленой Васильевной Аладовой - директором Государственной картинной галереи.

В.К. Бялыницкий-Бирули
К.В. Бялыницкий-Бирули

Вдова художника Елена Алексеевна Бялыницкая-Бирули, передала в дар могилёвскому музею большую часть документов, фото и личные вещи с дачи «Чайка» - дома-мастерской художника на берегу озера Удомля. Этюдник, палитру, кисти; антикварную мебель, сделанную в Абрамцевской мастерской; уникальные письма Репина И. Е., в одном из которых великий русский живописец писал о своем восхищении работами молодого пейзажиста. Данные материалы позволили создать большую мемориальную часть музея». 

Краткая справка:
В.К.Бялыницкий-Бирули родился 31 января (12 февраля) 1872 года, в д. Кринки, Могилевского уезда, Могилевской губернии, Российской империи.

Некоторое время художник жил в Киеве у старшего брата Александра. Учился сначала в Киевском кадетском корпусе, затем в Киевской рисовальной школе Мурашко Н.И. Позже учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где преподавали Коровин С.А., Поленов В.Д., Прянишников И.М. 

В Москве художник познакомился с И. Левитаном, работал в его мастерской. Под влиянием педагогов увлекся пейзажем. В 1892 году П. М. Третьяков приобретает для своей галереи его полотно «Из окрестностей Пятигорска».

С 1897 года В.К.Бялыницкий-Бирули демонстрирует свои картины на многих выставках. К художнику приходит признание. Через четыре года он был удостоен звания академика живописи, стал членом Союза русских художников и Общества художников имени А. И. Куинджи. Его картины были награждены медалями: «Час тишины» получила две медали: почетную в Мюнхине, и бронзовую в Барселоне; «Зимний сон» - бронзовую на Международной выставке в Барселоне. 

В 1912 году художник приобрёл участок земли в Тверской губернии на берегу озера Удомля, недалеко от мест, где часто работал Левитан, и построил здесь дом с мастерской. Свою небольшую усадьбу он назвал «Чайка». С «Чайкой» связана большая часть творческой и личной жизни мастера. Озеро Удомля и его окрестности стали неисчерпаемым источником мотивов для его дальнейшего творчества. В советские годы имение было оставлено художнику в личную собственность.

В советское время художник продолжает развивать традиции русского лирического пейзажа конца XIX века, становится одним из создателей жанра мемориального пейзажа. Становится членом Ассоциации художников революционной России. В.К. Бялыницкий-Бирули много путешествует по стране, привозит оттуда целую серию пейзажных картин из мест социалистического строительства, в них также уголки природы, которые любил Пушкин, Чайковский.

В.К. Бялыницкому-Бирули было присвоено звание народного художника Белорусской ССР (1944), звание народного художника РСФСР (1947), он был действительный член Академии художеств СССР.

Умер художник на своей даче «Чайка» 18 июня 1957 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.

И вот, в год 146-летия со дня рождения В.К. Бялыницкого-Бирули, после большой реставрации, в Могилеве открылся мемориальный музей художника. С момента первого открытия, музей проработал более 31 года. За это время успело устареть музейное оборудование и инженерные сети, поэтому было принято решение закрыть музей на большой ремонт. Большая часть ремонтных работ в музее легла на плечи настоящего директора музея – Строгиной Светланы Викентьевы.

dsc09569_0

Для жителей города Могилева это было торжественное и долгожданное событие. Филиал Национального художественного музея Музей В.К. Белыничского-Бирули ремонтировался более 3,5 лет. На его ремонт из республиканского бюджета было выделено около 1,5 млн. долларов. 

dsc09518_2

На открытие музея 1 сентября из Минска приехали высокие гости: председатель Совета Республики М. В. Мясникович, министр культуры Ю.П. Бондарь, министр здравоохранения В.А. Малашко, директор Национального художественного музея В.И. Прокопцов. П. Присутствовали: заместитель председателя Могилевского облисполкома В.В. Некрашевич, председатель областного Совета депутатов Д.И. Харитончик,  председатель Могилевского горисполкома В.М. Цумарев, сотрудники Могилевского облисполкома и горисполкома, учреждений культуры, учащиеся школ, члены общественного объединения «Русское культурно-просветительское общество», жители города, почитатели творчества знаменитого земляка. 

Почетные гости возложили корзину с цветами к бюсту Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули и перерезали красную ленточку у входа в музей.  Далее высокие гости, и все желающие ознакомились с экспозицией обновленного музея.

Благодаря проведенному капремонту музей приобрел новый современный дизайн, во всех залах установлена новая мебель, мультимедийное оборудование, система климат-контроля и пылеулавливания. 

На первом этаже разместилась выставка, приуроченная к началу учебного года, и представлены картины, которые позволяют вспомнить наши школьные годы и счастливый мир детства.  Здесь представлены лучшие произведения в живописи Беларуси на тему школьного детства. В этих залах музея планируется в дальнейшем проводить сменные выставки и представлять творчество живописцев и скульпторов как состоявшихся, так и начинающих.

dsc09757

На втором этаже разместилась экспозиция, посвященная творчеству и жизненным этапам Витольта Каэтановича.  Экспозиция представлена в новом контексте и размещены новые картины художника, находившиеся до этого в национальном художественном музее в Минске, мебель и предметы, принадлежавшие Бялыницкому-Бирули. 

В картинах  В.К. Бялыницкого-Бирули тонкость восприятия природы. Его выразительные средства лаконичны, а колористическая гамма – сдержана.

dsc09703_0

На сегодняшний день самая большая коллекция этюдов и картин В.К. Бялыницкого-Бирули – свыше 400 работ – хранится в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Основная часть этой коллекции была собрана Е.В. Аладовой. Ряд произведений поступил в музейное собрание еще при жизни пейзажиста. Сохранились письма художника к директору музея. В одном из них художник пишет о себе, – «Я люблю музыку больше всего в жизни, и в природе я иногда слышу не то ветер, не то музыку…».

SAM_0514

На третьем этаже музея разместились художественные работы детей, которые участвовали в пленэре, проведенном в Могилеве.  В следующем году запланированы пленэры в бывшей усадьбе художника на берегу озера Удомля. 

SAM_0531

В музее уже запланировано  открытие выставка из Третьяковской галереи. В экспозиции будут представлены картины русских художников, в том числе картина Исаака Левитана «Над вечным покоем», которую он написал на даче Бялыницского-Бирули  «Чайка» в Тверской области. Сейчас там находится одноименный музей, с которым белорусские коллеги активно сотрудничают. 

Желаем Музею В.К. Бялыницкого-Бирули успешной работы. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  Культура  » Музей художника В.К. Бялыницкого-Бирули

Культура