САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Николай Бурляев отмечает 75-летие

Николай Бурляев отмечает 75-летие

« Назад

12.08.2021 11:48

Свое 75-летие сегодня отмечает советский и российский актер Николай Бурляев. За свою карьеру он сыграл десятки ролей, в том числе в таких знаковых картинах, как «Андрей Рублёв», «Служили два товарища» и «Военно-полевой роман». Свой успех Бурляев объясняет тем, что отказывался от неинтересных работ и всегда старался поднимать планку.

 

О человеке многое говорит место, где он назначает интервью. Николай Петрович настоял, чтобы встреча была у храма. По словам Бурляева, его девиз: не предавать правды и истины, с которой рожден, потому и место для интервью такое, в котором все сходится.

Николай Бурляев, кинорежиссер, писатель, актер, общественный деятель: «Мне 75 лет, „Иванову детству“ — 60, „Андрею Рублёву“ — 55, моему авторскому фильму „Лермонтов“ — 40, 40 лет, как я пишу прозу и поэзию, 30 лет кинофоруму „Золотой витязь“. Как-то все сошлось, но итоги я не подвожу и понимаю, что дальше нужно сделать еще больше».

Как актер Николай Бурляев уверен, что роли отражаются на жизни, поэтому от отрицательных, плохих, халтурных или нужных только для карьеры он отказывался. Может, именно из-за этого внутреннего настроя на благо среди его работ так много великих и для каждого зрителя.

Александр Шилов, народный художник СССР: «Талантливый человек от природы, он с юношеских лет психолог. Он понимает, что он делает, ради чего и для чего. И он на экране живет. Николай не артист, он художник, хорошо знающий жизнь, чувствующий ее».

«Военно-полевой роман» — фильм значимый для сына актера Ивана Бурляева. Что-то личное в сыновьем сердце задевают эти ноты, что-то, что для композитора означает детство.

Иван Бурляев, композитор, руководитель ассоциации киномузыки Российского музыкального союза: «Папа, поздравляю тебя именно этой музыкой из фильма „Военно-полевой роман“. Это мое детство, я вырос с этой музыкой. Хочу сказать спасибо за то, каким вырос я. Поздравляю с днем рождения».

Для самого Бурляева-старшего любимая роль и любимый фильм — это вещи разные. К картине «Мастер и Маргарита» режиссера Юрия Кары есть претензии, признается мэтр, но образ Иешуа Га-Ноцри стал лучшим в карьере.

Николай Бурляев: «Каждую роль я оцениваю на проценты, „Иваново детство“ и „Андрей Рублёв“ — 25% от того, что я мог и должен был сделать. „Игрок“ — на 70% фильм Баталова. „Военно-полевой роман“ — 80%. „Мастер и Маргарита“ — 90%. Я не знаю, удастся ли что-то сделать в жизни такого уровня».

Его друг и соратник Владимир Гостюхин уверен, что все получится.

Владимир Гостюхин, актер: «Я, конечно, хочу чтобы он сделал еще что-то как артист. Актер он уникальный, как режиссер хочу, чтобы снял свою мечту — картину о Сергие Радонежском. Это мечта, которую он не может осуществить никак».

Под его фамилией можно написать многое, и все будет правда, его одной творческой жизни хватит на несколько. Бурляев себя называет кинорежиссером, писателем, актером, общественным деятелем. Так скромно — общественный деятель на последнем месте, хотя он президент и фактически создатель знаменитого славянского международного форума искусств «Золотой витязь».

Николай Бурляев: «Когда искал я девиз, пришло „За нравственные идеалы, за возвышение души человека“. Это самое главное, чем отличается наш кинофорум от сотен и тысяч фестивалей этого мира».

В конце интервью, прощаясь со съемочной группой, Бурляев произнес: «Желаю чувства радости и не отступать от правды. Господь, храни Россию». Эти слова, кажется, для него важнее и 75-летнего юбилея, и тем более всего интервью.

ntv.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru