САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Николай Бурляев отмечает 75-летие

Николай Бурляев отмечает 75-летие

« Назад

12.08.2021 11:48

Свое 75-летие сегодня отмечает советский и российский актер Николай Бурляев. За свою карьеру он сыграл десятки ролей, в том числе в таких знаковых картинах, как «Андрей Рублёв», «Служили два товарища» и «Военно-полевой роман». Свой успех Бурляев объясняет тем, что отказывался от неинтересных работ и всегда старался поднимать планку.

 

О человеке многое говорит место, где он назначает интервью. Николай Петрович настоял, чтобы встреча была у храма. По словам Бурляева, его девиз: не предавать правды и истины, с которой рожден, потому и место для интервью такое, в котором все сходится.

Николай Бурляев, кинорежиссер, писатель, актер, общественный деятель: «Мне 75 лет, „Иванову детству“ — 60, „Андрею Рублёву“ — 55, моему авторскому фильму „Лермонтов“ — 40, 40 лет, как я пишу прозу и поэзию, 30 лет кинофоруму „Золотой витязь“. Как-то все сошлось, но итоги я не подвожу и понимаю, что дальше нужно сделать еще больше».

Как актер Николай Бурляев уверен, что роли отражаются на жизни, поэтому от отрицательных, плохих, халтурных или нужных только для карьеры он отказывался. Может, именно из-за этого внутреннего настроя на благо среди его работ так много великих и для каждого зрителя.

Александр Шилов, народный художник СССР: «Талантливый человек от природы, он с юношеских лет психолог. Он понимает, что он делает, ради чего и для чего. И он на экране живет. Николай не артист, он художник, хорошо знающий жизнь, чувствующий ее».

«Военно-полевой роман» — фильм значимый для сына актера Ивана Бурляева. Что-то личное в сыновьем сердце задевают эти ноты, что-то, что для композитора означает детство.

Иван Бурляев, композитор, руководитель ассоциации киномузыки Российского музыкального союза: «Папа, поздравляю тебя именно этой музыкой из фильма „Военно-полевой роман“. Это мое детство, я вырос с этой музыкой. Хочу сказать спасибо за то, каким вырос я. Поздравляю с днем рождения».

Для самого Бурляева-старшего любимая роль и любимый фильм — это вещи разные. К картине «Мастер и Маргарита» режиссера Юрия Кары есть претензии, признается мэтр, но образ Иешуа Га-Ноцри стал лучшим в карьере.

Николай Бурляев: «Каждую роль я оцениваю на проценты, „Иваново детство“ и „Андрей Рублёв“ — 25% от того, что я мог и должен был сделать. „Игрок“ — на 70% фильм Баталова. „Военно-полевой роман“ — 80%. „Мастер и Маргарита“ — 90%. Я не знаю, удастся ли что-то сделать в жизни такого уровня».

Его друг и соратник Владимир Гостюхин уверен, что все получится.

Владимир Гостюхин, актер: «Я, конечно, хочу чтобы он сделал еще что-то как артист. Актер он уникальный, как режиссер хочу, чтобы снял свою мечту — картину о Сергие Радонежском. Это мечта, которую он не может осуществить никак».

Под его фамилией можно написать многое, и все будет правда, его одной творческой жизни хватит на несколько. Бурляев себя называет кинорежиссером, писателем, актером, общественным деятелем. Так скромно — общественный деятель на последнем месте, хотя он президент и фактически создатель знаменитого славянского международного форума искусств «Золотой витязь».

Николай Бурляев: «Когда искал я девиз, пришло „За нравственные идеалы, за возвышение души человека“. Это самое главное, чем отличается наш кинофорум от сотен и тысяч фестивалей этого мира».

В конце интервью, прощаясь со съемочной группой, Бурляев произнес: «Желаю чувства радости и не отступать от правды. Господь, храни Россию». Эти слова, кажется, для него важнее и 75-летнего юбилея, и тем более всего интервью.

ntv.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.06.22

В марте 2022 года в Берлине состоялся фестиваль Sound of Peaceу Бранденбургских ворот в поддержку «мирного населения Украины», а также за прекращение специальной военной операции России. В основном там выступал зарубежные артисты, но не преминул отметиться и Гребенщиков со своей песней «Дубровский». Хотя ранее тот же БГ заявлял, что вообще прекращает свои выступления «до наступления лучших времён». Видимо, «лучшие времена» наступили быстро, так как быстро поступили и соответствующие финансовые дивиденды за «принципиальную и честную позицию». В мае тот же Гребенщиков передал 12 миллионов долларов  в пользу «несчастных, страдающих украинцев». Детей Донбасса, или страдающих от бедности в самой России Гребенщиков никакого желания не проявил.

24.06.22

Для Петра I превыше всего были интересы Российской державы. Своё предназначение он видел в возвеличивании России до уровня великой державы и подчинял воплощению этой идеи и свою жизнь, и жизнь своих подданных. Он понимал, что тогдашнее Русское царство в своем развитии застряло в средневековье и ему необходимы были глубокие преобразования. Причём время на их проведение было крайне ограничено, т.к. рвавшееся в то время к господству в Европе Шведское королевство (этот период в его истории именуется имперским) намеревалось расчленить Русское царство на несколько зависимых от него государственных образований, а Псков, Новгород и Русский Север включить непосредственно в состав Швеции.

23.06.22

Это была действительно Отечественная война белорусов и русских против, как тогда говорили наши соотечественники, иноземного вторжения «двунадесятых языков». Такова правда истории.

19.06.22

К 1941 году основной целью нападения для Германия был СССР. Численность химических войск возросла в 10 раз, химические училища были при каждой немецкой армии, дислоцированной на востоке, а в Цоссене активно работала школа химических войск. Соответствующая техника и запасы отравляющих веществ были сконцентрированы в Варшаве и Кракове для их быстрой доставки на восток после запланированного фашистской Германией вторжения в Советский Союз.

16.06.22

Первая советская бомбардировка Берлина, героически совершенная в августе 1941 года советскими летчиками в практически в невыполнимых условиях, стала шоком для фашистов и показала, что безнаказанно атаковать с воздуха Москву и другие советские города Германия не сможет.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru