« Назад

21.11.2018 16:28

18 ноября 2018 года члену КСОРС Белоруссии, Председателю ОО «Беллитсоюз «Полоцкая ветвь» Олегу Николаевичу Зайцеву исполнилось 50 лет! Редакция портала «Вместе с Россией» совместно с КСОРС Белоруссии поздравляет юбиляра, желает ему творческих успехов, здоровья, счастья и всего самого наилучшего! С праздником, Олег Николаевич!

Олег Зайцев родился в 1968 году в городе Новополоцке Витебской области. Служил в пограничных войсках (Краснознамённого среднеазиатского пограничного округа) в Туркмении на границе с Ираном (за добросовестную службу был награждён нагрудным знаком «Отличник погранвойск» II степени). Литературный дебют состоялся в республиканской газете «Комсомолец Туркменистана» в 1987 году.

Закончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. В 1990 году стал членом литобъединения «Полоцкая ветвь». На пятом курсе инициировал через деканат создание полугодичных литературных курсов. Мастер-класс по стихосложению на них вела выпускница Литературного института им. А. М. Горького, поэтесса и драматург С. П. Бартохова, по художественной прозе — доктор филологических наук, профессор, прозаик, публицист Б. В. Стрельцов, по литературной критике и литературоведению — академик, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института языка и литературы имени Якуба Колоса и Янки Купалы Национальной академии наук Беларуси, литературовед, критик и писатель В. В. Гниломёдов. Имеет удостоверение выпускника курсов.

С 1994 года по 1996 год О. Зайцев трудился корреспондентом в газете Министерства внутренних дел Беларуси «На страже». Был аттестован в должности лейтенанта милиции. С 1994 по 2009 годы являлся заместителем председателя Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь». С 1996 года — член Белорусского союза журналистов.

Материалы О. Зайцева как внешатного корреспондента периодически публикуются в республиканских СМИ, таких как журналы «Беларуская думка», «Родник», газеты «Советская Белоруссия», «Знамя Юности», «Рэспублiка», «Звязда», «Чырвоная Змена», «Дело №», «Свободные новости плюс» и др.

В газете «Знамя Юности» в 1990 году Зайцев О. Н. впервые дебютировал в качестве литературного критика с развёрнутой аннотацией на коллективный сборник поэзии полочан «Сумерки» («Похожие, но разные миры…»).

В своё время Олег Зайцев брал интервью и у российских звёзд эстрады, таких как Александр Розенбаум («Я не изменил своим темам и своим убеждениям») и Татьяна Овсиенко («Надо верить в лучшее») для газеты «Рэспублiка». В журналистике выступает также под псевдонимом Никита Огнев.

В 1994 году в качестве главного редактора газеты «Мужской клуб» выпустил три номера этого издания. С сентября 1996 до июня 2011 года, с небольшими перерывами, трудился главным редактором газеты «Вестник культуры», печатного органа Беллитсоюза «Полоцкая ветвь».

С 1996 по 2000 годы О. Зайцев возглавляет Редакцию газеты «Ячменный голос». С 2000 года — учредитель и издатель производственно-практического журнала «Империя напитков», с 2004 года — производственно-практического журнала «Молочный продукт», с 2005 года — производственно-практического журнала «Кумпячок». С 2004 по 2006 годы — главный редактор и издатель журнала «Западная Двина».

Вместе со Скрипкой С. Н. был соучредителем журналов «Ресторанный бизнес» (просуществовал до 2008 года), «Молочный продукт», «Бакалейный ряд» (просуществовал до 2008 года). С 2004 по 2008 годы по совместительству работал главным редактором Редакционно-издательского учреждение «Литература и рынок» (выпускало журналы «Западная Двина», «Молочный продукт», «Ресторанный бизнес»).

В 2006 году компаньоны разошлись и разделили проекты. У Зайцева О. Н. в собственности остались журналы «Империя напитков», «Молочный продукт», «Кумпячок».

С 2000 по 2008 годы — руководитель Учреждения «Редакция газеты „Вестник культуры“». В общей сложности является учредителем, главным редактором и издателем десяти средств массовой информации, половина которых выходит и в настоящее время.

Имея лицензию на издание художественной литературы, Учреждение «Литературный свет», возглавляемое Олегом Зайцевым, за период 2009—2010 годы выпустило шесть книг поэзии, три книги художественной прозы и две книги по литературоведению. Часть из них были изданы благодаря благотворительной деятельности самого О. Зайцева.

С 2010 года Зайцев О. Н. снова возглавил литературно-публицистический журнал «Западная Двина». А с июля 2011 года начал выпуск собственной тематической газеты «Слово писателя».

Организовал в Минске две республиканские научно-практические конференции: «Белорусская русскоязычная литература в контексте современной белорусской культуры» (2004) и «Профессиональный белорусский писатель: мифы и реальность» (2006), на которых также выступил с докладами. Участник восьми коллективных сборников стихов, сборника прозы, четырёх литературных альманахов, двух литературных антологий. В 2010 году вышла третья авторская книга поэзии О. Зайцева «Координаты смысла», вступительную статью к которой написала кандидат филологических наук, доктор исторических наук, академик РАЕН, секретарь Союза писателей Москвы, литературный критик и литературовед Лола Звонарёва.

С 2008 года — директор Культурно-просветительского учреждения (издательства) «Литературный свет». С 2009 года — председатель Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь».

В 1991-м году Зайцев О. Н. возглавил литературное объединение «Мысль и слово». В 1993-м — Минское литературное объединение «Полоцкая ветвь» (газеты «Знамя Юности» № 188(12136), 10.11.1993 года, с.3; «Рэспублiка» № 224(511), 16.11.1993 г., с.3; «Добры вечар» № 65(749), 06.04.1994 г., с. 3). В 1994 году, в новом качестве, принимает участие в «круглом столе» о современном состоянии общества, культуры и искусства, организованном журналом «Беларусская думка» (статья «Выйсце падкажа час», журнал «Беларуская думка» № 10, 1994 г.).

Два года ведёт поэтическую рубрику «Находка» в газете МВД «На страже». В 1998—1999 годах — член жюри Республиканского поэтического конкурса для детей и молодёжи «Волшебный фонарик», организаторы — Государственный комитет по делам молодёжи Республики Беларусь и республиканская газета «Знамя Юности».
В 1994 году выступает в прессе с инициативой создания республиканского творческого союза писателей. 18 ноября, во многом благодаря и его усилиям, в Полоцке проходит Учредительный съезд Беллитсоюза «Полоцкая ветвь». Члены союза трижды избирают его на должность заместителя председателя данной организации. А с ноября 2009 года — Зайцев О. Н. становится во главе писательского союза.

В 2003, 2005 годах — председатель, а с 2007 года — постоянный член жюри Межрегионального литературного конкурса «Поэт-Артист».

В 2006—2007 годах неоднократно выступает как писатель и издатель в цикле встреч на телепередаче «Поэты за круглым столом» Полоцкого кабельного телеканала «Скиф-Полоцк», который вёл поэт Александр Раткевич.

В апреле 2007 года принимает участие с докладом «Опыт взаимодействия творческих союзов и бизнес-сообщества на примере Беллитсоюза „Полоцкая ветвь“» в Международной конференции «Культура и предпринимательство в современном мире».

С 2010 года является постоянным членом жюри Международного фестиваля литературы и культуры «Славянские традиции», в рамках которого подружился и поддерживает тесные творческие контакты с писателями Александром Коржом, Владимиром Спектором, Валерием Басыровым, Львом Рябчиковым, Ириной Силецкой, Ильёй Рейдерманом и другими.

Интервью с Зайцевым опубликованы в журналах «Женский журнал», «Западная Двина», газетах «Знамя Юности», «Бердянск Деловой» (Украина), «Беларуская маладзёжная» и др.

Афиша О Зайцев - 50 лет

23 ноября в Республиканском центре национальных культур (г. Минск, ул. Чичерина, д. 19, 1 эт., концертный зал) пройдёт  юбилейный творческий вечер под названием Олега Николаевича Зайцева "Пол века там, а что же впереди...". Начало вечера в 18.00 часов. Приглашаются желающие. Вход свободный.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  Культура  » Олегу Зайцеву – 50 лет!

Культура