САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Пермь принимает историков и культурологов из стран СНГ и Балтии

Пермь принимает историков и культурологов из стран СНГ и Балтии

« Назад

01.09.2017 19:30

Пермь принимает историков и культурологов из стран СНГ и Балтии

Культурологи и историки из стран СНГ, Грузии и Балтии планируют создать международную сеть молодых ученых и открытый сетевой интернет-портал. Вектор совместной работы будет обсуждаться во время международной школы молодых историков, культурологов и музейных работников «История. Культура. Память: взгляд нового поколения».

Международная школа «История. Культура. Память: взгляд нового поколения» будет проходить со 2 по 7 сентября 2017 года в Перми. Россотрудничество в рамках программы «Новое поколение» привезет на форум культурологов, историков, архивистов, журналистов, общественных деятелей из стран Балтии и СНГ. Участникам школы предстоит напряженная работа: мастер-классы, круглые столы, лекции. К обсуждению предлагаются следующие темы: общая «трудная история»: как согласовать официальные истории государств и семейную (локальную) историческую память; общенациональная, территориальная и локальная идентичность: соотношение понятий, маркеры, символы и историческая память; деформация истории: как защитить профессию; формирование исторической памяти о Революции 1917 года в музеях, архивах, публицистике. 

Культурная программа визита делегатов «Нового поколения» коррелируется с основными задачами международной школы, которые можно охарактеризовать как формирование профессионального объективного подхода к анализу исторических событий XX века. Участники международной школы посетят Мемориальный комплекс политических репрессий, выставку «Всем невзгодам вопреки», посвященную истории Пермской епархии в годы советской власти, презентацию книги «Пермский 1917 год» и показ документального фильма В. Дегтярникова о репрессированных монахах Белогорского монастыря. В программе также посещение музея-диорамы «Декабрьское вооруженное восстание 1905 г. в Мотовилихе», Мемориального музея театрального и художественного деятеля Сергея Дягилева, киноклуба «Революция 1917 года». Делегаты также увидят балет «Жизель» Пермского государственного академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского. Завершающим аккордом мероприятия станут обзорные экскурсии по Перми и Чердыни – самому древнему городу Урала, основанному в VIII-IX веках.

Основной задачей международной школы является популяризация на постсоветском пространстве адекватных объективных знаний об истории России и ее современной политической и культурологической повестке. 

01_09_Пермь

Справка о Россотрудничестве
Россотрудничество — Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству было создано в сентябре 2008 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2008 года № 1315.

Деятельность Россотрудничества и его загранучреждений направлена на реализацию государственной политики международного гуманитарного сотрудничества, содействие распространению за рубежом объективного представления о современной России.

Справка о программе «Новое поколение»
Программа краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств «Новое поколение» была утверждена Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2011 года № 1394. Программу «Новое поколение» с 2011 года реализует Россотрудничество.

Поездки организуются с целью ознакомления с общественно-политической, социально-экономической, научно-образовательной, культурной жизнью в России и подготовки предложений по развитию сотрудничества РФ с государствами, которые они представляют.
 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.06.22

В марте 2022 года в Берлине состоялся фестиваль Sound of Peaceу Бранденбургских ворот в поддержку «мирного населения Украины», а также за прекращение специальной военной операции России. В основном там выступал зарубежные артисты, но не преминул отметиться и Гребенщиков со своей песней «Дубровский». Хотя ранее тот же БГ заявлял, что вообще прекращает свои выступления «до наступления лучших времён». Видимо, «лучшие времена» наступили быстро, так как быстро поступили и соответствующие финансовые дивиденды за «принципиальную и честную позицию». В мае тот же Гребенщиков передал 12 миллионов долларов  в пользу «несчастных, страдающих украинцев». Детей Донбасса, или страдающих от бедности в самой России Гребенщиков никакого желания не проявил.

24.06.22

Для Петра I превыше всего были интересы Российской державы. Своё предназначение он видел в возвеличивании России до уровня великой державы и подчинял воплощению этой идеи и свою жизнь, и жизнь своих подданных. Он понимал, что тогдашнее Русское царство в своем развитии застряло в средневековье и ему необходимы были глубокие преобразования. Причём время на их проведение было крайне ограничено, т.к. рвавшееся в то время к господству в Европе Шведское королевство (этот период в его истории именуется имперским) намеревалось расчленить Русское царство на несколько зависимых от него государственных образований, а Псков, Новгород и Русский Север включить непосредственно в состав Швеции.

23.06.22

Это была действительно Отечественная война белорусов и русских против, как тогда говорили наши соотечественники, иноземного вторжения «двунадесятых языков». Такова правда истории.

19.06.22

К 1941 году основной целью нападения для Германия был СССР. Численность химических войск возросла в 10 раз, химические училища были при каждой немецкой армии, дислоцированной на востоке, а в Цоссене активно работала школа химических войск. Соответствующая техника и запасы отравляющих веществ были сконцентрированы в Варшаве и Кракове для их быстрой доставки на восток после запланированного фашистской Германией вторжения в Советский Союз.

16.06.22

Первая советская бомбардировка Берлина, героически совершенная в августе 1941 года советскими летчиками в практически в невыполнимых условиях, стала шоком для фашистов и показала, что безнаказанно атаковать с воздуха Москву и другие советские города Германия не сможет.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru