САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Сегодня – Покров Пресвятой Богородицы

Сегодня – Покров Пресвятой Богородицы

« Назад

14.10.2015 13:21

Православная Церковь отмечает сегодня Покров Пресвятой Богородицы. В этот день верующие воспевают духовное покровительство, которое оказывает Божия Матерь, и стремятся сами проявить милосердие.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы берет свое начало с середины X века. В воскресный день 14 октября 910 года в одной из церквей Константинополя, где хранилась риза Богоматери, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, одному из них привиделась идущая по воздуху Царица Небесная в сопровождении ангелов и святых. Преклонив колена, Богоматерь начала молиться за христиан, а потом, сняв с головы покров, распростерла его над людьми в храме, укрывая, защищая их от «врагов видимых и невидимых».

Празднику Покрова были посвящены такие значимые храмы, как церковь на Нерли, построенная в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским, и собор на Красной площади, известный также как храм Василия Блаженного.

Накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с пастырским визитом в Ростов-на-Дону. Сегодня он освятит патриарший Вознесенский всеказачий собор в Новочеркасске, который является «видимым памятником истории, силы духа и материальной силы этого края».

Также в среду Патриарх возглавит открытие V Всемирного конгресса казаков в Новочеркасске. Участниками конгресса, который будет посвящен теме «Казачество: единство, Церковь, Родина», станут 300 делегатов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе представители войсковых казачьих обществ РФ, делегации отдельных окружных казачьих обществ, представители федеральных министерств и ведомств.

По народному календарю Покров связывали с приходом зимы. К этому времени оканчивались все основные сельскохозяйственные работы. По тому, какая погода на праздник Богородицы, люди судили о будущей зиме. Считалось, если на Покрова задули северные ветры, то это к холодной зиме; дует южный ветер – к мягкой и теплой зиме; западный ветер – принесет много снега, часто будет вьюжить; а когда ветер порывистый, тучи небо полностью закрывают – значит и зима будет переменчива.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.01.21

В середине октября в государственных СМИ появились сообщения о предотвращении диверсионных актов на железной дороге и актах вредительства на транспортных магистралях.

19.01.21

Казалось бы, после того, что пережила Республика Беларусь в 2020 году после президентских выборов, властям нужно было бы сделать соответствующие выводы. Я надеюсь, что эти выводы уже в основном сделаны, однако пока это видно только на белорусском телевидении и в официальных СМИ – впервые за многие годы на белорусском ТВ, в «Советской Белоруссии» и других ведущих газетах наконец-то стали появляться интересные, острые аналитические материалы – государственные ТВ и СМИ становятся, наконец-то, по-настоящему злободневными и интересными. 

19.01.21

На середину 2020 года в отрасли информационно-коммуникационных технологий Республики Беларусь было занято более 85 тысяч человек, из которых около 34 тысяч — в секторе ИТ-продуктов и услуг.

18.01.21

Воздух республики насыщен ожиданием перемен и надеждой на перемены. Но не окажутся ли надежды очередным миражом? В научной среде шутливо определены пять этапов внедрения нового: первый –шумиха, второй –неразбериха, третий – поиски виновных, четвертый – наказание не виновных, пятый – поощрение не причастных. Мы уже столько пережили всевозможных реформ, оптимизаций, упорядочений и т.д., что успеваем пройти только первый этап шумихи и частично неразберихи как накатывается новое цунами реформ.

18.01.21

Журнал «Time» объявил в 2020 году человеком года Джо Байдена. В этом плане любопытно отметить, что в 1938 году этот же журнал объявил человеком года Адольфа Гитлера. Это после того, как западные державы отдали Гитлеру на растерзание Чехословакию в рамках позорного Мюнхенского сговора. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru