САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Список бесплатных электронных русских библиотек

Список бесплатных электронных русских библиотек

« Назад

23.01.2017 18:38

Список бесплатных электронных русских библиотек

Пробежимся по электронным библиотекам, в которых можно найти книги по естественным/точным и гуманитарным наукам в графических форматах *pdf / *djvu. Типичные разделы: Физика, Математика, Программирование, Астрономия, История, Философия, Культурология, Литературоведение и т.д. Рассмотрим поиск литературы на русском языке (искать книги на иностранных языках – это целое искусство, выходящее за рамки этих заметок).

Итак, у нас есть автор и название книги; нужно проверить, есть ли искомая книга в интернете в электронном виде, и при наличии скачать ее на свой жесткий диск.


1) Рутрекер – http://rutracker.org/
На торрент-трекере RuTracker.org солидно разрослась коллекция книг всех возможных тематик и направлений. Сканировщики осознали, что популярность Рутрекера можно использовать для максимального распространения электронной копии книги в сети и поэтому, не обращая внимания на сериальный мусор для домохозяек в соседних разделах, выкладывают замечательные книги.
Сайт Рутрекер требует несложную бесплатную регистрацию. Искать можно двумя способами – оба хороши – а) вбивать название книги в окошко поиска на сайте; б)вбивать в Гугл-поиск название книги и рядом после пробела слово rutracker.
Заслуживает внимания также поиск на сайте по фамилии автора. При наличии редкой фамилии – не «Петров»-«Иванов» – откроется страничка со всеми выложенными книгами автора на сайте Рутрекер. Пример: пишем фамилию Затонский, результат на скриншоте ниже: 

51683_original

На Рутрекере один из самых сильных массивов книг по кинематографу в Рунете – раздел Кино, театр, ТВ, мультипликация. Книги о Бергмане, о Тарковском и т.п.
После «наезда» правообладателей в октябре 2015 г. Рутрекер ушел в тень, сейчас пользователи из России попадают на сайт обходными путями.

2) Direct Connect — частично централизованная файлообменная (P2P) сеть.
Для осуществления файлового обмена необходимо подключение к серверу сети, так называемому хабу. Каждый пользователь сети разрешает доступ к содержимому некоторых своих папок (т.н. расшаривание от англ. share — делиться). Впоследствии любой другой пользователь сети может скачать эти данные с его компьютера. Происходит прямое соединение двух компьютеров, и один компьютер начинает передавать данные другому. (информация из Википедии)

Я подключаюсь к DC-сети бесплатной программой FlylinkDC++. В последних версиях даже не нужно искать хабы, программа сама подключается к самым популярным русскоязычным хабам. К ним я добавил вручную несколько европейских и украинских.
Итак, набираем в поиске (значок «Лупа» вверху экрана) фамилию Капица, часть результата видим на скриншоте:

51931_original

Итог поиска можно сортировать, например, по типу файла и по размеру файла. Для этого нужно нажать мышкой на слово «тип» после того, как поиск завершится. Затем ползунком справа листать результаты поиска, ища форматы *pdf и *djvu.
Чтобы скачать книгу, жмем правой кнопкой мыши на нужную строку и ищем словоСкачать в появившемся окошке. Книга скачается в папку, которую вы укажете в настройках программы: Файл / Настройки / Скачивание / Папка для скачивания по умолчанию.
DC-сеть великолепно подходит для скачивания книг. Удобна, между прочим, и выкачка папок с файлами. Запросив список файлов пользователя-книголюба, можно обнаружить в разделе История уже созданные сборники книг: например, «XIX век«, «ИТАЛИЯ«, «ФРАНЦИЯ«, в разделе Математика: «Топология«, «Популярные лекции по математике«, «Головоломки» и т.д.
Единственное «но» – всегда стоит проверить в других местах, не появилось ли более качественного скана книги, т.к. пользователи сети, не особенно задумываясь, хранят невзрачные djvu-шки пятнадцатилетней давности.

3) Книжный трекер – http://booktracker.org/
Отпочковался от Рутрекера. Художественная и справочная литература, периодика, аудиокниги *mp3. Жизнь на нем не бьет ключом, однако на плечах энтузиастов сайт продолжает работать и развиваться. Много раздач угасших, с отсутствием сидеров, что вызывает законное раздражение, ведь на Рутрекере таких проблем нет.
Одно из потенциально главных направлений трекера – исторические источники в *pdf и *djvu. Форматы вроде *fb2 специалисты презрительно называют «текстовым мусором» и не заморачиваясь хранят на жестком диске Библиотеку Flibusta, выкачанную целиком. Различные г… сборники *fb2 – «попаданцы», фэнтези – обеспечивают приток народа на сайт.
Маньяки Буктрекера и Рутрекера, сцепив зубы, упрямо берегут архивы канувшей в Лету библиотеки «Homelab«, всю эту гору CD- и DVD-дисков с неразобранной технической литературой.

4) Публичная Библиотека – http://publ.lib.ru/
Не требует регистрации.
Внутренний поиск на сайте, признаться, отвратителен. Найти что-то нереально. Делаю так: вбиваю в Гугл-поиск название книги или автора и рядом после пробела словоpubl.lib.ru. За лентой обновления библиотеки можно следить в разделе «Поступления».
У создателей сайта явный перебор со старой технической литературой, за что в свое время они подвергались критике. Впрочем, любители математики и астрономии будут довольны великолепными сканами редких изданий, а лично меня радуют появляющиеся здесь географические книги – путешествия по Африке, Антарктиде, история открытий и т.п.
Координация и общение – на отдельном форуме: http://publ.lib.ru/cgi/forum/YaBB.pl

5) Library Genesis – http://libgen.io
Канонический спецхран-монстр, попытка объять необъятное. Не требует регистрации.
Пример поиска: пишем фамилию Резерфорд, часть результата на скриншоте:

52158_original

Либген довольно неповоротлив и задумчив, иногда можно быстрее найти книгу у его пиратских собратьев http://bookfi.net/ и http://bookzz.org/, также не требующих регистрацию. Bookzz позиционирует себя как «The world’s largest ebook library». После таких громких заявлений библиотека обречена – рано или поздно ее закроют.

6) Форум РуБорд – http://forum.ru-board.com
Требует регистрацию. Примеры тем на форуме:
• Книги Физика Математика Химия
• eBook: философия, культура, обществознание, история, религия
• Книги по экономике, менеджменту, маркетингу
• Науки о Земле. Геология, геофизика и др.
• Компьютерные (IT) книги на РУССКОМ языке.

Бываю на РуБорде только в одной теме – шахматной. Ее можно найти в разделеАндеграунд » eBookz. Это единственное место в Рунете, где появляются свежие сканы шахматных книг, журналов, бюллетеней и затем уже расползаются по сети. На Иммортале лента русскоязычных шахматных книг стопроцентно дублирует ленту РуБорда, а на Рутрекере новинок бывает от силы пять в год.

7) Изредка захожу на скромный дружелюбный сайт NataFriends – http://natafriends.org, чтобы посмотреть, как у них дела. Информация от создателей:
Данный сайт был запущен после исчезновения проекта natahaus/infanata. Задуман как площадка для обмена книгами и их обсуждения. На фоне потока ужасных книг, гадких сканов и вообще макулатуры хотелось бы тут видеть книги, которые можно рекомендовать. Также всячески приветствуются книги, выкладываемые в интернет впервые.

8) Уважаема в интернете некоммерческая электронная библиотека ImWerden –http://imwerden.de/. Ее специализация – история XX века, литературоведение, поэзия, искусство, мемуары.

9) Из собраний антикварных книг и периодики можно выделить три крупных проекта:РГБ – http://elibrary.rsl.ru/Старые Книги – http://starieknigi.info/Руниверс –http://www.runivers.ru/. Кое-что интересное можно найти на «собранном на коленке» заброшенном ресурсе Буква.орг – http://www.bookva.org.
Об оцифровке старых книг и проекте Google Books подробнее в моем ЖЖ здесь издесь.
* * *
Моя личная коллекция антикварных e-книг: http://www.gira.96.lt/bibl/books.html
70 гигабайт – кажется, что много. Смотря с чем сравнивать. Есть уникумы-библиофилы, у которых собрания исчисляются терабайтами информации.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК:

Следует избегать мусорных сайтов типа КоджесМиркниг и др. Не посещайте эти сайты, созданные для выкачивания из вас денег и для заражения вашего компьютера троянами. Никогда не вводите свой номер телефона на подозрительных сайтах и не посылайте денег и смс.
Также в черный список вошел портал Твиркс – где для скачивания нужны некие баллы.

КСОРС



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
13.08.22

Воюющий на Украине «полк Калиновского» - это приговор тому периоду, когда у нас Латушко и другие отдельные деятели пытались сделать русофобию едва ли не основой для гуманитарно-культурной сферы под предлогом «укрепления суверенитета и независимости». Эти деятели никуда не ушли, не исчезли в небытие – многие «латушата» и «латушончики» просто притихли до времени, занялись проектами потише и понезаметнее, в  том числе активно рядясь в тогу «радетелей за национальное возрождение, суверенитет и независимость», но нужно помнить о том, что именно они долгие годы взращивали то, что аукнулось в 2020 году массовыми протестами и попыткой мятежа и привело к такому уродливому явлению, как «полк Калиновского», головорезы из которого не стесняются объявлять о том, что «при необходимости возьмут Минск за 24 часа». 

11.08.22

В феврале 2014 года на Украине при прямом участии США и других стран НАТО был совершен государственный переворот. К власти натовцы привели своих марионеток – бандеровских нелюдей. Начался мракобесный шабаш антисоветизма и русофобии. Запрет русского языка и решение о переводе школьного образования с русского языка на украинский вызвали мощное сопротивление на юго-востоке Украины. Люди взяли в руки оружие.

09.08.22

На текущий момент в Республике Беларусь эффективно действует система внутренней безопасности, включающая в себя правоохранительные органы (КГБ РБ, МВД РБ, Следственный комитет РБ, Прокуратура), внутренние войска (входят в состав МВД), Государственный пограничный комитет РБ, МЧС РБ. При этом следует подчеркнуть, что её дееспособность обусловлена не только хорошим уровнем сугубо профессиональной подготовки, но и содержанием идейно-воспитательной работы, проводимой с личным составом, в основу которой положен героизм сотрудников советских органов госбезопасности и внутренних дел в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время в период борьбы с бандеровщиной, бандитизмом и польской Армией Крайовой. В белорусском ОМОНе, в специальных подразделениях МВД РБ и КГБ РБ, во внутренних войсках с глубоким уважением чтится память бойцов легендарной Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР и сотрудников контрразведки СМЕРШ и с чувством товарищеской солидарности воспринимаются действия Российских вооружённых сил в ходе Специальной военной операции на Украине. В условиях, когда коллективный Запад объявил Российскую Федерацию и Республику Беларусь смертельными врагами, которых он вознамерился уничтожить, во весь рост встал вопрос о создании единого пространства безопасности Союзного государства с едиными подходами в этом жизненно важном вопросе.

04.08.22

Фестиваль XXXI «Славянский базар»-2022, несмотря на объективные сложности при его проведении, несомненно, удался и, что самое важное, фактически вернулся к своей главной теме единства и общности славянских народов и славянских культур при самом широком участии и других стран и народов.

03.08.22

Вторая половина XVI века неотделима от личности Ивана Грозного. Личность и деятельность Ивана Грозного были весьма противоречивы, что отмечалось уже современниками. В народном эпосе Иван Грозный предстает как покоритель Казани, как народный царь, который борется за интересы государства и казнит бояр-крамольников, бояр-изменников, а в боярском самосознании как подозрительный, жестокий и суеверный правитель.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru