САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Центр мифологического туризма открылся в Березинском заповеднике 

Центр мифологического туризма открылся в Березинском заповеднике 

« Назад

10.07.2017 14:38

Центр мифологического туризма открылся в Березинском заповеднике 

Центр мифологического туризма открылся в Березинском биосферном заповеднике, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ПРООН. В основе центра лежит мир белорусской мифологии, которая пока еще не так часто используется в туристических программах и обладает большим потенциалом в развитии этнографического туризма. 

Созданный центр включает в себя музей мифологических существ, экспозицию под открытым небом "Мифологический хуторок" и экологическую тропу "В краю мифов". Идея инициативы состоит в том, чтобы рассказать о белорусской природе, используя образы из национальной мифологии. Предки современных белорусов считали, что каждый биотоп (лес, болота, водоем, поле) имеет своего "покровителя" - лешего, болотника, полевика и других, и отношения человека с природой регулировались этими существами. 

Такую концепцию отражают все объекты созданного центра. Так, музей мифологических существ создан с помощью инновационных подходов к интерпретации белорусского мифологического наследия. При его разработке создателями был изучен обширный пласт исследований в области белорусской мифологии. В основе концепции лежит модель "Мирового дерева". 

Здесь туристов ждет мир мифологических существ и духов, который воссоздан с помощью театрализованных звуковых и световых инсталляций благодаря применению современных аудиовизуальных приемов. Кроме того, музей оснащен малой солнечной электростанцией, которая рассказывает о тайне энергии солнца современным языком. 

Изюминка экологической тропы - 17 инсталляций, созданных при участии известных белорусских дизайнеров и скульпторов. Среди них Русалка, Аржавейник, Полевик, Пущевик и многие другие. По экотропе будет проводиться ночная экскурсия. С наступлением темноты гости отправляются в ночное путешествие, попасть в которое можно лишь пройдя через особый портал и произнеся традиционный белорусский заговор, чтобы оградить себя от темных сил. Открытие первого в Беларуси Центра мифологического туризма создаст условия для развития экотуризма в Лепельском районе и привлечет в биосферный заповедник новых посетителей. 

Центр мифологического туризма создан Белорусским общественным объединением "Отдых в деревне" и Березинским заповедником по проекту "Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике", финансируемому ЕС и реализуемому Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

Проект оказывает содействие Беларуси в формировании экономического роста, основанного на зеленых принципах, включая экологически устойчивое и экономически целесообразное использование природных ресурсов, продвижение экологически устойчивого производства и потребления, создание зеленых рабочих мест, изменение моделей поведения и функционирования представителей целевых групп в сторону большей экологической устойчивости. Бюджет проекта - 5 млн евро.

belta.by
 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.11.21

Продолжая своё выступление, председатель Белорусского общественного объединения «Русь» Н.М.Сергеев затронул тему Северной войны на территории Белой Руси, которая в те времена находилась под властью Речи Посполитой.

19.11.21

16 ноября 2021 года мне удалось принять участие в работе круглого стола «Конструктивный диалог власти, предпринимательства и общества – гарантия успешного развития предпринимательских инициатив на местном, региональном и национальном уровнях». Круглый стол был посвящён ситуации в Гомельской области и в самом областном центре – Гомеле, однако его тематика касалась и всей Республики Беларусь. 

15.11.21

Пятый тезис И.А. Ильина: «Коммунизм отнюдь не ведет к справедливости. Он начинается с призывов к равенству так, как если бы равенство означало справедливое устройство жизни. Однако на самом деле все люди от природы не равны и уравнять их естественные свойства (возраст, пол, здоровье, мускульную силу, нервную конституцию, таланты, склонности, влечения, потребности, желания) - невозможно. 

08.11.21

Сегодня денационализированная интеллигенция любит говорить о необходимости освоения отечественной культуры. В частности, среди так называемой антисоветской публики модно ссылаться на философа-эмигранта Ивана Александровича Ильина как образец национального характера русского человека и русского мыслителя. Критикуя социализм и материализм, «интеллигенты» хватаются за антисоветизм и религиозность писателей-эмигрантов, надеясь таким образом разгадать непостижимую русскую душу. 

08.11.21

Прошло уже больше года со времени драматичных событий в жизни белорусского общества, произошедших в Республике Беларусь после президентских выборов 9 августа 2020 года. После масштабной попытки захвата власти посредством уличных протестов прозападной оппозицией внутриполитическую ситуацию удалось стабилизировать. Однако причины, вызвавшие произошедшее, не исчезли – они лишь загнаны вглубь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru