САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Умер актер Август Милованов 

Умер актер Август Милованов 

« Назад

19.07.2019 11:37

Народный артист Беларуси Август Милованов скончался сегодня на 82-м году жизни, сообщается на официальной странице Купаловского театра в фейсбуке.

Август Милованов родился в 1937 году в Волгограде. Окончив школу, он решил поступать в ГИТИС. Милованов успешно сдал экзамены, но из чувства солидарности с другом, который не прошел испытания, вернулся домой и год проработал помощником режиссера в Волгоградском драматическом театре имени М. Горького.

pominalnaya_molitva_milovanov
Август Милованов в роли Тевье в спектакле «Поминальная молитва». Фото: kupalauski.by

Тем временем в город приехали актеры из Бреста, которые рассказали, что в Минске будет набор в театральный институт. Так в 1957-м Милованов переехал в Беларусь и стал студентом Театрально-художественного института (курс народного артиста Беларуси Дмитрия Орлова). В 1961-м актер получил диплом и год работал в витебском театре имени Якуба Коласа.

Но в следующем году Милованов вернулся в Минск и с 1962 года играл на сцене Купаловского театра. Именно в этом коллективе он нашел и свою любовь — будущую народную артистку Беларуси Галину Толкачеву.

milovanov_chichikov
Август Милованов в роли Плюшкина в спектакле "Чичиков". Фото: kupalauski.by

В 1988 году за роль Вершилы в спектакле «Мудромер» Матуковского получил Государственную премию Беларуси. В 1989 году ему было присвоено звание народного артиста Беларуси.

Милованов двадцать лет (1967−1987) преподавал актерское мастерство в Alma mater. Также он активно снимался в кино. Он сыграл художника Кондратия Степановича в детской приключенческой ленте «Бронзовая птица» (1974), главу ОГПУ Вячеслава Менжинского в телесериале «Государственная граница» (1982), снимался в российских сериалах.

К началу 2010-х годов Милованов играл в Купаловском свою последнюю звездную роль: Тевье в «Поминальной молитве». 4 марта 2012 года он исполнил ее последний раз, а 10 апреля у него случился микроинсульт, после чего народный артист Беларуси окончательно ушел со сцены.

О месте и дате прощания будет известно позже.

tut.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.11.21

Продолжая своё выступление, председатель Белорусского общественного объединения «Русь» Н.М.Сергеев затронул тему Северной войны на территории Белой Руси, которая в те времена находилась под властью Речи Посполитой.

19.11.21

16 ноября 2021 года мне удалось принять участие в работе круглого стола «Конструктивный диалог власти, предпринимательства и общества – гарантия успешного развития предпринимательских инициатив на местном, региональном и национальном уровнях». Круглый стол был посвящён ситуации в Гомельской области и в самом областном центре – Гомеле, однако его тематика касалась и всей Республики Беларусь. 

15.11.21

Пятый тезис И.А. Ильина: «Коммунизм отнюдь не ведет к справедливости. Он начинается с призывов к равенству так, как если бы равенство означало справедливое устройство жизни. Однако на самом деле все люди от природы не равны и уравнять их естественные свойства (возраст, пол, здоровье, мускульную силу, нервную конституцию, таланты, склонности, влечения, потребности, желания) - невозможно. 

08.11.21

Сегодня денационализированная интеллигенция любит говорить о необходимости освоения отечественной культуры. В частности, среди так называемой антисоветской публики модно ссылаться на философа-эмигранта Ивана Александровича Ильина как образец национального характера русского человека и русского мыслителя. Критикуя социализм и материализм, «интеллигенты» хватаются за антисоветизм и религиозность писателей-эмигрантов, надеясь таким образом разгадать непостижимую русскую душу. 

08.11.21

Прошло уже больше года со времени драматичных событий в жизни белорусского общества, произошедших в Республике Беларусь после президентских выборов 9 августа 2020 года. После масштабной попытки захвата власти посредством уличных протестов прозападной оппозицией внутриполитическую ситуацию удалось стабилизировать. Однако причины, вызвавшие произошедшее, не исчезли – они лишь загнаны вглубь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru