САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ В Минске прошёл презентационный показ сериала «Седьмая симфония».

В Минске прошёл презентационный показ сериала «Седьмая симфония».

« Назад

08.02.2022 10:31

2 февраля в рамках мероприятий, посвящённых 78 годовщине снятия блокады Ленинграда, а также в рамках визита делегации Санкт-Петербурга во главе с губернатором А.Д.Бегловым, в столичном кинотеатре «Беларусь» прошёл презентационный показ сериала «Седьмая симфония» режиссёра Александра Котта.

Задолго до начала мероприятия в фойе было суетно и многолюдно: желающие его посетить, заранее приобретя пригласительные билеты, встречались и оживлённо общались, представители СМИ ожидали почётных гостей. Среди них — заместитель Государственного Секретаря Союзного государства Виктор Сиренко, министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич, представители делегации из Санкт-Петербурга.

Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Республики Беларусь, правительство Санкт-Петербурга, Законодательное собрание Санкт-Петербурга, Минский городской исполнительный комитет, секретариат Союзного государства.

Зал собрал ветеранов, представителей общественных организаций, курсантов, суворовцев.

Анатолий Маркевич, министр культуры Республики Беларусь, обращаясь к собравшимся, отметил, что блокада Ленинграда — одна из самых страшных страниц в истории человечества, и белорусы как никто чувствуют боль утраты жителей блокадного города. «Мы были едины, спасая всё мировое сообщество от фашисткой чумы, водружая Знамя Победы над Рейхстагом. Сегодня время требует такого же единства. Мы должны сплотиться, чтобы противостоять фальсификации истории, попыткам украсть у нас Великую Победу», — отметил А.Маркевич.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский в своём выступлении назвал подвиг ленинградцев победой силы духа, подвигом без оружия. Обращаясь к присутствующим молодым людям, сказал: «Вам тяжело осознать тот ужас, который пережили эти люди. Чтобы такое не повторялось, память должна остаться в нас навсегда. Мы — продолжатели рода тех людей, которые перенесли это горе и завоевали Победу».

2. Маркевич-МинКульт,Бельский -СПб  

Министр культуры Республики Беларусь А.Маркевич (слева), председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга А.Бельский (справа).

Продюсер, режиссёр, актёр, автор фильма Александр Котт представил фильм «Седьмая симфония»: «Мы привыкли, что дирижёр стоит к нам спиной. О Карле Ильиче Элиасберге, дирижёре Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета, практически ничего не было известно. Перед ним стояла практически невыполнимая задача: собрать двойной состав оркестра. А надо понимать, что в то время люди не могли не то что держать в руках инструменты – они еле передвигались. Но для Карла Элиасберга было важно, чтобы симфония прозвучала именно так, как написал её Шостакович. И то, что он собрал музыкантов и исполнил знаменитую на весь мир музыку, было тоже подвигом». А.Котт рассказал, что для большей достоверности съёмочная группа встречалась с родственниками дирижёра, музыкантами, блокадниками.

3. А.Котт  

Автор фильма «Седьмая симфония» А.Котт.


Фильм, как и всё, что касается этой темы, тяжёлый, но смотрится на одном дыхании. Внушительный и актёрский состав сериала: главные роли исполнили известные российские актёры Алексей Гуськов, Алексей Кравченко, Елизавета Боярская, Виктория Толстоганова, Лидия Вележева, Игорь Ясулович, Тимофей Трибунцев.

Продемонстрированные презентационные 4 серии никого не оставили равнодушными. Полная версия сериала, рассказывающего о том, как в блокадном Ленинграде один концерт смог сплотить нацию и подарить веру в Великую Победу, состоит из 8 серий. Присутствующие в зале обязательно досмотрят фильм до конца.

4. Кадры из фильма

Кадры из фильма «Седьмая симфония»
(в роли Карла Элиасберга — Алексей Гуськов).

В Год исторической памяти создание такого фильма важно не только для Белоруссии и России, но я для всего постсоветского пространства, ведь Великую Победу ковали вместе.

Елена Ураева,
пресс-служба КСОРС Белоруссии.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.06.22

В марте 2022 года в Берлине состоялся фестиваль Sound of Peaceу Бранденбургских ворот в поддержку «мирного населения Украины», а также за прекращение специальной военной операции России. В основном там выступал зарубежные артисты, но не преминул отметиться и Гребенщиков со своей песней «Дубровский». Хотя ранее тот же БГ заявлял, что вообще прекращает свои выступления «до наступления лучших времён». Видимо, «лучшие времена» наступили быстро, так как быстро поступили и соответствующие финансовые дивиденды за «принципиальную и честную позицию». В мае тот же Гребенщиков передал 12 миллионов долларов  в пользу «несчастных, страдающих украинцев». Детей Донбасса, или страдающих от бедности в самой России Гребенщиков никакого желания не проявил.

24.06.22

Для Петра I превыше всего были интересы Российской державы. Своё предназначение он видел в возвеличивании России до уровня великой державы и подчинял воплощению этой идеи и свою жизнь, и жизнь своих подданных. Он понимал, что тогдашнее Русское царство в своем развитии застряло в средневековье и ему необходимы были глубокие преобразования. Причём время на их проведение было крайне ограничено, т.к. рвавшееся в то время к господству в Европе Шведское королевство (этот период в его истории именуется имперским) намеревалось расчленить Русское царство на несколько зависимых от него государственных образований, а Псков, Новгород и Русский Север включить непосредственно в состав Швеции.

23.06.22

Это была действительно Отечественная война белорусов и русских против, как тогда говорили наши соотечественники, иноземного вторжения «двунадесятых языков». Такова правда истории.

19.06.22

К 1941 году основной целью нападения для Германия был СССР. Численность химических войск возросла в 10 раз, химические училища были при каждой немецкой армии, дислоцированной на востоке, а в Цоссене активно работала школа химических войск. Соответствующая техника и запасы отравляющих веществ были сконцентрированы в Варшаве и Кракове для их быстрой доставки на восток после запланированного фашистской Германией вторжения в Советский Союз.

16.06.22

Первая советская бомбардировка Берлина, героически совершенная в августе 1941 года советскими летчиками в практически в невыполнимых условиях, стала шоком для фашистов и показала, что безнаказанно атаковать с воздуха Москву и другие советские города Германия не сможет.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru