САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Витебские гимназисты побывали на презентации книги Андрея Геращенко "Бельчонок".

Витебские гимназисты побывали на презентации книги Андрея Геращенко "Бельчонок".

« Назад

18.05.2022 00:00

В преддверии Дня Победы в областной библиотеке им. В. Ленина ребята из витебской гимназии №8 побывали на презентации книги Андрея Геращенко Бельчонок, которая повествует о трагедии, разыгравшейся в белорусской деревне в последнюю зиму фашистской оккупации.

Рассказ написан в 1992 году и был впервые опубликован в издании Наш современник. В 2020-м белорусская художница, новополочанка Анна Лукашок сделала иллюстрации к рассказу. При поддержке ОО Союзный деловой клуб Авангард издано два благотворительных тиража книги в твердом переплете по 299 экземпляров. Презентация книги с успехом прошла в музеях, школах, кадетских училищах Витебской области.

В 2021 году книга издана 10-тысячным тиражом.

– Андрей Геращенко как художник слова сумел передать в этом маленьком рассказе боль и страдания, принесенные в нашу жизнь фашизмом, который, к сожалению, сегодня еще не исчез с лица земли, – поделилась впечатлениями о книге и представила ее автора председатель областного отделения Союза писателей Беларуси Тамара Краснова-Гусаченко. 

Прочитала Бельчонка ребятам Анна Лукашок. Она рассказала, как создавала акварельные наброски, которые в конечном итоге стали иллюстрациями к книге.

– Чудесное произведение, которое трогает и взрослых, и детей. Для меня как многодетной мамы эмоционально сложно было работать: все представляла и пропускала через себя, – призналась художница.

В произведении Андрея Геращенко рассказывается трагическая история мальчика Рыгорки, погибшего от рук фашистов. Дети, затаив дыхание, слушали повесть о мальчике, у которого детство и жизнь закончились в 1944 году. Книгу нельзя принять без боли и сострадания, она нашла живой отклик в сердцах ребят. Плюшевый бельчонок Тяпик стал последним, с кем говорил Рыгорка в последние минуты жизни. Бельчонок – дань памяти погибшим детям, старикам и женщинам на оккупированных фашистами территориях.

Андрей Геращенко, член Союзов писателей России, Беларуси и Союзного государства, является автором более 20 книг, в том числе детских о войне.

На презентации ребята также могли напрямую задать интересующие вопросы автору книги. Андрей Геращенко рассказал о том, как создавал произведение, а также о необходимости изучения истории Великой Отечественной войны.

В настоящее время Бельчонок переведен на четыре языка – шведский, сербский, английский, китайский. Витебские библиотеки в подарок получили тысячу экземпляров книги.

Ирина ХАСАНОВА

Фото Ирины ХАСАНОВОЙ

Витебские вести



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.06.22

В марте 2022 года в Берлине состоялся фестиваль Sound of Peaceу Бранденбургских ворот в поддержку «мирного населения Украины», а также за прекращение специальной военной операции России. В основном там выступал зарубежные артисты, но не преминул отметиться и Гребенщиков со своей песней «Дубровский». Хотя ранее тот же БГ заявлял, что вообще прекращает свои выступления «до наступления лучших времён». Видимо, «лучшие времена» наступили быстро, так как быстро поступили и соответствующие финансовые дивиденды за «принципиальную и честную позицию». В мае тот же Гребенщиков передал 12 миллионов долларов  в пользу «несчастных, страдающих украинцев». Детей Донбасса, или страдающих от бедности в самой России Гребенщиков никакого желания не проявил.

24.06.22

Для Петра I превыше всего были интересы Российской державы. Своё предназначение он видел в возвеличивании России до уровня великой державы и подчинял воплощению этой идеи и свою жизнь, и жизнь своих подданных. Он понимал, что тогдашнее Русское царство в своем развитии застряло в средневековье и ему необходимы были глубокие преобразования. Причём время на их проведение было крайне ограничено, т.к. рвавшееся в то время к господству в Европе Шведское королевство (этот период в его истории именуется имперским) намеревалось расчленить Русское царство на несколько зависимых от него государственных образований, а Псков, Новгород и Русский Север включить непосредственно в состав Швеции.

23.06.22

Это была действительно Отечественная война белорусов и русских против, как тогда говорили наши соотечественники, иноземного вторжения «двунадесятых языков». Такова правда истории.

19.06.22

К 1941 году основной целью нападения для Германия был СССР. Численность химических войск возросла в 10 раз, химические училища были при каждой немецкой армии, дислоцированной на востоке, а в Цоссене активно работала школа химических войск. Соответствующая техника и запасы отравляющих веществ были сконцентрированы в Варшаве и Кракове для их быстрой доставки на восток после запланированного фашистской Германией вторжения в Советский Союз.

16.06.22

Первая советская бомбардировка Берлина, героически совершенная в августе 1941 года советскими летчиками в практически в невыполнимых условиях, стала шоком для фашистов и показала, что безнаказанно атаковать с воздуха Москву и другие советские города Германия не сможет.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru