САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ «Время первых» и время спасать нашу космонавтику

«Время первых» и время спасать нашу космонавтику

« Назад

13.04.2017 12:33

«Время первых» и время спасать нашу космонавтику

Снята достойная лента о подвигах Алексея Леонова и Павла Беляева. Скорее всего, этот фильм надо позиционировать как детский. Тогда ему не будет цены. Толпа взрослых журналистов, посетивших пресс-показ и громко аплодировавшая посреди фильма и после, агрессивно набросилась на картину. Но это только потому, что материал очень яркий и зрелищный. Дети литераторов, просидевших всю жизнь на стуле и «кроме математики, трудностей не знавшие» (цитата из Роберта Рождественского) заполонили интернет язвительными рецензиями. Смешно!

 

Труд первопроходцев, работавших на оборону страны, (похоже этот смысл скрыт от «рецензентов»), высоко оценен нынче даже и руководством страны – теперь у них нормальные пенсии, да и вдовы обеспечены достойно.

Алексей Леонов – талантливый художник и личность типа Валерия Чкалова (смелый, дерзкий, неуправляемый в середине своей жизни) помог киношникам материалом и, как мог в силу возраста, проконсультировал и зажёг идеей толпу молодого народа. Я несколько иронически отношусь к тому, что у нас создатели фильмов, например, о войне, живут в сто раз лучше, чем участники войны. И я считаю, что о войне ещё не снят самый лучший фильм. Это только потому, что реальные участники, жизнь которых великолепнее и разнообразнее, чем любая фантазия кинематографиста, никогда сами не лезли с рассказами о себе. Они своё дело сделали – спасли мир. И лучше «Судьбы человека» Сергея Бондарчука и  »Баллады о солдате» Сергея Чухрая, детям киношников никогда в жизни не снять!

Но о космосе при жизни героев делаются попытки снять адекватный материал. Слава тем, кто это делает!

Конечно, надо понимать, что навязчивая идея некоторых о недооценённости Сергея Королёва, ничего  общего с действительностью не имеет! Ну, не мог он – секретный руководитель космического проекта, обеспечившего создание баллистической ракеты, быть выдвинут от нашей страны при жизни на Нобелевскую премию. Ну, нельзя было это делать!!!

Зато в новом фильме «Время первых» создан великолепный образ Королёва. Мы видим человека, у которого, возможно, что-то сильно БОЛИТ. Внутри и снаружи. Морально и физически. Но он продолжает сутками работать!

Мы видим много пережившего человека, авторитетнейшего разработчика, харизматичного руководителя. Другого такого пока не родила земля русская для спасения космонавтики. Я бы дала Владимиру Ильину за исполнение роли Сергея Павловича Королёва Государственную премию. Прошу Роскосмос выдвинуть. Это поручение.

Конечно, Евгений Миронов изо всех сил старался. Это неплохо. В одном кадре, где он снят со спины, я увидела мятую сморщенную форму, чего никогда не могло быть у лётчика того времени и у элегантного Леонова конкретно. Да и упитанной филейной части не было. Ну ладно, не будем язвительными. На Оскара ЭТО не тянет. Но если выдвинут – буду рада.

Смотреть всем!

Татьяна ДРАГНЫШ, Камертон



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.11.22

В Речи Посполитой в 1587 году на трон взошёл Сигизмунд III, правивший целых 45 лет (до 1632 года). Сигизмунд III был воспитан иезуитами, он постоянно и целенаправленно укреплял католицизм, поставив перед собой цель устранить многоконфессиональность высшего дворянства – магнатов.

24.11.22

Актуальность этого исторического события обусловлена тем, что современные «белорусизаторы» стремятся фальсифицировать не только конкретные события Отечественной войны 1812 года, но и весь смысл истории нашего общего Отечества. Они стараются изобразить дело таким образом, что эта была для белорусов обыкновенная русско-французская война, ничего общего не имеющая с защитой Отечества. Всячески стремятся польскую шляхту назвать белорусской, а польские военные формирования Иосифа Понятовского, Доминика Радзивилла и других наполеоновских марионеток представить в качестве белорусских корпусов, воевавших на стороне французов. При этом ставят знак равенства между агрессорами и защитниками Отечества, лицемерно призывают вспомнить всех земляков, воевавших, дескать, по обе стороны, насыпать в их честь курганы, поставить им памятники. Так фальсифицируется Отечественная война 1812 года в Беларуси, когда, как справедливо заметил президент Александр Лукашенко, пытаются «растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы». Вот почему восстановление исторической правды об Отечественной войне 1812 года важно для понимания подлинной истории нашей страны, общности исторических судеб белорусов и русских и сохранения их единства как главного условия развития Беларуси и России в современном мире.

19.11.22

Развал СССР и политика дерусификации, проводимая в новоявленной Республике Беларусь, неизменно порождали широкие протестные настроения в белорусском обществе, опираясь на которые первым президентом Республики Беларусь стал депутат Верховного Совета РБ Александр Лукашенко. При этом центральными положениями предвыборной программы Лукашенко были установление государственного двуязычия и Союз с Российской Федерацией. В мае 1995 года был проведён республиканский референдум по этим и другим вопросам, в котором приняло участие 64,8 процентов белорусских граждан. За введение русского языка в качестве второго государственного проголосовало 83,3 процента избирателей, принявших участие в референдуме, и, таким образом, русскому языку был предоставлен равный статус с белорусским языком. Окончательно статус государственного русский язык получил в ходе конституционного референдума в ноябре 1996 года, что закреплено соответствующим законодательством.

19.11.22

Значительное внимание в послании Сергея Лаврова было уделено возможности использования потенциала соотечественного движения в сфере экономики и бизнеса: «Расширение географии внешнеэкономических и инвестиционных связей России – это «окно возможностей» не только для субъектов Федерации, но и для предпринимателей-соотечественников и экономически активных иностранных граждан. Большое значение придаем потенциалу делового сообщества соотечественников в области содействия продвижению экономических интересов Российской Федерации в странах проживания, эффективной интеграции российских компаний в местную деловую среду, привлечению инвестиций. Важное подспорье в этом – готовность российских регионов оказать помощь и поддержку перспективным проектам, открытость к взаимовыгодному сотрудничеству.

16.11.22

Феноменальное развитие Китая приковывает к нему взоры всего мира. Всем понятно, что речь идет о новой эпохе в истории мировой цивилизации. Китай предложил мировому сообществу планетарную идею – создание Сообщества единой судьбы человечества. Можно с уверенностью сказать, что человечество вступает в китайский век. Именно эта доминирующая мысль характерна для аналитического материала информационного агентства «Красная Весна», который приводится в сокращении. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru