« Назад

13.04.2017 12:33

«Время первых» и время спасать нашу космонавтику

Снята достойная лента о подвигах Алексея Леонова и Павла Беляева. Скорее всего, этот фильм надо позиционировать как детский. Тогда ему не будет цены. Толпа взрослых журналистов, посетивших пресс-показ и громко аплодировавшая посреди фильма и после, агрессивно набросилась на картину. Но это только потому, что материал очень яркий и зрелищный. Дети литераторов, просидевших всю жизнь на стуле и «кроме математики, трудностей не знавшие» (цитата из Роберта Рождественского) заполонили интернет язвительными рецензиями. Смешно!

 

Труд первопроходцев, работавших на оборону страны, (похоже этот смысл скрыт от «рецензентов»), высоко оценен нынче даже и руководством страны – теперь у них нормальные пенсии, да и вдовы обеспечены достойно.

Алексей Леонов – талантливый художник и личность типа Валерия Чкалова (смелый, дерзкий, неуправляемый в середине своей жизни) помог киношникам материалом и, как мог в силу возраста, проконсультировал и зажёг идеей толпу молодого народа. Я несколько иронически отношусь к тому, что у нас создатели фильмов, например, о войне, живут в сто раз лучше, чем участники войны. И я считаю, что о войне ещё не снят самый лучший фильм. Это только потому, что реальные участники, жизнь которых великолепнее и разнообразнее, чем любая фантазия кинематографиста, никогда сами не лезли с рассказами о себе. Они своё дело сделали – спасли мир. И лучше «Судьбы человека» Сергея Бондарчука и  »Баллады о солдате» Сергея Чухрая, детям киношников никогда в жизни не снять!

Но о космосе при жизни героев делаются попытки снять адекватный материал. Слава тем, кто это делает!

Конечно, надо понимать, что навязчивая идея некоторых о недооценённости Сергея Королёва, ничего  общего с действительностью не имеет! Ну, не мог он – секретный руководитель космического проекта, обеспечившего создание баллистической ракеты, быть выдвинут от нашей страны при жизни на Нобелевскую премию. Ну, нельзя было это делать!!!

Зато в новом фильме «Время первых» создан великолепный образ Королёва. Мы видим человека, у которого, возможно, что-то сильно БОЛИТ. Внутри и снаружи. Морально и физически. Но он продолжает сутками работать!

Мы видим много пережившего человека, авторитетнейшего разработчика, харизматичного руководителя. Другого такого пока не родила земля русская для спасения космонавтики. Я бы дала Владимиру Ильину за исполнение роли Сергея Павловича Королёва Государственную премию. Прошу Роскосмос выдвинуть. Это поручение.

Конечно, Евгений Миронов изо всех сил старался. Это неплохо. В одном кадре, где он снят со спины, я увидела мятую сморщенную форму, чего никогда не могло быть у лётчика того времени и у элегантного Леонова конкретно. Да и упитанной филейной части не было. Ну ладно, не будем язвительными. На Оскара ЭТО не тянет. Но если выдвинут – буду рада.

Смотреть всем!

Татьяна ДРАГНЫШ, Камертон



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  Культура  » «Время первых» и время спасать нашу космонавтику

Культура