САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Евгений Евтушенко:Выселение"ЛР"на улицу - удар по всей отечественной культуре

Евгений Евтушенко:Выселение"ЛР"на улицу - удар по всей отечественной культуре

« Назад

03.06.2016 14:34

Евгений Евтушенко:Выселение"ЛР"на улицу - удар по всей отечественной культуре

Правительство Москвы должно перестать гнобить газету

Мы позвонили Евгению Александровичу Евтушенко. Как выяснилось, он уже знал о постигшей нас беде. И первый его вопрос был: «Неужели вас совсем закрывают?». Нет, до этого дело пока ещё не дошло. Пока московская власть нас только выбрасывает на улицу, но ещё не закрывает. Хотя от иных ретивых столичных
чиновников всего можно ожидать.

Второй вопрос Евгения Александровича был такой: «Кто конкретно вас выселяет?». Мы сообщили, что это руководители Департамента городского имущества Москвы Ефимов, Прохоров, Смирнова и Пуртов. «Но в правительстве Москвы есть ещё и другие люди. Например, Печатников. А к нему вы обращались?». Естественно. Правда, тут мы вынуждены были огорчить Евгения Александровича по поводу этого начальника. Г-н Печатников оказался всего лишь наглым циником. Это ведь подчинённые ему структуры в конце прошлого года провалили в столице подписную кампанию, оставив все библиотеки московского подчинения без периодики. Наша газета подняла по этому поводу грандиозный шум и потребовала виновных привлечь к ответу. Критические публикации на эту тему мы направили лично г-ну Печатникову с просьбой разобраться в ситуации, а заодно ответить на ряд вопросов. И что мы получили в ответ? Г-н Печатников не скрыл своего удивления: А что, газета ещё не сдохла, неужели она ещё продолжает выходить? Мол, его аппарат даже не знал о том, что «ЛР» всё трудное постсоветское время продолжала регулярно без каких-либо сбоев выходить. Циничный руководитель решил поиздеваться над всем писательским сообществом и на вопрос, когда же «ЛР» начнёт поступать в московские библиотеки, в развязном стиле ответил: когда редакция разнесёт своё издание по книгохранилищам столицы, тогда оно и будет доступно читателям этих библиотек. Какой после этого может быть толк от г-на Печатникова?

Естественно, этот наш рассказ очень огорчил Евгения Евтушенко. Он ведь, в отличие от нынешних московских властей, связан с нашей газетой чуть ли не с первых дней её существования.

Впервые на страницах нашего издания стихи Евтушенко «Хозяйки» и «Помню» появились 11 февраля 1959 года. Но сам поэт более всего дорожит публикацией на страницах «ЛР» «Сказки о русской игрушке». Евгений Александрович рассказывает:

– Это одно из самых знаменитых, лучших моих стихотворений, признанных и всероссийски, и, можно сказать, всемирно, которое входит во все антологии. И оно было впервые опубликовано именно в вашей газете.
– Вы сами предложили редакции стихотворение или это была просьба тогдашнего главреда «ЛР» Константина Поздняева?

– Предложил он. Он очень любил стихи, у него младший сын – Михаил был замечательным поэтом. Мы спорили иногда с Константином Ивановичем. Я никогда не придерживался полностью линии вашей газеты. Но печатался в ней. Я всегда считал, что чем больше литературных газет, тем лучше.

– А вот сейчас нашу газету московское правительство выбрасывает на улицу…

– Вообще, по-моему: ничто, имеющее отношение к культуре, и выполняющее, в общем, положительную в ней роль, не может быть выброшено на улицу. Потому что, с моей точки зрения, патриотизм – это прежде всего отношение к культуре собственной страны. И такая газета, как ваша, очень многое для отечественной культуры делает.

Например, лично для меня именно ваша газета раскрыла во многом образ такого далёкого для меня, но очень талантливого, настоящего русского поэта, как Юрий Кузнецов. Вы совершенно по-иному раскрыли его образ и совершенно правильно показали, что это был действительно крупный поэт, не получивший в нашей критике достаточного внимания. Ваша газета ставила Юрия Кузнецова всегда очень высоко. И это правильно. Он заслуживает этого. И ещё многих вы открывали, многим помогали…

Вообще, Россия без её провинции, без писателей из глубинки немыслима. И вы очень много открывали поэтов, на которых никто ранее не обращал внимания, которые живут в далёких наших регионах (так называемых «медвежьих углах»). А вы их старались открыть и показать, что они существуют, донести их слово до читателя.
Так что, даже переживая довольно тяжёлые моменты, благодаря уважению к вам писателей, в частности моего, вашей газете удалось сохранить известных авторов. Поэтому я полностью поддерживаю «Литературную Россию» и считаю, что выселение вас на улицу – это будет одним из ударов по отечественной культуре. Это невозможно просто, чтобы не было вашей газеты. Одна газета, скажем, «Литературная газета», никогда не сможет полностью всего охватить, тем более, что она сейчас уменьшилась в формате и довольно сильно изменилась. А вы дополняете тот провал невнимания, который существует по отношению к региональным поэтам. Это благородная миссия – открытие новых имён. Так что я полностью за то, чтобы вы продолжали своё существование, свою работу.

– Спасибо, Евгений Александрович, за поддержку.

– Держите меня в курсе всех событий. Если дело дойдёт до крайностей, будем обращаться к президенту. Ещё раз повторю: газета «Литературная Россия» нужна всем.

Литературная Россия



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru