САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Завершилась работа программы «Театральный Петербург»

Завершилась работа программы «Театральный Петербург»

« Назад

30.11.2015 11:22

Завершилась работа программы «Театральный Петербург»


В рамках реализации в Санкт-Петербурге государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом 23 ноября 2015 года в Российском государственном институте сценических искусств состоялось последнее торжественное заседание – церемония закрытия II культурно-образовательной программы по истории и культуре России и Санкт-Петербурга «Театральный Петербург» для юных соотечественников.

К итоговому «экзамену» на церемонии закрытия участники готовились шесть дней. Благодаря профессионализму специалистов Института сценических искусств программа «Театральный Петербург» получилась насыщенной и интересной.

L1100911

Как отметил проректор по учебной работе Института Николай Песочинский: «Сейчас происходит важный этап в вашей жизни – переход из состояния бытового человека в состояние человека на сцене. Надеюсь, что каждый почувствовал принципиальные для Института сценических искусств вещи: театр – это игровое начало, но также эта игра предполагает большие внутренние затраты, чтобы что-то найти, преодолеть в себе. Театр – это и техника, и профессия; это и весело, и сложно».

Юные соотечественники были поделены на три группы под руководством ведущих педагогов бывшей Академии театрального искусства Ольги Самохотовой, Ирины Коваленко и Елены Кошевой для работы над экзаменационными постановками: пьеса Треплева по пьесе А.П.Чехова «Чайка», сказки «Три медведя» и «Гуси-лебеди».

L1100923

За ограниченное время участникам удалось сделать практически невозможное – подготовить выступления на высоком профессиональном уровне с незнакомой прежде труппой. Как отмечали сами педагоги, все дети очень перспективные, разноплановые, творчески и технически мыслящие.

Сюрпризом для зрителей стали творческие зачины, подготовленные каждой командой самостоятельно. Особое впечатление оставила младшая группа соотечественников в возрасте от 12 до 14 лет, которая исполнила песню «Пусть всегда будет солнце» на русском языке и языках стран проживания. «… Добрый мой друг, Людям так хочется мира…», — эти слова словно красной нитью проходили сквозь каждое выступление участников.

L1100931

Слова благодарности, признательности и надежды о продолжении реализации программы «Театральный Петербург» звучали от каждой делегации 14 стран мира.

По итогам церемонии закрытия каждый соотечественник получил сертификаты участия и памятные подарки от Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Российского государственного института сценических искусств.

L1100943

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга разработал программу мероприятия 2015 года, опираясь на мнения и предложения участников пилотного театрального проекта, проходившего в 2014 году. Для соотечественников был подготовлен мастер-класс по изобразительному искусству «Рисуем Петербург» в Детской художественной школе им.М.К.Аникушина Кронштадтского района Санкт-Петербурга, где ребята готовили свои художественные работы для дальнейшего экспонирования на выставке детского рисунка «Люблю тебя, Петра творенье…».

В рамках мастер-классов по актерскому мастерству участники изучали, как работать с воображаемым и реальным пространством, с материалами; поучаствовали в игровом тренинге на память физических ощущений, а также сделали упражнения на внимание и этюды с маской. Соотечественники получили навыки, которым обучают студентов, будущих актеров на первом курсе Театральной академии, а именно – использование метода физических действий К.С.Станиславского, биомеханики В.Э.Мейерхольда, постановка этюдов по Н.В.Демидову, а также познакомились со способами репетирования М.А.Чехова.

Для взрослых-сопровождающих была подготовлена параллельная программа, включавшая посещение учреждений культуры, подведомственных Комитету по культуре Санкт-Петербурга. Участники узнали о деятельности Дома народного творчества и досуга и Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева, о методиках преподавания в Институте культурных программ.

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.01.21

В середине октября в государственных СМИ появились сообщения о предотвращении диверсионных актов на железной дороге и актах вредительства на транспортных магистралях.

19.01.21

Казалось бы, после того, что пережила Республика Беларусь в 2020 году после президентских выборов, властям нужно было бы сделать соответствующие выводы. Я надеюсь, что эти выводы уже в основном сделаны, однако пока это видно только на белорусском телевидении и в официальных СМИ – впервые за многие годы на белорусском ТВ, в «Советской Белоруссии» и других ведущих газетах наконец-то стали появляться интересные, острые аналитические материалы – государственные ТВ и СМИ становятся, наконец-то, по-настоящему злободневными и интересными. 

19.01.21

На середину 2020 года в отрасли информационно-коммуникационных технологий Республики Беларусь было занято более 85 тысяч человек, из которых около 34 тысяч — в секторе ИТ-продуктов и услуг.

18.01.21

Воздух республики насыщен ожиданием перемен и надеждой на перемены. Но не окажутся ли надежды очередным миражом? В научной среде шутливо определены пять этапов внедрения нового: первый –шумиха, второй –неразбериха, третий – поиски виновных, четвертый – наказание не виновных, пятый – поощрение не причастных. Мы уже столько пережили всевозможных реформ, оптимизаций, упорядочений и т.д., что успеваем пройти только первый этап шумихи и частично неразберихи как накатывается новое цунами реформ.

18.01.21

Журнал «Time» объявил в 2020 году человеком года Джо Байдена. В этом плане любопытно отметить, что в 1938 году этот же журнал объявил человеком года Адольфа Гитлера. Это после того, как западные державы отдали Гитлеру на растерзание Чехословакию в рамках позорного Мюнхенского сговора. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru