САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

« Назад

14.09.2016 15:32

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет
(почти по Пушкину)


Русскими народными мелодиями в исполнении ансамбля народных инструментов Национального центра художественного творчества детей и молодежи приглашались зрители на открытие интересной выставки. Главными почитателями высокого искусства были учащиеся минских учебных заведений, занимающиеся прикладным творчеством. А выставка открылась в арт-кафе Национального художественного музея, посвященная творчеству педагога и члена Союза художников СССР Э.А. Фокиной – человека интересной судьбы и всестороннего таланта, воспитавшей творчеству тысячи учащихся.

В пресс-релизе выставки отмечено: «Именно в Беларуси раскрылся педагогический талант Эмилии Александровны Фокиной. Двадцать девять лет она руководила студией «Крынічка» при Национальном центре художественного творчества детей и молодежи. Пожалуй, ни в одной другой студии не было такого разнообразия. Здесь под ее руководством дети осваивали белорусскую «маляванку», знакомились с техникой соломоплетения, занимались лепкой, учились делать куклы, создавать вытинанки. Здесь же они выражали свои фантазии в графических и живописных композициях…».Без творчества Эмилия Фокина не может жить и в свои 80 лет яркой жизни. Всего несколько недель она создавала эти выставленные работы, назвав эту выставку «Диковинные звери» Эмилии Фокиной. Как сказал детский писатель Сергей Михалков: «Все мы родом из детства». А детство у каждого из нас связано со своими «изобразительными мотивами» при виде птиц, и зверушек, с пейзажами, лесом, где «на неведомых дорожках следы неведомых зверей» и где, как подметил наш современник – поэт Николай Рубцов, родившийся на Русском Севере и его воспевший, стихом скажет: «Тихая моя родина, я ничего не забыл…» Или еще он напишет: 

И чаруют они, кружа,
Детским пением,
Чтоб такой красотой в тиши
Все дышало бы,
Будто видит твоя душа сновидение...

_AVK7065

Малой родиной Э. Фокиной является Томск – это российская Сибирь. Родилась она 80 лет тому назад – 30 июня 1936 года. А в 23 года она оканчивает отделение керамики Одесского художественного училища. Судьба забросила Эмилию на Кубань, где 7 лет (по 1966 год) плодотворно работает «в фарфоре на Краснодарском фарфором заводе», считая для себя «Кубанским периодом» творчества, где первым ее в жизни раскрылся талант, воспевая этот юг российской житницы. Однажды встретившись со своим будущим мужем Вячеславом Ерёменко (сейчас полковник в отставке), они уже 50 лет живут вместе, «путешествуют» по белу свету, куда служба бросала офицера «Родине служить…». Пришлось и воевать в Афгане, и Эмма служила в Афганистане, как художник. 8 лет в Мирном вместе «отслужили»…

Э.А. Фокина второй период своего творчества называет «Северным» - с 1966 по 1974-й, он связан с Русским Севером. Изучала творчество народов Севера России и сама плодотворно занималась художественным творчеством, выставляя свои работы на областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставках. И конечно ее знали как талантливого художника на Русском Севере: в Архангельске, Мурманске, Кирове…В 1973 году она будет принята в Союз художников СССР, продолжая участвовать в художественных выставках, кроме Краснодара и северных городов, уже и в столичных – Ленинграде и Москве.С новой силой проявляется ее талант на третьем этапе творческой деятельности, который Э.А. Фокина назовет «Белорусский». Минск для Эмилии Александровны стал родным городом, городом плодотворного творчества, где она прославляет Беларусь, с 1974 года, когда она с семьей переезжает в Синеокую. Образы в работах Эмилии Фокиной – это изобразительные мотивы в сочетании с орнаментальным декором, воплощенные на вазах «Праздничная» (1976 г.), «Цвети, родная Беларусь» (1978 г.), «Минск – город-герой» (1982 г.)…

_AVK7054

Орнаменты памятных мест Минска и городских пейзажей воплощены в серии блюд под названием «Город мой родной» (1985 г.)… Тем самым российская и белорусская художница прославляет Беларусь и прославляет матушку-Россию. С 2002 по 2007 гг Э. Фокина экспонирует серию работ «Он и Она» на ряде республиканских выставок, которыевызвали восторженные отзывы белорусских и зарубежных посетителей в Минске.

А вот новую сериюработ «XXI век», созданных талантом Э.А. Фокиной за последние годы, зрители впервые увидели на этой выставке в главном музее Беларуси…Еще отмечено на выставке: «Творческая и педагогическая деятельность Эмилии Фокиной способствует сохранению и развитию традиций белорусского прикладного искусства». Я бы дополнил: «Преумножает и славу искусства народов Беларуси и России, успешно строящих Союзное государство». В гости в Минск приехали и ближние родственники Э.А. Фокиной, присутствовали на открытии выставки. Младшая сестра Александра из Ставрополя рассказала:«Эмма еще в детстве увлекалась рисованием, занималась в изостудии в Доме пионеров Ставрополя, а руководителем ее был Радион Никандрович (фамилию не помню), воспитавший плеяду талантов, среди них и моя сестра. В Одессе Эмма с отличием окончила художественное училище…

После Афгана Эмма со своим мужем переехали в Минск, где они сейчас и осели… Я родилась уже после войны – в 1945-м, у нас с Эммой разница по годам 9 лет…».Из России приехал на юбилей еще один ближний родственник, представившись: «Анатолий Федоров – доктор химических наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета, завкафедры стекла и металла уже доработал до 78 лет. Приходится встречаться и с белорусскими учеными, минскими производственниками. Так что в белорусской столице не впервой, приходится общаться и сотрудничать с белорусами…»Поздравить свою коллегу по творчеству пришел старейшина белорусской керамики – Тарас Николаевич Порожняк – участник Великой Отечественной, в бою при обороне Сталинграда потерял руку. Затем для него настало мирное время: учеба и работа во Львове, а вторую родину обрел в городе-герое Минске. С Эмилией здесь и подружились с давних пор, создавая произведения керамических искусств. При этой встрече им было о чем поговорить, вспомнить былое, когда они создавали произведения искусств, украшавшие музеи и дворцы ближнего и дальнего зарубежья…Конечно, какая выставка может быть без цветов и многочисленных поздравлений от поклонников высокого таланта Эмилии Александровны Фокиной.

Естественно и фото на память… Пожелания долгих и творческих успехов…


Член Белорусского союза журналистовАрхипов Иван ИзосимовичГ. Минск, ул. Кижеватова, 64-195Тел. (017) 253-72-15
Фото: Куликов Василий Васильевич
тел.: +375291487001
konsul.48@mail.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
05.10.22

Орден иезуитов, специально созданный для противодействия государственному и национальному развитию европейских народов, играл самую отрицательную роль в любых странах. Даже в Польше против иезуитов поднялось грозное волнение. «Сеймы оглашались криками против них. Имя «народной язвы» сделалось обыкновенным названием иезуитов и лучшие люди того времени серьезно советовали польскому правительству выгнать их из литовско-польского государства». Когда во Франции в 1764 году орден иезуитов был запрещен, то в качестве причины приводилось указание, что «существование такой корпорации не может быть терпимо в благоустроенном государстве».

01.10.22

Как-то в период, когда я работал в местной вертикали, зашла речь о том, что некоторые из чиновников не очень лестно отзывались о коллегах с педагогическим образованием – дескать, учителя жизни не знают, производства, что с них взять… На это мой тогдашний руководитель, тоже учитель по образованию П.И.Лосич сказал: «Что бы они не говорили, а самые успешные и значимые руководители нашей страны Пётр Машеров и Александр Лукашенко вышли из учительства». Я запомнил эти слова на всю жизнь. С праздником вас, дорогие однокурсники, дорогие мои педагоги, да и все учителя и преподаватели! С Днём учителя! 

27.09.22

Польские правящие круги одержимы бредовой идеей воссоздания собственной империи под  названием Четвёртая Речь Посполитая. После ликвидации в декабре 1989 года Польской народной республики в Польше была принята новая  конституция, определявшее польское государство как Третья Речь Посполитая. С учетом исторического прошлого это означает, что территории Белоруссии, Украины и Литвы   вновь начали восприниматься в Варшаве как часть Полонии (Polonia), на которых Польша якобы имеет  право на доминирование.

24.09.22

Думаю, что конституционная реформа не завершена. Вопрос передачи функции выборов главы государства Всебелорусском народному собранию – важнейший и он объективно встанет на повестку дня, если мы хотим сохранить страну и защитить её от ударов извне. Это вопрос сложный даже для самого Александра Лукашенко – очень трудно решиться на это, пойти на нужные изменения, особенно сейчас, когда только была изменена конституция. Но те, другие, которые придут после него, ещё с большей вероятностью на это не решатся.

24.09.22

Точных итогов устроенного в США Голодомора до сих пор не знает никто. Вся статистика была очень быстро закрыта. Только косвенно по данным очередных переписей можно установить, что за несколько лет в начале 1930-х годов США недосчитались минимум восьми с половиной миллионов человек. А за все время американского Голодомора лишились жизни по самым скромным подсчетам около 10 миллионов человек. Вот вам хваленный американский капитализм и лживая американская мечта, которые и сегодня такие же людоедские, как и в тридцатые годы XX века.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru