САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ В столицу Дня белорусской письменности начали прибывать первые гости: 400 экземпляров книг подарили писатели библиотекам Городка.

В столицу Дня белорусской письменности начали прибывать первые гости: 400 экземпляров книг подарили писатели библиотекам Городка.

« Назад

19.08.2023 00:00

Первые гости начали прибывать в столицу Дня белорусской письменности -- не совсем обычные, кто в ярких, кто в строгих обложках, но с неизменно прекрасным содержанием. Писатели подарили библиотекам Городка 400 экземпляров книг к такому важному празднику. 

Городок книги 1

Некоторые книги ещё продолжают поступать по почте. А часть книг привезли в Городок и презентовали читателям в культурно-просветительском центре и сети публичных библиотек председатель Витебского областного отделения Союза писателей Беларуси Тамара Краснова-Гусаченко и ее коллеги, которых она сама представила.

Городок книги 2

-- Писатель-историк Андрей Геращенко особенно дорог и близок мне не только творчеством, но и тем, что он ровесник сына, которого я потеряла уже взрослым, сын был военнослужащим, -- поделилась с читателями Тамара Краснова-Гусаченко.

Андрей Геращенко  преподнес в дар своим землякам 188 книг, он вырос в Городке, здесь живут его родители, одноклассники, с которыми он учился в средней школе номер 1. Художественную книгу воспоминаний о  школьных годах Андрей Геращенко также передал в дар библиотеке. 

Городок книги 3

-- Мои одноклассники уже узнали некоторые эпизоды из нашей ученической жизни, -- сказал писатель. -- Нас разбросало по свету, но тяга к Городку, к истокам осталась и каждый раз я с удовольствием приезжаю в милый сердцу уголок, где прошли детские и молодые годы. Писателем-историком я стал не сразу: нас с супругой распределили химиками-биологами в Холомерскую школу Городокского района, но когда мы приехали, оказалось, что есть только одно место химика-биолога, уступил его жене, а сам взялся вести часы истории -- это и определило мой дальнейший путь. Мне нравится через свои книги преподавать детям историю в доступной им форме. В серии книг "История для школьников" обратился к героической теме войны 1812 года,  участвовал в издании серии научных книг для детей "Маленький профессор". Хотелось бы по хорошему заразить детей и темой комоса, надеюсь, в этом поможет моя "Малая энциклопедия космонавтики", где рассказываю не только о вселенной, но и о белорусских космонавтах. Все эти издания теперь будут доступны и городокским школьникам. Особое место для меня занимает тема Великой Отечественной войны. Книга "Опаленная войной Беларусь", -- мой ответ тем, кто пытается исказить, переписать историю. Вдохновил меня на написание этой книги уроженец Городокщины, полный кавалер ордена Славы Иван Дорощенко, имя которого в Городке знает каждый житель. Хочу презентовать эту книгу Городокской библиотеке и рекомендовать молодому поколению.

Городок книги 4

-- До недавнего времени в Витебске не было современного баснописца, и с тем большим удовольствием представляю его читателям. Это Сергей Красов, -- сказала Тамара Краснова-Гусаченко. -- Он удивительный человек. Окончил академию МВД СССР, имеет юридическое образование, много лет служил в Сибири, а выйдя в отставку переехал в Витебск, его первые литературные опыты -- это детективы, сказался род профессиональной деятельности, но я посоветовала ему взяться за басни, убедила: получится.

Городок книги 5

-- И действительно Тамара Краснова-Гусаченоко как в воду глядела и попала в точку, с ее лёгкой руки я нашел свой литературный путь в сатирическом жанре,  --  рассказал Сергей Красов, с ходу зачитав несколько своих емких басен, он так увлек ими слушателей, что они попросили чтеца не останавливаться.

Заслушивались в литературной гостиной городокчан и полными лиризма, одухотворенности стихами, которые проникновенно читала Тамара Краснова-Гусаченко.

Городок книги 6

-- Нас позвало и привело в столицу Дня Белорусской письменности волшебство и сила слова. Исчезают реки, разрушаются горы, а слово остаётся, потому что предается от деда к внуку. Это наше самое дорогое наследие. Богатство измеряется не материальным, не тем, что нажито, а культурным, духовным. Богатство человека это то, сколько он сможет сделать добра людям, и не показного, а искреннего, не ожидая ничего взамен. Все мои десятки книг поэзии говорят об этом.

Городок книги 7

-- А книга "Спас" смею надеяться помогает людям в их спасении, в обретении света, потому что пишу в ней о тех испытаниях, которые прошла сама, правдиво обо всем, что пережила и продолжаю радоваться каждому новому дню. Когда правда жизни отражена в книгах, она завоевывает сердца, потому что идёт от сердца, -- убеждена Тамара Краснова-Гусаченко. Она предпочитает короткое и великое звание поэта всем многочисленным званиям и наградам, коих у нее немало, она "Человек года Витебщины", награждена орденом Франциска Скорины.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.

Витьбичи



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru