САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика

Аналитика

Донбасс: станет ли восьмая осень последней для войны?

Складывается впечатление, что вооруженный конфликт в Донбассе находится в состоянии напрашивающегося завершения. Под конец восьмого военного лета в Л/ДНР снова пролилась кровь как военнослужащих, так и мирных жителей, притом как минимум часть пострадавших имеет паспорта граждан Российской Федерации.


02.09.2021 19:31/читать дальше...
Молдова за 30 лет независимости – что празднуем?

Парад юбилеев независимости шагает по территории бывшего Советского Союза – с перерывом в один-два дня в той или иной бывшей союзной республике отмечают 30-летие провозглашения новых государств. Каждое из них подходит к этой дате со своими итогами, со своими достижениями и провалами. В этом контексте сам собой напрашивается вопрос, что празднуем? Не слишком ли скромны эти самые достижения?


29.08.2021 20:29/читать дальше...
Признает ли Белоруссия Крым российским?

С момента вхождения Крыма и Севастополя в состав России прошло уже более семи лет, однако Белоруссия не спешит признавать политический статус полуострова.


24.06.2021 16:13/читать дальше...
5-я студия. Польские СМИ: Протасевич курировался польскими и литовскими спецслужбами по поручению Запада

Дмитрий Щугорев с экспертами обсудили санкции ЕС против Белоруссии. Гости студии: сопредседатель гражданской инициативы "Союз" Лев Криштапович, генеральный секретарь Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский и главный редактор одесского издания "Таймер" Юрий Ткачев.


26.05.2021 20:37/читать дальше...
Санкции США против Белоруссии. В проблему может быть втянута и Россия

Политика санкций, которой на протяжении многих десятилетий пользуются страны Запада, неоднократно показывала свою неэффективность. Несмотря на это, Европейский союз и США ежегодно вводят против не желающих следовать их требованиям стран многочисленные ограничения. В ряде случаев происходящее выглядит не более чем попытка морального давления без перспективы практических последствий. В то же время нельзя отрицать, что некоторые западные санкции, действительно, могут оказывать влияние на экономику попавших под них государств.


12.05.2021 19:32/читать дальше...
Пандемия не помеха – итоги визита президента Белоруссии в Азербайджан

Президент Белоруссии Александр Лукашенко оказался первым зарубежным лидером, который в текущем году посетил Азербайджан. Он прибыл в Баку 13 апреля вечером и в тот же день был принят азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. По информации с официального сайта президента Белоруссии, главы двух государств в неформальной обстановке «обсудили основные направления белорусско-азербайджанских отношений и стратегические вопросы двустороннего сотрудничества».


21.04.2021 18:19/читать дальше...
О западной сети влияния в Белоруссии. «Мягкие силы» Запада и России – некоторые сравнения

Попытка государственного переворота в Белоруссии была организована в интересах Запада, который долго и последовательно формировал в Белоруссии своё лобби. Результатом стало создание в республике разветвлённой сети агентов западного влияния – центров сопротивления власти.


21.04.2021 18:13/читать дальше...
Страсти-мордасти по политической части

Белорусскому народу не понятны бушующие страсти вокруг бело-красно-белой тряпки, в которые втянуты  и государственные структуры, что невольно, к сожалению, работает на оппозицию. Это шумиха напоминает средневековый бесплодный спор философов вокруг вопроса – сколько чертей может поместиться на острие иглы.  Государственная позиция должна давно быть однозначной  -  БКБ тряпке не быть государственной символикой, и она не является  исторической ценностью. Всё. Точка. 


13.04.2021 19:48/читать дальше...
Власти Тобольска, Сочи, Пскова: почему так с русскими?

В конце марта 2021 года СМИ сообщали, как в Тобольске в списке кандидатов для народного голосования, чьим именем может называться Тобольский аэропорт, не оказалось Ермака Тимофеевича. Кандидатов определяла Общественная палата, и Ермак не попал в первую пятёрку, из которой голосованием определялся тот, чьё имя будет носить аэропорт.


12.04.2021 17:43/читать дальше...
Америка никогда не была другой

Объявленная госсекретарем США якобы новая «политика продвижения собственных интересов в отношениях с Россией» является очередным подтверждением неизменности главного англосаксонского правила – загребать жар чужими руками.


26.03.2021 17:20/читать дальше...
Мигранты из Узбекистана и Таджикистана рвутся обратно в Россию

С наступлением весны отдельные российские СМИ стали настойчиво рассуждать о перспективах восстановления «доковидных» объемов трудовой миграции из Средней Азии. Излишний оптимизм здесь явно неуместен. Речь следует вести о необходимости жесткого регулирования объемов миграции, призванного не допустить повторения миграционного кризиса 2020 г.


19.03.2021 16:19/читать дальше...
«Не будите русского медведя…»

Теперь уже очевидно, что при Джозефе Байдене Вашингтон заходит на новый виток глобального противостояния с Россией. В интервью The Wall Street Journal глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли подтвердил, что Пентагон рассматривает Россию в качестве одной из возможных угроз. Он отметил, что страна обладает очень боеспособными и профессиональными войсками, «которые нельзя недооценивать».


17.03.2021 15:37/читать дальше...
Белорусские грузы наконец-то направят в порты РФ, но вопросы остаются

На протяжении последних нескольких лет власти Белоруссии неоднократно поднимали вопрос о возможности перенаправления своего грузопотока из портов стран Прибалтики в российские морские гавани. Однако вплоть до нынешнего года никаких серьезных практических шагов в этом направлении не предпринималось.


03.03.2021 19:26/читать дальше...
Белорусский фронт – по велению Вашингтона «цветная революция 2.0» в Белоруссии начнётся 25 марта

На 25 марта, в годовщину провозглашения в 1918 году Белорусской Народной Республики (БНР), быстро сменившейся советским строем, в стране намечен согласованный с Западом перезапуск массовых протестов на базе всей проделанной для этого в течение зимы организационной работы.


25.02.2021 18:13/читать дальше...
Костюшко присягал «польскому народу» и не был национальным героем Белоруссии

Очередная годовщина рождения польского лидера восстания 1794 г. Анджея Тадеуша Бонавентуры Костюшко (4 февраля исполнилось 275 лет со дня его рождения) была отмечена в Польше и Литве декларациями солидарности в поддержку нынешней белорусской оппозиции.


25.02.2021 18:07/читать дальше...
Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru