САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика

Аналитика

Регистрация для участников Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» продлена до 10 февраля 2020 года

Друзья, спешим вам сообщить об изменениях в сроках регистрации! Теперь каждый желающий сможет сделать это до 10 февраля 2020 года.


29.01.2020 20:38/читать дальше...
Фомин-Нилов: Беларусь и Россия теряют консенсус по истории Великой Отечественной войны

Стенограмма выступления ректора Государственного академического университета гуманитарных наук Дениса Фомина‑Нилова в рамках панельной дискуссии на тему «Единый историко-культурный стандарт Союзного государства России и Беларуси: реалии будущего или утопия», 24 января 2020 г., Минск.


29.01.2020 20:26/читать дальше...
Иван Громов: Когда гордыня выше экономической целесообразности?

Несмотря на предложения российских компаний осуществлять поставки нефти на белорусские НПЗ на условиях 2019 года Минск продолжает настаивать на отмене премии к контрактной цене на нефть (порядка $10 за тонну). Белорусское руководство не видит смысла в том, чтобы платить премии в прежних объемах. 


28.01.2020 14:23/читать дальше...
Андрей Геращенко: Протесты прозападной оппозиции против Союзного государства сдулись

Конец 2019 года, если посмотреть на публикации в различных «независимых» (от белорусских властей, но не от хозяев из-за границы) СМИ, стал временем «подъёма национального самосознания» и «активизации борьбы» за «национальные и европейские идеалы» в связи с «попытками России захватить Белоруссию под предлогом укрепления Союзного государства». В России на многих интернет-ресурсах либерального толка также массово растиражировали подобные материалы и фотографии.


23.01.2020 18:51/читать дальше...
Вашингтон и Минск: еще не друзья, но уже и не враги

В Белоруссии давно свыклись с мыслью, что находящийся в инертном состоянии Союзный договор России и Беларуси ни к чему не обязывает и когда, под занавес года, с легкой руки Москвы процессу интеграции было придано ускорение, белорусское руководство оказалось к этому явно не готово. Хотя именно Минск своими требованиями равных тарифов на энергоносители спровоцировал такой поворот событий, ибо единственный вариант при котором Белоруссия может получить для себя внутрироссийские цены на энергоносители, это окончательное воплощение проекта Союзного государства.


21.01.2020 15:27/читать дальше...
Внешнеполитическая «многовекторность»  и  политический реализм

Визит госсекретаря США Помпео в Минск отложен на неопределенный срок, как, собственно, и всё его, не без антироссийского «подтекста», турне по странам «постсоветского пространства». Было ли обострение ситуации в Ираке единственной причиной этого, или это только официальная версия и существенную роль сыграли также и другие, более глобальные факторы, нам в Белоруссии остается только догадываться. 


09.01.2020 17:21/читать дальше...
Белоруссия: интеграция для суверенитета, часть 2

Определив критерии, следует поставить вопрос, – какие государства в современном мире потенциально отвечают или, в принципе, могут отвечать  им, то есть, имеют все необходимые условия для обладания подлинным, полноценным суверенитетом? Ответить на этот вопрос, тому, кто не склонен к самообману, на самом деле, несложно. Таких государств – три. Это – США, Китай и Россия. 


29.12.2019 15:35/читать дальше...
Белоруссия: интеграция для суверенитета, часть 1

Об интеграции и о суверенитете у нас в Белоруссии много говорят и пишут все последние годы. Можно сказать, наверное, что это тема №1 в белорусском общественно-политическом дискурсе. Особую актуальность она обрела в связи с двадцатилетним юбилеем создания Союзного Государства и приуроченным к этой дате очередным этапом обсуждения интеграционных процессов на высшем государственном уровне.    


28.12.2019 22:20/читать дальше...
Андрей Геращенко: «Я – агент Союзного государства и горжусь этим!»

Приближается дата 20-летнего юбилея подписания договора о создании Союзного государства Белоруссии и России. За прошедший период главы государств и представители гражданского общества сломали немало копий, обсуждая основания объединения и возможности её практической реализации. Свой взгляд на эти непростые вопросы представил председатель витебской неправительственной организации «Русский дом», член Общественной палаты Союзного государства России и Белоруссии, писатель Андрей Геращенко.


21.11.2019 16:46/читать дальше...
Война Отечественная – значит наша!

Как ни трудно поверить, но заявление из Минска о «не наших» войнах, да еще сделанное в канун 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, не оговорка. Хотя многие почитатели самобытной оригинальности белорусского руководства, по привычке пытаются заретушировать высказывание, облечь его в более дипломатичную форму.


18.11.2019 18:20/читать дальше...
Уроки Берлинской стены

В минувший уик-энд отмечалась 30-я годовщина падения Берлинской стены. Не обошли эту дату, естественно, и российские СМИ. При этом тональность обсуждения была неоднозначной: где-то одобряли, где-то сожалели. Торжества растянулись на несколько дней и перенеслись на текущую неделю. Порассуждать действительно есть о чем. Ведь Берлинская стена подавалась некогда как символ холодной войны, мрачное наследие противостояния между Востоком и Западом, барьер, разделивший Европу.


12.11.2019 20:44/читать дальше...
Союзная синергия, доверие и сильная экономика – главные векторы развития Беларуси. Многовекторность – шаг к разобщению и обнищанию белорусов

В последнее время только ленивый белорусский аналитик как провластного, так и оппозиционного толка не пытается рассуждать про некий единственно правильный путь независимой и уникальной страны Беларуси.


06.10.2019 17:01/читать дальше...
Польский мятежник не станет героем Беларуси

Комиссар Калиновский: «Кто против польского правительства – тому огонь и виселица». В связи с готовящимся в Вильнюсе перезахоронением в ноябре останков двадцати участников восстания 1863 года польский канал Белсат пытается сделать актуальным вопрос о перезахоронении «Кастуся» (правильно – Викентия Константина) Калиновского не в Литве, а в Беларуси. Эта идея, по утверждению канала, принадлежит «белорусским интеллектуалам».


01.10.2019 18:35/читать дальше...
Дзермант: Прозападная сеть влияния в Беларуси

Вместо политических партий и общественных движений, создаваемых под выборы, на первый план в качестве драйверов изменений выдвинулись СМИ и «фабрики мысли». Именно они сейчас составляют основные элементы прозападной сети влияния.


01.10.2019 16:23/читать дальше...
Единый крымский ж/д путь: востребован с 1930-х, неужели и сегодня не пришла пора?

Похоже, в Крыму возвращаются в буквальном смысле к проекту конца 1940-х – начала 1950-х гг. по созданию общекрымской железнодорожной сети, предусматривающей кратчайшие межрегиональные маршруты и сквозную стальную магистраль вдоль всего южнокрымского побережья. Очевидна не только социально-экономическая, но и геополитическая значимость этих проектов.


30.09.2019 00:37/читать дальше...
Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru