САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика

Аналитика

Противникам Лукашенко внутри страны важно, чтобы нефть была дорогой, а рубль – дешёвым

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на прошлой неделе ясно высказался о своих взглядах на интеграцию в рамках Союзного государства РФ и РБ. «Давайте решим вопрос с нефтяными поставками, а потом уже будем дальше думать… Смысла нет сейчас работать над этими дорожными картами, пока не будут решены все вопросы».


13.03.2020 16:35/читать дальше...
Русской нации в новой Конституции быть отказано

Сам факт того, что русские могут быть упомянуты в Конституции, вызвал панику у одних и оживление у других. Но, вопреки чаяниям патриотов, ни одну из так называемых «русских поправок» так и не утвердили. Что это означает для русских и для России, и зачем эти поправки вообще нужны — «Русская Планета» поговорила с одним из членов Комиссии по внесению изменений в Конституцию РФ, политологом Богданом Безпалько.


07.03.2020 18:54/читать дальше...
Геращенко: Триединство русского народа следовало бы записать в Конституцию России

Необходимость принятия Государственной Думой Российской Федерации законопроекта о возможности отмены собеседования для граждан Украины и Беларуси при получении ими статуса носителя русского языка назрела очень давно.


07.03.2020 18:01/читать дальше...
ЕАЭС: так чей же Крым?

Белоруссия и Казахстан — важнейшие стратегические партнеры России по ЕАЭС — который уже год не ввозят напрямую товары из российского Крыма. И не налаживают транспортного сообщения с этим регионом. Нет в Крыму и консульств или торгпредств всех партнеров РФ по ЕАЭС. Видимо, они боятся подпасть под западные санкции и ухудшить взаимоотношения с Украиной. Очевидно, что в этой ситуации Крым остаётся вне единого экономического пространства Евразийского экономического союза. В связи с чем возникает вопрос о реальном уровне политико-экономического взаимодействия в ЕАЭС.


07.03.2020 10:25/читать дальше...
Готовы ли в ЕАЭС к снятию всех барьеров?

О том, что внутри Евразийского экономического союза не должно быть никаких препятствий для свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, страны-участники объединения договорились еще при его создании. Однако за прошедшие годы им так и не удалось окончательно избавиться от национального протекционизма, который только разрушает саму суть союза. Несмотря на то, что процесс снятия ограничений в ЕАЭС продолжается, а полное освобождение евразийского экономического пространства от внутренних барьеров должно завершиться к середине нынешнего десятилетия, сегодня все больше стали слышаться пессимистичные заявления о том, что если это и произойдет, то будет только на бумаге.


06.03.2020 12:11/читать дальше...
Анатолий кошкин: Для какого нового Пёрл-Харбора хотят строить японские авианосцы?

Четыре года назад во время президентских выборов в США я наблюдал за ними всю ночь в Японии по японскому телевидению. Этому предшествовали беседы с видными японскими политиками, учёными, политологами, в ходе обмена мнениями с которыми почти никто не хотел победы Дональда Трампа и не предсказывал её, не считая Трампа способным управлять ведущей экономической и политической державой мира. Правда, и от президентства Хиллари Клинтон никто ничего хорошего, по крайней мере для Японии, не ожидал. Разве что часть японских женщин «болели» за неё, но не столько по политическим мотивам, сколько из женской солидарности.


06.03.2020 11:55/читать дальше...
Cталина обливают грязью, а авторитет его растёт

Уже подрастает второе поколение, которое появилось после разрушения Советского Союза. Они растут в условиях, которых не было за всю историю существования Российской империи и Советского Союза.


04.03.2020 20:06/читать дальше...
Иван Громов: «Библия для народа» – памяти первопечатника Василия Кореня!

С некоторых пор в Белоруссии появилась тенденция искать национальных героев, что называется, на стороне. Преимущественно в европейском направлении. И даже творчеству представителей истинно русской культуры пытаются придать чуждый оттенок. 


28.02.2020 16:09/читать дальше...
Иван Громов: Было бы смешно, если б не было так грустно…

Конструктивными договоренностями назвал итог белорусско-российских переговоров первый вице-премьер Беларуси Д.Крутой. Под договоренностями имеется в виду согласие белорусского государства покупать российскую нефть по мировым ценам. 


17.02.2020 15:40/читать дальше...
F-35 для Польши – непосильная ноша мнимой безопасности

31 января, после нескольких лет процедур и переговоров, Польша и США подписали “соглашение столетия” о покупке 32 истребителей F-35. Цена за каждую машину для Варшавы составит 87,3 млн. долларов. Польские правящие элиты уверяют, что им удалось выторговать у Вашингтона около 2 млрд и контракт в целом якобы обойдется в 4,6 млрд вместо ранее заявленных 6,5 млрд долларов.


14.02.2020 15:33/читать дальше...
В армии США создается новый армейский корпус для действий в Восточной Европе

Пентагон объявил о создании в составе американских сухопутных войск 5-го армейского корпуса, штаб которого будет дислоцироваться в Форт-Нокс (штат Кентукки).


13.02.2020 18:38/читать дальше...
Белорусский вопрос

Давайте представим русского человека старшего поколения, родившегося в конце сороковых — пятидесятых годах прошлого столетия, скажем, в Одессе. Раннее детство его прошло в эстонском Тарту; в школу он пошёл в украинском Львове, закончил школу под Ленинградом. Потом переехал в Москву… И всюду, где он оказывался, была его страна. И Одесса, и Тарту, и Львов, и Ленинград были для него родной землёй. До беловежского сговора трёх советских политиков, объявивших, что той страны больше не существует, что и Одесса, и Львов, и Тарту, и Минск – это заграница, было ещё далеко…


10.02.2020 15:39/читать дальше...
Заграница нам поможет? К итогам блицвизита М.Помпео в Минск

В минувшую субботу, в Минске проездом побывал госсекретарь США. Главным итогом его визита стало, похоже, отсутствие каких-либо итогов. Причём даже не так называемых «конкретных результатов» – каких-либо официальных соглашений, договоренностей, на худой конец, просто заявлений, но и вообще чего-то, что, хотя бы отдалённо напоминало то, что можно назвать результатом. И это, как говорится, не может не удивлять.


06.02.2020 19:42/читать дальше...
Иван Громов: Роль стороннего наблюдателя не к лицу Российской державе!

Недавний визит госсекретаря США М.Помпео в Минск сподвиг политических экспертов на широкий диспут о перспективах российско-белорусских отношений и дальнейшей судьбе собственно белорусской республики, оказавшейся на пороге политического распутья из-за проблем, связанных с ее внешнеэкономической деятельностью.


06.02.2020 16:08/читать дальше...
Регистрация для участников Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» продлена до 10 февраля 2020 года

Друзья, спешим вам сообщить об изменениях в сроках регистрации! Теперь каждый желающий сможет сделать это до 10 февраля 2020 года.


29.01.2020 20:38/читать дальше...
Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru