Главная \ Аналитика

Аналитика

Встреча в Минске впервые оказалась результативной

11 марта в Минске состоялось очередное заседание Трёхсторонней контактной группы, которое проходило в расширенном составе – на заседании присутствовали заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак и глава офиса президента Украины Андрей Ермак.


13.03.2020 16:55/читать дальше...
Противникам Лукашенко внутри страны важно, чтобы нефть была дорогой, а рубль – дешёвым

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на прошлой неделе ясно высказался о своих взглядах на интеграцию в рамках Союзного государства РФ и РБ. «Давайте решим вопрос с нефтяными поставками, а потом уже будем дальше думать… Смысла нет сейчас работать над этими дорожными картами, пока не будут решены все вопросы».


13.03.2020 16:35/читать дальше...
Русской нации в новой Конституции быть отказано

Сам факт того, что русские могут быть упомянуты в Конституции, вызвал панику у одних и оживление у других. Но, вопреки чаяниям патриотов, ни одну из так называемых «русских поправок» так и не утвердили. Что это означает для русских и для России, и зачем эти поправки вообще нужны — «Русская Планета» поговорила с одним из членов Комиссии по внесению изменений в Конституцию РФ, политологом Богданом Безпалько.


07.03.2020 18:54/читать дальше...
Геращенко: Триединство русского народа следовало бы записать в Конституцию России

Необходимость принятия Государственной Думой Российской Федерации законопроекта о возможности отмены собеседования для граждан Украины и Беларуси при получении ими статуса носителя русского языка назрела очень давно.


07.03.2020 18:01/читать дальше...
ЕАЭС: так чей же Крым?

Белоруссия и Казахстан — важнейшие стратегические партнеры России по ЕАЭС — который уже год не ввозят напрямую товары из российского Крыма. И не налаживают транспортного сообщения с этим регионом. Нет в Крыму и консульств или торгпредств всех партнеров РФ по ЕАЭС. Видимо, они боятся подпасть под западные санкции и ухудшить взаимоотношения с Украиной. Очевидно, что в этой ситуации Крым остаётся вне единого экономического пространства Евразийского экономического союза. В связи с чем возникает вопрос о реальном уровне политико-экономического взаимодействия в ЕАЭС.


07.03.2020 10:25/читать дальше...
Готовы ли в ЕАЭС к снятию всех барьеров?

О том, что внутри Евразийского экономического союза не должно быть никаких препятствий для свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, страны-участники объединения договорились еще при его создании. Однако за прошедшие годы им так и не удалось окончательно избавиться от национального протекционизма, который только разрушает саму суть союза. Несмотря на то, что процесс снятия ограничений в ЕАЭС продолжается, а полное освобождение евразийского экономического пространства от внутренних барьеров должно завершиться к середине нынешнего десятилетия, сегодня все больше стали слышаться пессимистичные заявления о том, что если это и произойдет, то будет только на бумаге.


06.03.2020 12:11/читать дальше...
Анатолий кошкин: Для какого нового Пёрл-Харбора хотят строить японские авианосцы?

Четыре года назад во время президентских выборов в США я наблюдал за ними всю ночь в Японии по японскому телевидению. Этому предшествовали беседы с видными японскими политиками, учёными, политологами, в ходе обмена мнениями с которыми почти никто не хотел победы Дональда Трампа и не предсказывал её, не считая Трампа способным управлять ведущей экономической и политической державой мира. Правда, и от президентства Хиллари Клинтон никто ничего хорошего, по крайней мере для Японии, не ожидал. Разве что часть японских женщин «болели» за неё, но не столько по политическим мотивам, сколько из женской солидарности.


06.03.2020 11:55/читать дальше...
Cталина обливают грязью, а авторитет его растёт

Уже подрастает второе поколение, которое появилось после разрушения Советского Союза. Они растут в условиях, которых не было за всю историю существования Российской империи и Советского Союза.


04.03.2020 20:06/читать дальше...
Иван Громов: «Библия для народа» – памяти первопечатника Василия Кореня!

С некоторых пор в Белоруссии появилась тенденция искать национальных героев, что называется, на стороне. Преимущественно в европейском направлении. И даже творчеству представителей истинно русской культуры пытаются придать чуждый оттенок. 


28.02.2020 16:09/читать дальше...
Иван Громов: Было бы смешно, если б не было так грустно…

Конструктивными договоренностями назвал итог белорусско-российских переговоров первый вице-премьер Беларуси Д.Крутой. Под договоренностями имеется в виду согласие белорусского государства покупать российскую нефть по мировым ценам. 


17.02.2020 15:40/читать дальше...
F-35 для Польши – непосильная ноша мнимой безопасности

31 января, после нескольких лет процедур и переговоров, Польша и США подписали “соглашение столетия” о покупке 32 истребителей F-35. Цена за каждую машину для Варшавы составит 87,3 млн. долларов. Польские правящие элиты уверяют, что им удалось выторговать у Вашингтона около 2 млрд и контракт в целом якобы обойдется в 4,6 млрд вместо ранее заявленных 6,5 млрд долларов.


14.02.2020 15:33/читать дальше...
В армии США создается новый армейский корпус для действий в Восточной Европе

Пентагон объявил о создании в составе американских сухопутных войск 5-го армейского корпуса, штаб которого будет дислоцироваться в Форт-Нокс (штат Кентукки).


13.02.2020 18:38/читать дальше...
Белорусский вопрос

Давайте представим русского человека старшего поколения, родившегося в конце сороковых — пятидесятых годах прошлого столетия, скажем, в Одессе. Раннее детство его прошло в эстонском Тарту; в школу он пошёл в украинском Львове, закончил школу под Ленинградом. Потом переехал в Москву… И всюду, где он оказывался, была его страна. И Одесса, и Тарту, и Львов, и Ленинград были для него родной землёй. До беловежского сговора трёх советских политиков, объявивших, что той страны больше не существует, что и Одесса, и Львов, и Тарту, и Минск – это заграница, было ещё далеко…


10.02.2020 15:39/читать дальше...
Заграница нам поможет? К итогам блицвизита М.Помпео в Минск

В минувшую субботу, в Минске проездом побывал госсекретарь США. Главным итогом его визита стало, похоже, отсутствие каких-либо итогов. Причём даже не так называемых «конкретных результатов» – каких-либо официальных соглашений, договоренностей, на худой конец, просто заявлений, но и вообще чего-то, что, хотя бы отдалённо напоминало то, что можно назвать результатом. И это, как говорится, не может не удивлять.


06.02.2020 19:42/читать дальше...
Иван Громов: Роль стороннего наблюдателя не к лицу Российской державе!

Недавний визит госсекретаря США М.Помпео в Минск сподвиг политических экспертов на широкий диспут о перспективах российско-белорусских отношений и дальнейшей судьбе собственно белорусской республики, оказавшейся на пороге политического распутья из-за проблем, связанных с ее внешнеэкономической деятельностью.


06.02.2020 16:08/читать дальше...
Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru