САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ 73-я годовщина окончания Сталинградской битвы

73-я годовщина окончания Сталинградской битвы

« Назад

73-я годовщина окончания Сталинградской битвы 03.02.2016 13:04

73-я годовщина окончания Сталинградской битвы

2 февраля отмечается 73-я годовщина со дня окончания Сталинградской битвы. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Это битва считается одной из крупных сухопутных битв в истории.

На момент начала битвы под Сталинградом наступление немецкой армии вынудило советские войска отступать по ряду направлений. В конце июля 1942 года немцам удалось форсировать Дон в его нижнем течении и захватить Ростов. Танковые и моторизованные колонны фельдмаршала Листа неудержимым потоком продвигались по бескрайним просторам Кубани. Под германской оккупацией вскоре оказались и крупные нефтяные месторождения в районе Майкопа.

Понимая критичность сложившейся ситуации, 28 июля 1942 года Ставка издает приказ № 227, подписанный лично Сталиным, известный под названием «Ни шагу назад!».

ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ № 227, 28 июля 1942 г.

«Территория Советского государства—это не пустыня, а люди—рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети... У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше—значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину(...)

Из этого следует, что пора кончить отступление.

Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв(...)»

сталинград

Борьба шла за каждую улицу, за каждый дом. Легендой стала оборона всего одного дома бойцами под командованием сержанта Я.Павлова. В течении 58 дней и ночей советские солдаты обороняли свои позиции и не сдали их врагу. Те из мирных жителей, кто остался жив и не эвакуировался, помогал Советской армии – рыл окопы и другие сооружения. Особо важные и длительные бои велись на Мамаевом Кургане – на возвышенности на правом берегу реки Волга. Длительность битвы за эту возвышенность длилась 135 дней из 200 дней всей битвы за Сталинград.

stalingrad2

Контрнаступление Красной Армии под Сталинградом началось утром 19 ноября 1942 года Войска Юго-Западного (командующий генерал Н.Ватутин), Донского (командующий генерал К.Рокоссовский), а затем и Сталинградского (командующий генерал А.Еременко) фронтов, прорвав оборону противника, устремились по сходящимся направлениям на Калач, находящийся в тылу противника.

23 ноября 1942 года ударные группировки советских фронтов соединились в районе Калача и замкнули кольцо вокруг 22 дивизий и 160 отдельных частей общей численностью более 300 тысяч человек из состава 6-й полевой и 4-й танковой армий противника. Это было едва ли не крупнейшим ударом по гитлеровской армии. Силы обеих армий были изрядно истощены. Благодаря нечеловеческим героическим усилиям защитников Сталинграда им удалось сломать сопротивление фашистских войск и 2 февраля 1943 года был подписан акт о полной капитуляции 6-й армии под командованием Фридриха фон Паулюса.

Источник


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru