САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ "Надеемся, разум ваших соседей возобладает". Байкеры из "Ночных волков" поехали к польской границе

"Надеемся, разум ваших соседей возобладает". Байкеры из "Ночных волков" поехали к польской границе

« Назад

"Надеемся, разум ваших соседей возобладает". Байкеры из "Ночных волков" поехали к польской границе 27.04.2015 17:22

"Мы готовы, что польская сторона может нас не впустить. Нас будет сопровождать представитель посольства [Российской Федерации в Беларуси], он зафиксирует все нарушения наших прав, если они будут", – рассказал AUTO.TUT.BY во время возложения цветов к Кургану Славы руководитель группы "Дороги победы. Москва – Берлин" один из организаторов скандального мотопробега байкеров из клуба "Ночные волки" Андрей Бобровский.

Предполагается, что участники пробега повторят путь Красной армии от Москвы до Берлина по территории европейских государств. Однако на это крайне отрицательно отреагировали некоторые европейские политики и представители мотодвижения.

Пока "русские мотоциклисты", как называют себя участники небольшой группы из 15 человек, из Москвы, Уфы, Перми и даже Караганды, проехали лишь около 800 км. Впереди еще более пяти тысяч – если Евросоюз позволит. Напомним, Польша отказала байкерам в проезде по своей территории. В России же и Беларуси, говорят "Ночные волки", их встречали "позитивно".

– Удивило даже: в Витебской области едем, вся трасса перекрыта, люди стоят. Мы в какой-то момент подумали, может, недоброжелатели наши, а потом поняли, что нет, просто встречают. Предложили хлеб-соль – очень доброжелательные люди, нас поздравляли, мы их тоже поздравили с наступающим 70-летием Победы.

Около 16.00 26 апреля русские мотоциклисты приехали на Курган Славы. Здесь их тоже встречали торжественно: замглавы Администрации президента Беларуси Игорь Бузовский, молодежь из БРСМ, студотрядов, дети – судя по виду, школьники – из Смолевичского района, курсанты Военной академии, представители "Белой Руси"... Все нарядные и с флагами. Подвело только музыкальное сопровождение: две малоизвестные песни военных лет встречающей стороны, которые повторяли одну за другой на протяжении всего мероприятия, перекликались с "харлеевскими" и "голдвинговскими" динамиками: "Этот День Победы порохом пропах..."

nochnye_volki_20150426_bas_phsl_tutby_013

"Главное наше "мероприятие" в Бресте – пересечь границу"
Андрей Бобровский, хоть и давно москвич, родом из Минска: "У нас особенное отношение к стране, которая первой приняла натиск фашистов". Здесь похоронены его предки, а фото прадеда, погибшего в Великую Отечественную, Андрей везет на борту своего байка. "У многих с собой иконки и фотографии дедов и прадедов".

– Мероприятий планируем много, но главное наше "мероприятие" в Бресте – пересечь границу. Сейчас много противоречивой информации: кто-то говорит, что нам аннулировали визы, но официальных уведомлений мы не получали.

Андрей поясняет – шенгенские визы они оформляли не группой, не "под пробег":

– Все в индивидуальном порядке, цель – туризм. У нас скорее патриотический туризм. Мы просто хотим почтить память отцов и дедов, которые остались на полях Европы.

Раньше, уверяют, цель была одна – память. Теперь, после "проблем с европейскими странами", говорят "волки", появилась еще одна "немаловажная миссия – объединение наших друзей на территории Евросоюза и обмена информацией не через различные, порой странные, СМИ, а из первых уст".

– Мы хотим, чтобы в Европе увидели, что едут обычные нормальные люди – русские мотоциклисты, "Ночные волки", те люди, которые чтят свою историю, не забывают, что пережила наша страна во время войны. 27 млн человек погибли, из них 7 млн – на территории европейских стран при освобождении. И мы должны там побывать.

nochnye_volki_20150426_bas_phsl_tutby_005

Андрей Бобровский говорит, что они "не боятся, что Польша не пустит".

– Наша миссия уже выполнена, мы уже показали людям, что она прозрачна, мы не имеем никакой политической подоплеки. Нас обвиняют в каком-то бандитизме, чем-то еще, но ребята, эти обвинения рассыпаются на глазах... В Катыни мы возложили венки к "нашей" части мемориала, потом почтили память польских офицеров. По большому счету не важно, от чего они погибли, – просто это были люди своей страны, герои. Для нас это важно. Мы идем своей дорогой, делаем, что нужно, и ожидаем какого-то понимания".

Катынский расстрел – массовые убийства польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии) весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Советский Союз отрицал свою причастность к происшедшему: после освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия, которая, проведя собственное расследование, заключила, что польские граждане были расстреляны в Катыни в 1941 году немецкими оккупационными войсками. Это заключение было официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990 года, когда руководство СССР официально признало ответственность НКВД.

"Пусть это остается на совести наших соседей"
"Ночные волки" допускают, что их не пустят на территорию Польши.

– Если нет, мы проведем все необходимые мероприятия. На границу нас сопровождает представитель посольства, он должен зафиксировать все нарушения наших прав, если они будут. Тогда сможем лишь высказать соболезнования. Но мы надеемся, что разум у ваших соседей возобладает и мы доедем до Берлина.

Сейчас в составе колонны 15 человек. Сколько еще добавится по дороге, как говорит Бобровский, "один бог знает". А ему лично известно о "безумном количестве людей на территории Польши, Чехии, Германии, которые хотят к нам присоединиться".

– Мне буквально вчера написал представитель польских мотоциклистов, выразил соболезнования относительно действий властей [Польши], сказал: если не пустят через границу, мы примем от вас все, что вы хотели довезти, проедем по вашему маршруту, зажжем свечи памяти, покажем нашему правительству, что это позор.

Лидеру "Ночных волков" Александру "Хирургу" Залдостанову, как сообщил Бобровский, в визе отказали.

– Пусть это остается на совести наших соседей. Если дадут [шенгенскую визу], он прилетит или приедет, так как это один из самых патриотически настроенных людей России, и у него было огромное желание быть здесь с нами.

Источник  Фото: Сергей Балай, TUT.BY


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.12.24

Союзное государство, преодолев инерцию и застой долгого времени, уверенно смотрит вперёд. Нас ожидает усиление не только экономического сотрудничества, но и согласование политики в гуманитарной, образовательной и культурной сферах. На одной экономике прочных отношений не построишь. С нами будет и Украина – рано или поздно, даже пускай спустя десятилетия, она станет свободной и присоединится к нашему Союзному государству. Для народов Белоруссии и Украины есть только один исторический оправданный путь, путь вместе с Россией.

19.12.24

Только достройка Союзного государства России и Белоруссии как полноценного субъекта международных отношений является гарантией сохранения подлинной государственности Российской Федерации и Республики Беларусь.

19.12.24

Приближается важнейшая дата – 9 мая 2025 года исполнится 80 лет со Дня нашей общей Великой Победы над фашистской Германией, достигнутой ценой невероятного напряжения и колоссальных потерь нашего народа в годы Великой Отечественной войны, войны за право на само наше существование. 9-10 декабря 2024 года в Минске в Доме Москвы прошла очередная XVI страновая конференция белорусских общественных объединений российских соотечественников «Вместе с Россией сохраним память о Победе», посвящённая 80-летию Победы над фашистской Германией.

13.12.24

28 ноября 2024 года в Астане прошел саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Всего в саммите приняли участие пять глав государств-членов ОДКБ – это президенты Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Кыргызстана.

13.12.24

230 лет назад  в конце 1794 года было полностью разгромлено польское восстание, вошедшее в историю как «восстание Костюшко». В советское время из польского генерала Тадеуша Костюшко сделали «борца за свободу против самодержавия», а после 1991 года его определили в «национальные герои Беларуси».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru