САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Восстанавивая память... Забытое сражение. Танковая битва под Сенно

Восстанавивая память... Забытое сражение. Танковая битва под Сенно

« Назад

Восстанавивая память... Забытое сражение. Танковая битва под Сенно 03.11.2015 09:23

Восстанавивая память... Забытое сражение. Танковая битва под Сенно

"Семь танков уже горело.
Справа,
слева
и сзади
были воткнуты в небо столбы дыма.
Но согласно приказу
оставшиеся в живых
шли, не глядя,
шли мимо,
мимо праха товарищей,
мимо горящих могил,
недописанных писем,
не дожитых жизней.
Перед смертью каждый из них попросил
только горсть воды себе
и победы в бою отчизне."

Константин Симонов - Далеко на Востоке

Узкая двухколейка причудливо петляет среди рыжих осенних лесов и опустевших полей. Время от времени останавливаемся, пытаясь поймать кадр - пара лосей застыла прямо возле дороги, огромный ворон кружит прямо над нами, лиса метнулась через дорогу... Наш спутник, Олег Устинович, усмехатся: здесь "тихая зона", охота и стрельба запрещена, вот зверье и чувствует себя вольготно.

Но так было не всегда. Сложно представить, что здесь, вблизи маленького белорусского городка Сенно, в пятидесяти километрах юго-западнее Витебска с 6 по 10 июля 1941 года состоялось самое большое танковое сражение за всю историю Великой Отечественной Войны. В том великом и трагически жестоком бою сошлись более двух тысяч боевых машин Советской Армии и Третьего рейха. И это в два раза превышает количество боевой техники в знаменитом бою под Прохоровкой! Почему же об этом сражении так мало известно потомкам? Впрочем, молчанию историков есть простое объяснение, если под знаменитой Прохоровкой наши войска одержали грандиозную победу, ставшую одной из переломных в войне, то в Беларуси мы потерпели сокрушительное поражение и понесли огромные потери.
4

Видимо, пришло время стереть с нашей карты памяти еще одно «белое пятно». Олег Устинович, более известный как "Леший", - байкер, руководитель Сенненского отделения мотоклуба "Ночные волки" и организатор крупнейшего ежегодного байк-фестиваля "Мото Удар". Гораздо чаще ему общаться с прессой на тему развития мотодвижения в Беларуси, но сегодня речь пойдет о другом:

- Мой отец, Устинович Евгений Никитович, родился и всю жизнь прожил в Сенно, был заслуженным тренером Республики Беларусь по биатлону, председателем Совета Ветеранов Сенненского района. Благодаря его энтузиазму, в 2011 году в Сенно установили на постамент танк ИС-3, в память о танковом сражении. После его смерти я принял обет продолжать его дело восстановления памяти об этом сражении, "забытом" многими историками, и, что гораздо страшнее, потомками тех, кто отдал свои жизни за свободу нашего края.
2

Впрочем, в последние годы "завеса тайны" над танковой битвой под Сенно начинает немного приподниматься. Не случайно пример Сенно уже широко рассматривается при подготовке современных российских танкистов и вошел в ряд специализированных пособий. Сейчас мало кто будет спорить с тем, что прошлое, пускай даже и не самое славное, не стоит замалчивать. Из него надо извлекать уроки.

Историческая справка: "В составе 20-й советской армии под командованием генерал-лейтенанта П.А. Курочкина на Сенненской земле приняли бой:
5-й механизированный корпус (генерал-майор И. П. Алексеенко), в том числе
13-я танковая дивизия (полковник Ф. У. Грачев),
17-я танковая дивизия (полковник И. П. Корчагин),
Отряд 109-й моторизованной дивизии;
7-й механизированный корпус (генерал-майор В. И. Виноградов)
14-я танковая дивизия (полковник И. Д. Васильев)
18-я танковая дивизия (генерал-майор Ф. Т. Ремизов).
В обоих мехкорпусах на вооружении находилось более 1 400 танков, в том числе 47 КВ и 49 Т-34, и около 330 бронеавтомобилей.
Потери составили свыше 800 танков и более 5000 солдат и офицеров."
3

Увы, несмотря на то, что еще накануне 60-летия Победы многие общественные деятели выступали с инициативой создать мемориал или панораму в честь участников крупнейшей танковой битвы, этого так и не произошло.

- Поэтому сейчас, в год 75-летия "Битвы под Сенно", мы просто не имеем морального права не установить Стеллу Памяти на месте самых ожесточенных боев этой битвы, не почтить память погибших, не воздать славу героям, отдавшим свои жизни за нас и наших детей... Не напомнить потомкам, какой кровавой ценой была взята та Победа...
1

На данный момент Олег вместе с ребятами из мотоклуба и неравнодушными энтузиастами занят разработкой проекта памятного знака "Стелла Памяти", который должен разместиться вблизи деревушки Синегорья, на месте где проходили самые ожесточенные бои этой битвы. Установка Стеллы Памяти посвящяется 75-летию танковой битвы под Сенно и призвана привлечь внимание к этому, долго замалчиваемому историей, событию, выразить благодарность потомков к подвигу и жертвам их предков.
5

За увлеченной беседой время поездки пролетает очень быстро. Мы на месте. Придорожные тополя расступились, освободив небольшой пригорок возле дороги:

-Здесь. Мой отец, будучи еще мальчишкой, видел и облазил здесь горы танков. Их убрали только в 50-х годах. Представляете на сколько эта земля пропитана кровью? Кстати, трак от танка КВ, который будет крепиться к Стелле Памяти, тоже найден здесь моим отцом. Таким образом, любой остановившийся возле памятника, сможет по-настоящему прикоснутся к молчаливому свидетелю и участнику той войны.

Основная идея стеллы у нас образовалась из объединения нескольких элементов: основание-окружность символизирует собой весь земной шар, сплотившийся и объединившийся ради одной общей победы над фашизмом, пирамида из черного гранита - черную, опаленную войной белорусскую землю, необработанный камень основной стеллы - погибших в том жестоком бою, когда обожженого и обезображенного металла на полях было больше, чем камне. Металлическая конструкция, рядом с основной стеллой, символизирует дуло и штык легендарной винтовки Мосина, изобретенной еще в царской России, и верой и правдой помогавшая народу защищать родную землю как в Первую мировую войну, так и во Вторую. С практической точки зрения, дуло винтовки будет служить основанием для "Вечного огня" - символа того, что последующие поколения будут вечно помнить о судьбе и героизме погибших и выживших в этом страшном бою простых советских людей, наших дедов и прадедов.
6

Осеннее небо начало хмуриться. Пора в обратный путь. В прошлых, просеянных цензорами, учебниках уже ничего не изменить. Но нам, современным белорусам, грешно замалчивать тот несомненный факт, что самая крупная и жестокая танковая битва ХХ века развернулась не где-нибудь, а на Витебщине, под Сенно… Мы помним о многих и многих тысячах боев и сражений той великой войны, возлагаем цветы к монументам и могилам павших солдат. Но почему бы хоть малую толику их не возложить их под Сенно, где горели, как свечки, советские танки, и где пока нет хотя бы скромного знака в память о той страшной, великой битве моторов и людей? 

7

 

Автор: Юлия Доронина


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.11.24

Известный американский социолог и публицист Ричард Хьюберт Бартон  на основе глубокого анализа политико-экономической системы США и американской политологической литературы написал статью «Почему США – не демократия. И почему их нельзя реформировать», где показал, что США это не демократическая, а олигархическая страна.

19.11.24

Славяне, а в особенности восточные, имеют давние земледельческие традиции. Возделываемые поля, колосящиеся хлебные нивы хорошо известны нам еще со времён древнерусских были про богатырей, многочисленных сказок. В этом отношении белорусы сохранили в своём жизненном укладе многое из давних времён, имеющее отношение к земледелию, культу осеннего сбора урожая, уважению к простому труду на полях. Даже нынешний герб Республики Беларусь, являясь продолжением герба Белорусской ССР, содержит хлебные колосья и васильки – неизбежные спутники пшеничных, ржаных и ячменных посевов.

18.11.24

Сейчас США оценивают, насколько реальна возможность организовать прибалтийскую провокацию и при этом избежать ядерной войны. Если в Вашингтоне посчитают, что такая возможность реальна, то можно не сомневаться, Прибалтика незамедлительно взорвётся Второй Ливонской войной. Только Вашингтону и Лондону невдомёк, что это будет не Вторая Ливонская, а Вторая Северная война. В конце концов Эстляндия (ныне север Эстонии), Лифляндия (историческая область на территории современных Латвии и Эстонии) и Курляндия (запад современной Латвии) являются наследием Петра I Великого и, видимо, подходит время для их возврата в родную гавань.

11.11.24

Основная ошибка при анализе политической ситуации на Украине состоит в том, что к ней подходят с точки зрения обыденного сознания, то есть с точки зрения обывателя. Как подчеркивал Чехов, все обыватели мыслят поверхностно и по первому впечатлению. Поверхностная логика мышления в отношении современной Украины такова: раз есть президент, правительство – значит есть самостоятельное украинское государство.

10.11.24

Год назад, 14 ноября 2023 года, в Минске был открыт величественный памятник Святому Благоверному князю Александру Невскому непобедимому полководцу и мудрому дипломату, символу борьбы за Русь на Балтике. Балтийское море имеет исключительную значимость для цивилизации Русского мира.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru