САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Дмитрий Меньшиков: «Азъ есмь всему миру Свет»

Дмитрий Меньшиков: «Азъ есмь всему миру Свет»

« Назад

01.04.2015 12:09

С марта 2015 года в Витебской Духовной Семинарии экспонируется выставка «Азъ есмь всему миру Свет», приуроченная Дню православной книги. В рамках которой, каждый желающий может прикоснуться с духовным литературным наследием своего народа.

Находясь в мире современных технологий и коммуникаций достаточно сложно для нас найти человека, не умеющего читать или писать. Неужели было время, когда наш народ не имел своей письменности?! Ведь умение говорить на каком-то языке, для обычного человека, всегда сопряжено с умением на этом языке писать. И конечно же, если находились люди не знающие грамоты, то их считали невежами и непросвещенными. Но как ни странно, письменность славянского народа появляется гораздо позже, нежели его государственность. Для мира славяне этого периода были отождествляемы с грубыми невежами, живущими во мраке бескультурья. Невозможно себе даже представить, что великий славянский народ, из которого вышли великие писатели и высочайшего умозрения произведения, мог оставаться во тьме неведения и забвения. И действительно, Свет мира не оставил этих удивительных земель.Просвещение пришло сюда с величайшими учителями. Равноапостольными Мефодием и Кириллом. Наши предки, можно сказать получили совершенную письменность сразу, старанием богоносных братьев, в отличии от других народов, письменность которых развивалось веками.

Первым словом для славян, написанным на родном языке, стало Слово Божье, и неудивительно, ведь еще апостол Иоанн Богослов написал: «В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог»(Ин.1:1). Именно Святое Писание стало началом для просвещения и истоком к образованию культуры и менталитета русского народа. Незря с X века Русь именуется Святой.

Святые братья Мефодий и Кирилл образовывают рукописные школы и дело начатое ими продолжают их ученики. Одним из которых, на Туровской земле явился свт. Кирилл Туровский, с его именем связаны: рукописная Туровское Евангелие XI века, а так же переписанные им «письма Черноризца Храбра». Нельзя не упомянуть, что большие произведения рукописного периода, целиком писались на пергаменте (коже животных). В XII веке в Полоцке появляется Полоцкое Евангелие, а так же «Житие преподобной Евфросиньи, игумени и княжны Полоцкой». Таким образом мы могли заметить, что по мимо богослужебной литературы, пишутся и другие произведения, такие как жития святых. На Витебской земле к рукописному периоду относятся: Друцкое Евангелие и Библия, написанная в рукописной мастерской при Благовещенском Храме г. Витебска.

С развитием технологий, для книги приходит новый период – книгопечатание. Первая печатная книга в Беларуси связана с именем, уроженца Полоцка, Франциска Скорины. Он издает избранные книги Библии, употребляя большое количество гравюр и личных комментариев. Однако, книгопечатание на Белой Руси, появляется с первым русским книгопечатником – Иваном Федоровым в середине XVI века. Его первым произведение стал «Апостол», а вслед за ним и Библия. Так же, значимо было и появление первой «Азбуки», для научения детей, учившихся до этого в основном только по псалтири и часослову.

Развитие книгопечатания сделало возможным быструю и более качественную передачу и распространение литературы, в отличие от рукописного периода, где на написание одной книги уходили годы. Появляется многочисленная богослужебная и житийная печатная литература (Библия, часослов, псалтирь, минеи, октоих, жития святых и др.) В 1631 году в Кутеинской обители, в типографии Спиридона Соболя, издается первый «Букварь».

Наступает период расцвета и распространения православной книги. Появляется много авторов со своими прекрасными произведениями. На протяжении двух столетий Православная Церковь издает множество литературы.

Переворот 1917 года приостанавливает эту деятельность, а с пришествием Советской власти совсем ее закрывает. Для Церкви начинается период гонений. Очень редки случаи советского времени, когда все-таки удавалось что-то напечатать, однако издания выходили очень малым тиражом.

Наступил период «самиздата», люди, не имевшие возможности приобрести православную литературу, саморучно переписывают книги и распространяют. В большинстве случаев литература изготавливается на фотобумаге, так к примеру, на сорокалетие восстановления патриаршества на Руси, Московская Патриархия выпускает памятный альбом всех предстоятелей РПЦ.

С 90-х годов XX века, для православного издательства наступает период возрождения. В Витебской епархии начинают издавать духовную литературу и переиздавать ту, которая была издана ещё в концеXIX начале XX веков.

Наверное, самое ценное, что человек может почерпнуть в истории – это опыт. Тем более тысячелетний опыт нашего народа, который передается из поколения в поколение в литературных памятниках нашей истории.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
28.04.24

События на Украине, развернувшиеся с 24 февраля 2022 года, трактуются как специальная военная операция. При этом действия со стороны коллективного Запада могут трактоваться как прокси-война.

28.04.24

Российская Федерация является мировым лидером в разработке и производстве принципиально нового поколения космических энергодвигательных установок. При этом российские научные центры активно занимаются исследованиями в области перспективных (недавно казавшимися фантастическими) принципов ракетно-космического движения.

19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru