САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Колядные встречи в музее имени Я. Коласа.

Колядные встречи в музее имени Я. Коласа.

« Назад

03.02.2023 00:00

Очень интересная встреча была недавно в музее Якуба Коласа в Минске. Перед присутствующими выступал диакон Андрей Горбунов. Он прочел отрывок из поэмы «Новая зямля» Якуба Коласа про коляды накануне Рождества.

Диакон Андрей Горбунов

«Если говорить с точки зрения церковного человека, то здесь отражено, какое было в народе отношение к празднику Рождества Христова. Тут самая основная мысль в этом отрывке в том, что все очень ждали этих коляд, потому что это в первую очередь было большое угощение. Такого, как Церкви пощения, ожидания богослужебного празднования Рождества Христова, к сожалению, здесь не видно. Но все равно, даже люди, которые не ходили в Церковь, были связаны с древней культурой христианской; они не могли не отмечать христианские праздники, пусть немножечко по-своему, пусть не так, как у нас в уставах церковных прописано, но зато с большой любовью. Конечно, очень важно, чтобы читались эти стихи, потому что у нас в век глобализации очень стираются границы между культурами, а в каждом языке есть какая-то своя особая нотка. Например, у нас в семинарии церковнославянский язык преподавали на белорусской мове. Немножко богаче раскрывается значение тех или иных слов. Не говоря о том, если начать изучать другие языки. В Библии мы читаем, что когда-то был один язык на земле, все говорили на одном языке. Только безумие человека стало причиной, как сейчас модное такое слово «триггером» того, чтобы разделился народ на языки. Так получилось, что в каждом языке какие-то свои оттенки остались для того чтобы начать опять понимать друг друга. Языки разделились, чтобы люди оставили свое безумие, чтобы они не были единодушны в своем безумии. Когда пришел Господь, он послал Святого Духа на свих учеников и апостолов для того, чтобы объединит все смыслы, всех людей объединить под покровом святой Троицы.

Из этого отрывка Коласовского произведения мы видим, что сначала выставляли и ели все яства, на которые были способны, а потом уже кутью, чтобы отметить коляды, хотя все мы знаем, что это строгий пост, и едят только кутью и потные блюда.

Когда я учился в семинарии и Академии, то я пришел к выводу, что человек стремиться к покою. Человек все время суетится, суетится, но в глубине души хочется покоя. «А он, мятежный, просит бури, / Как будто в бурях есть покой». Так вот Христос говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим…» (Мф. 11:28) По-еврейски слово «покой» будет звучать как «шабат», «суббота». Заповедь о субботе звучит так: помни день субботний, чтобы его освящать. Шесть дней работай, а седьмой Господу Богу. Под субботой мы понимаем все эти наши праздники: Рождество, Пасху, все большие праздники – это тоже то время, когда мы оставляем свои проблемы, оставляем свою суету и это время, как можем, посвящаем Богу. В разделе «Коляды» поэмы «Новая зямля» обращает внимание на себя то, что в колядный период каждый старался никакого плохого слова не сказать, помыться, одеться хорошо – показывал самые теплые свои внутренние качества, самые лучшие черты характера старался поставить во главу.

Мы все понимаем, что у нас и отрицательных качеств много, все равно хотя бы ради этого, чтобы этот праздник как-то освятить, все старались в вести себя благопристойно».

Перед началом исполнения песен и колядок отец Андрей рассказал, почему он считает пение важным и необходимым в проповеди наших традиционных духовно-нравственных ценностей.

«Пока я шел к пониманию покоя, о котором я уже говорил, осознал, что песня – самое лучшее, что может передавать наши чувства. Человек создан, чтобы петь, потому что ему дан дар речи. И дар речи ему дан не для того, чтобы ругаться, а для того, чтобы воспевать Того, Кто его создал. Так получилось, что, когда изучал историю песен, я писал научную работу про «околоцерковные» песнопения, точнее «околобогослужебные», на научном языке называются паралитургические: колядки, псальмы. Те, кто их пели, в народе назывались «калики перехожие». Потом появились сборники таких песен, стихов, колядок, кантов. Среди них были не только церковные, но и народные».

Юлия Чирва



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru