САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Алесь Карлюкевич: Корней Чуковский и его белорусские друзья.

Алесь Карлюкевич: Корней Чуковский и его белорусские друзья.

« Назад

10.02.2022 00:00

Корней Чуковский и его белорусские друзья.

Им посвящены многие страницы дневников знаменитого писателя.

Кто не знает Корнея Чуковского и его сказки? Кто не знает, тот и в школу не ходил, и в детстве на утренниках стихотворений не читал и даже не слушал!..

Масштаб таланта всемирно известного детского писателя подтверждают тиражи его книг. В 2020 году Корней Иванович стал самым издаваемым автором детской литературы. По данным Российской книжной палаты, совокупный тираж книг про Бармалея, Мойдодыра и Муху-Цокотуху в различных издательствах составил 1,08 миллиона экземпляров. И это только за один год!.. А в 2017 году тираж книг Чуковского был равен двум миллионам экземпляров.

Есть у замечательного писателя и литературоведа своя связь и с Беларусью. И не только потому, что его книги переводились на белорусский язык и издавались в Минске. «Мойдодыр» вышел в Беларуси в 1953 году. Книга сказок – в 1959 году.

Белоруссию Корней Иванович открыл ещё в начале XX века. Сохранилось такое документальное свидетельство в книге-дневнике витебского поэта Давида Симановича:

«…Недавно мне показали старую, но хорошо сохранившуюся фотографию, на которой я узнал молодого Чуковского. Корней Иванович стоит над Западной Двиной и любуется простором, открывающимся с крутого берега. На обороте снимка надпись: 1913. В начале осени того года тридцатилетний писатель совершил многодневную поездку и выступал с лекциями в наиболее крупных городах.

«Привет из Минска, – пишет он в письме 22 сентября. – Сижу в гостинице, слышу, как внизу в ресторане играют румыны. Но не долго мне их слушать – завтра я в Витебске, послезавтра в Смоленске, 25-го в Двинске, 26-го в Либаве, 28-го в Гомеле, 30-го в Витебске, 3-го в Бобруйске и т.д.
…Лекцию дописывал в поездке. Пожалейте меня – и позавидуйте: сколько я людей вижу новых, сколько сценок, образов, пейзажей и т.д.».

Одна из витебских афиш тех дней известила горожан о том, что петербургский литератор К.И. Чуковский прочтёт лекцию об Оскаре Уайльде.

По воспоминаниям, с Корнеем Ивановичем «было удивительно интересно. Во время прогулок он рассказывал о Куоккале, о Репине и о многом другом…»

Листаю первый том «Дневников» самого Корнея Ивановича. В 1913-м Витебск, Гомель, Бобруйск, Беларусь не нахожу. Записи за 1913 год заканчиваются 22 июня. Но в дневниках великого писателя передо мной открывается множество страниц, связанных с белорусской темой через имена и персонажи. И тех, кто жил и работал в Беларуси, а ещё – уроженцев Минска, Витебска, Гродно, уже состоявшихся в других городах и весях… Ещё в 1909 году К. Чуковский делает запись о Баксте Льве Самойловиче, художнике, родившемся в Гродно:

«Сейчас у меня был И.Е. Репин. Про Бакстов портрет Белого сказал: старательно…»
На страницах дневника мы знакомимся со Львом Владимировичем Вольфсоном – уроженцем Витебска, издателем, владельцем издательства «Мысль» (существовало в Петрограде в 1922–1929 годах), которое выпустило книги Ирины Одоевцевой, Владислава Ходасевича, Фёдора Сологуба…

Как переводчик с издательством сотрудничал сын Корнея Ивановича, Николай.

Писатель часто пересекался со скульптором Ильёй Гинцбургом, который родился в Гродно в 1859 году. Первая запись – от 5 ноября 1908 года:

«Гинцбург рассказывал о Репине: у него надпись над вешалкой «Надевайте пальто сами», в столовой табличка «Обед в 5 час. вечера» и ещё одна: «Если вы проголодались, ударьте в гонг». «В гонг я ударил, – рассказывает Гинцбург, – но ничего не вышло, тогда я пошёл на кухню и попросил кусок хлеба».
21 января 1925 года:

«Илья Еф. ждёт к себе Гинцбурга – волнуется, почему ему не выдают паспорта».

7 августа 1925 года: «4 года со дня смерти Блока. Вчера приехал ко мне Гинцбург, скульптор, привёз письмо от Репина, обедал, рассказывал много о Репине. Оказывается, что те фрукты, которые привёз Репину Штернберг, были действительно отправлены И. Е-чем в гельсингфорсскую лабораторию – для анализа. Из лаборатории был получен такой ответ: «В присланных вами фруктах ни металлических, ни растительных ядов не найдено. Но м.б., в той стране, откуда вам прислали эти фрукты, существуют яды, до сих пор нашим учёным неизвестные». За анализ с Репина взяли сто марок – пять рублей. Гинцбург между прочим рассказал: «Когда-то Репин написал портрет своего сына – Юрия. (С чубом.) Пришёл к Репину академик Тарханов и говорит: «Великолепный портрет! Я как физиолог скажу вам, что вы представили здесь клинически верный тип дегенерата… Ручаюсь вам, что и его родители тоже были дегенераты. Кто этот молодой человек?» «Это мой сын! – сказал Репин».

Дневниковые записи, чаще рассчитанные на публикацию исключительно после смерти автора, очень часто сражают откровенностью, непосредственностью, субъективистским изложением тех или других деталей. Ещё больше усложняют они понимание читателя последующих поколений в том случае, если автор старается быть в некоторых записях всего лишь безучастным летописцем…

На одной из страниц 1927 года мы знакомимся с Софьей Шамардиной и её мужем – Адамовичем Иосифом Александровичем (1896–1937), наркомом внутренних дел Беларуси.

«Ночь на 24 февраля. Сейфуллина пригласила меня на завтра, на 5 часов. На двери – медная доска – очень большая – «Сейфуллина – 27 – Вал. Правдухин». Наконец открыли. Лирика, вино. Сейфуллина пронзительным въедливым голосом стала ругать Чагина: «Ваша газета – жёлтая, вы её сами не читаете, сколько раз я звонила вам: читали эту мерзость? (про какую-нибудь статью.) А вы и не читали, потому что вы сволочь».

Чагин весело оправдывался. Видно было, что ругательства Сейфуллиной для него привычны. Сейфуллина вообще взяла тон ругательной искренности. Мне: «Я Чуковского люблю, и когда он со мной, он вполне мной овладевает, а когда уйдёт, мне всё кажется, что он надо мною смеётся».

Иногда искренность и, так сказать, установка на детскость. Пришёл муж Софьи Сергеевны, нарком Белоруссии Адамович. Очень плечистый, спокойный, умный, сильный. Из простых рабочих. Сейфуллина и на него накинулась со своей пронзительной детскостью.

– Что за язык – белорусский? Выдумали язык наркомы. Собрались, накупили французских и немецких грамматик, истратили триста рублей и выдумали белорусскую мову. Да дай ты мне три червонца, я тебе лучшую мову придумаю. А ведь простой народ вашей мовы, как и в Украине, не знает.

Он спокойно: – Ну что ж, значит, миллионы людей ошибаются, вы одна знаете правду.

Она: – Ну что это за язык! На Украине каждую минуту, войдёшь в комнату, на тебя гаркнут по-звериному: «Будь ласка, зачиняй двер!»

Выпили. Адамович стал поднимать свою жену к себе на плечи. (В нём шесть пудов, а в ней четыре.) Потом предложил проделать тот же номер с Сейфуллиной».

Несколько слов о Шамардиной. Родилась в 1894 году. В Несвиже, на Минщине. В семье вышедшего в отставку офицера. В начале минувшего века семья переехала в Минск. В 1913 году Софья окончила женскую гимназию. Отправилась на Бестужевские курсы в Санкт-Петербург. Устроиться в столице ей помогал Корней Чуковский, с которым родители были знакомы через своего минского друга. Софья дружила с Владимиром Маяковским, стала прототипом Марины в его поэме «Облако в штанах»… Выйдя замуж за Иосифа Адамовича, сделала карьеру в партийных и государственных органах.

В 1937 была репрессирована. Выжила. В 1949 году – новый срок… Последние годы провела в Москве и Переделкине, куда в пансионат её пристроила Лиля Брик. Умерла в 1980 году. Похоронена Софья Шамардина на деревенском кладбище в Переделкине.

С созданием Союза советских писателей Корней Чуковский, несмотря на то что его произведения, адресованные юному читателю, с трудом пробиваются через политическую цензуру, – в эпицентре литературной жизни страны. С ним переписываются политики, его имя упоминается в самых серьёзных партийных отчётах, его приглашают на разные пленумы, торжественные заседания…

Пятого декабря 1934 года Чуковский пишет в своем дневнике:

«…Вечером позвонил к Каменевым, и они пригласили меня к себе поужинать. У них я застал Зиновьева…»

В 1936 году в стране идёт подготовка к Пушкинским торжествам.

«10/IV. Третьего дня получил приглашение, подписанное Бубновым, явиться в Кремль для обсуждения предстоящих Пушкинских торжеств. С новым портфелем (кот. я купил в Мосторге) иду к Кремлю. Издали вижу Севастьяныча. В качестве чичероне Эфрос. Он тут бывал, всё знает, хлюпаем по лужам – и вот мы уже в длинном зале заседаний Совнаркома. Уютно и величественно. Портреты Ленина и др. вождей… Будён[н]ый, Куйбышев… Пушкин. Целый ряд подлинных пушкинских реликвий по стенам. Павел Тычина, Янка Купала, Мейерхольд…»

И хотя там было кому занять, отвлечь Чуковского, всё же Купала оказывается в поле его зрения… И вот уже…

«Ездил в Сокольники с Янкой Купалой. Тихий, скромный, приятно-бесцветный человек. Показывал мне письмо Валерия Брюсова, которое он получил в 1914 году, когда Брюсов был военным корреспондентом. «Ваши стихи подлинные», – писал ему Валерий Брюсов и тут же приложил три перевода его стихов, сделанных в один день. Янка Купала очень рассеян. Принёс мне это письмо и забыл у меня на столе. Пришёл за ним и забыл книжку. Пришлось идти в третий раз за книжкой. Был он на вечере «Памяти Маяковского». В восторге от Яхонтова. Мы в Сокольниках познакомились с одной мамашей (с двумя детьми), которая вдруг сказала мне: «Вы такой волнительный»…»
На страницах дневника Корнея Ивановича Чуковского – и белорусский поэт, общественный деятель Андрей Александрович, с которым автор «Мойдодыра» встретился на комсомольском съезде, и писательница, журналистка Фрида Вигдорова, которая родилась в витебской Орше, и переводчик, испанист Давид Выгодский, уроженец Гомеля (это ему посвятил своё стихотворение «На Моховой семейство из Полесья» Осип Мандельштам), и об Андрее Андреевиче Громыко («Высокий мужчина, бывалый – и жена его. Рассказывал им о Пастернаке…»).

Живые, хотя и лаконичные описания встреч со многими современниками делают дневники Корнея Чуковского интересными не только для историков, но и для обычных читателей.

Алесь КАРЛЮКЕВИЧ, Минск.

© "Союзное государство", № 11, 2021



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru