САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ В Минске прошёл презентационный показ сериала «Седьмая симфония».

В Минске прошёл презентационный показ сериала «Седьмая симфония».

« Назад

08.02.2022 10:31

2 февраля в рамках мероприятий, посвящённых 78 годовщине снятия блокады Ленинграда, а также в рамках визита делегации Санкт-Петербурга во главе с губернатором А.Д.Бегловым, в столичном кинотеатре «Беларусь» прошёл презентационный показ сериала «Седьмая симфония» режиссёра Александра Котта.

Задолго до начала мероприятия в фойе было суетно и многолюдно: желающие его посетить, заранее приобретя пригласительные билеты, встречались и оживлённо общались, представители СМИ ожидали почётных гостей. Среди них — заместитель Государственного Секретаря Союзного государства Виктор Сиренко, министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич, представители делегации из Санкт-Петербурга.

Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Республики Беларусь, правительство Санкт-Петербурга, Законодательное собрание Санкт-Петербурга, Минский городской исполнительный комитет, секретариат Союзного государства.

Зал собрал ветеранов, представителей общественных организаций, курсантов, суворовцев.

Анатолий Маркевич, министр культуры Республики Беларусь, обращаясь к собравшимся, отметил, что блокада Ленинграда — одна из самых страшных страниц в истории человечества, и белорусы как никто чувствуют боль утраты жителей блокадного города. «Мы были едины, спасая всё мировое сообщество от фашисткой чумы, водружая Знамя Победы над Рейхстагом. Сегодня время требует такого же единства. Мы должны сплотиться, чтобы противостоять фальсификации истории, попыткам украсть у нас Великую Победу», — отметил А.Маркевич.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский в своём выступлении назвал подвиг ленинградцев победой силы духа, подвигом без оружия. Обращаясь к присутствующим молодым людям, сказал: «Вам тяжело осознать тот ужас, который пережили эти люди. Чтобы такое не повторялось, память должна остаться в нас навсегда. Мы — продолжатели рода тех людей, которые перенесли это горе и завоевали Победу».

2. Маркевич-МинКульт,Бельский -СПб  

Министр культуры Республики Беларусь А.Маркевич (слева), председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга А.Бельский (справа).

Продюсер, режиссёр, актёр, автор фильма Александр Котт представил фильм «Седьмая симфония»: «Мы привыкли, что дирижёр стоит к нам спиной. О Карле Ильиче Элиасберге, дирижёре Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета, практически ничего не было известно. Перед ним стояла практически невыполнимая задача: собрать двойной состав оркестра. А надо понимать, что в то время люди не могли не то что держать в руках инструменты – они еле передвигались. Но для Карла Элиасберга было важно, чтобы симфония прозвучала именно так, как написал её Шостакович. И то, что он собрал музыкантов и исполнил знаменитую на весь мир музыку, было тоже подвигом». А.Котт рассказал, что для большей достоверности съёмочная группа встречалась с родственниками дирижёра, музыкантами, блокадниками.

3. А.Котт  

Автор фильма «Седьмая симфония» А.Котт.


Фильм, как и всё, что касается этой темы, тяжёлый, но смотрится на одном дыхании. Внушительный и актёрский состав сериала: главные роли исполнили известные российские актёры Алексей Гуськов, Алексей Кравченко, Елизавета Боярская, Виктория Толстоганова, Лидия Вележева, Игорь Ясулович, Тимофей Трибунцев.

Продемонстрированные презентационные 4 серии никого не оставили равнодушными. Полная версия сериала, рассказывающего о том, как в блокадном Ленинграде один концерт смог сплотить нацию и подарить веру в Великую Победу, состоит из 8 серий. Присутствующие в зале обязательно досмотрят фильм до конца.

4. Кадры из фильма

Кадры из фильма «Седьмая симфония»
(в роли Карла Элиасберга — Алексей Гуськов).

В Год исторической памяти создание такого фильма важно не только для Белоруссии и России, но я для всего постсоветского пространства, ведь Великую Победу ковали вместе.

Елена Ураева,
пресс-служба КСОРС Белоруссии.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru