САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ В Минске прошёл презентационный показ сериала «Седьмая симфония».

В Минске прошёл презентационный показ сериала «Седьмая симфония».

« Назад

08.02.2022 10:31

2 февраля в рамках мероприятий, посвящённых 78 годовщине снятия блокады Ленинграда, а также в рамках визита делегации Санкт-Петербурга во главе с губернатором А.Д.Бегловым, в столичном кинотеатре «Беларусь» прошёл презентационный показ сериала «Седьмая симфония» режиссёра Александра Котта.

Задолго до начала мероприятия в фойе было суетно и многолюдно: желающие его посетить, заранее приобретя пригласительные билеты, встречались и оживлённо общались, представители СМИ ожидали почётных гостей. Среди них — заместитель Государственного Секретаря Союзного государства Виктор Сиренко, министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич, представители делегации из Санкт-Петербурга.

Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Республики Беларусь, правительство Санкт-Петербурга, Законодательное собрание Санкт-Петербурга, Минский городской исполнительный комитет, секретариат Союзного государства.

Зал собрал ветеранов, представителей общественных организаций, курсантов, суворовцев.

Анатолий Маркевич, министр культуры Республики Беларусь, обращаясь к собравшимся, отметил, что блокада Ленинграда — одна из самых страшных страниц в истории человечества, и белорусы как никто чувствуют боль утраты жителей блокадного города. «Мы были едины, спасая всё мировое сообщество от фашисткой чумы, водружая Знамя Победы над Рейхстагом. Сегодня время требует такого же единства. Мы должны сплотиться, чтобы противостоять фальсификации истории, попыткам украсть у нас Великую Победу», — отметил А.Маркевич.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский в своём выступлении назвал подвиг ленинградцев победой силы духа, подвигом без оружия. Обращаясь к присутствующим молодым людям, сказал: «Вам тяжело осознать тот ужас, который пережили эти люди. Чтобы такое не повторялось, память должна остаться в нас навсегда. Мы — продолжатели рода тех людей, которые перенесли это горе и завоевали Победу».

2. Маркевич-МинКульт,Бельский -СПб  

Министр культуры Республики Беларусь А.Маркевич (слева), председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга А.Бельский (справа).

Продюсер, режиссёр, актёр, автор фильма Александр Котт представил фильм «Седьмая симфония»: «Мы привыкли, что дирижёр стоит к нам спиной. О Карле Ильиче Элиасберге, дирижёре Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета, практически ничего не было известно. Перед ним стояла практически невыполнимая задача: собрать двойной состав оркестра. А надо понимать, что в то время люди не могли не то что держать в руках инструменты – они еле передвигались. Но для Карла Элиасберга было важно, чтобы симфония прозвучала именно так, как написал её Шостакович. И то, что он собрал музыкантов и исполнил знаменитую на весь мир музыку, было тоже подвигом». А.Котт рассказал, что для большей достоверности съёмочная группа встречалась с родственниками дирижёра, музыкантами, блокадниками.

3. А.Котт  

Автор фильма «Седьмая симфония» А.Котт.


Фильм, как и всё, что касается этой темы, тяжёлый, но смотрится на одном дыхании. Внушительный и актёрский состав сериала: главные роли исполнили известные российские актёры Алексей Гуськов, Алексей Кравченко, Елизавета Боярская, Виктория Толстоганова, Лидия Вележева, Игорь Ясулович, Тимофей Трибунцев.

Продемонстрированные презентационные 4 серии никого не оставили равнодушными. Полная версия сериала, рассказывающего о том, как в блокадном Ленинграде один концерт смог сплотить нацию и подарить веру в Великую Победу, состоит из 8 серий. Присутствующие в зале обязательно досмотрят фильм до конца.

4. Кадры из фильма

Кадры из фильма «Седьмая симфония»
(в роли Карла Элиасберга — Алексей Гуськов).

В Год исторической памяти создание такого фильма важно не только для Белоруссии и России, но я для всего постсоветского пространства, ведь Великую Победу ковали вместе.

Елена Ураева,
пресс-служба КСОРС Белоруссии.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru