САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Алексей Чичкин: Очарование русской глубинки.

Алексей Чичкин: Очарование русской глубинки.

« Назад

17.02.2022 00:00


Не так давно мне довелось побывать во Владимирской области, в Коврове. Заглянул в Ковровский историко-мемориальный музей, о котором не раз слышал от коллег и знакомых. Они оказались правы: вся атмосфера музея, особенно художественные экспозиции, пронизаны душевным теплом, которое может исходить лишь от подлинного искусства. 

Ковровский музей

С самых первых своих работ — они датированы серединой 1970-х — художник Виктор Бычков, уроженец Коврова, создает прекрасные образы русской провинции. Одухотворенные кистью художника, они не могут не завораживать: будь то старый дом, заброшенный сад или сельский перелесок…

Это едва ли не реквием по историческому жребию русской провинции, выживающей — уже которое десятилетие, а то и столетие — в неимоверно трудных условиях. Вот почему образ глубинки, вплоть до мельчайших деталей, окрашен в картинах художника тревогой и грустью. А так хотелось бы — надеждой на возрождение… Вот холст, на котором изображена русская изба: окна ее заколочены досками, кровля испещрена прорехами. Перед срубом — высокий, давно некошеный бурьян. Нависают тяжелые тучи, предвещающие долгое ненастье… Это, безусловно, собирательный образ: ведь сколько их, в нынешней России, осиротевших домов, обезлюдевших деревень, заброшенных полей, изможденных небрежением сельских церквей, алтарей, занесенных снегом через прохудившиеся своды, облупившихся фресок. Пейзаж, как и портрет, у Виктора Бычкова — это жанры, рассказывающие не только о красоте конкретного уголка природы или человека, но и об их самочувствии.

Представлен на выставке и натюрморт. Автор верен своим художественным принципам и в этом жанре: старинные книги, церковная утварь, колосья, цветы, да и простейшие предметы сельского обихода, преображенные кистью мастера, приобретают иной, почти сакральный смысл и образ.

Своё творческое кредо сам Виктор определяет так: «Русская глубинка — это родина русского человека. Без неё не будет России, с её душевностью, щедростью, теплотой. Но уже не первый год деревня оживает только летом, с дачниками, а осенью и зимой — зияющая пустота. Люди сегодня оторваны от земли, от реальной жизни. Зато в столицах нас, безликих, много».

Потому, уверен мастер, и искусство там другое — всё больше в формальных поисках, ближе к абстракции. А здесь, в глубинке, всё изначальное рядом: земля, природа, реликвии, простой народ. Поэтому и искусство здесь принципиально отличается от городского. Художник растворяется в мире, о котором творит.

Бычков показывает некий срез эпохи. Прежде всего, это утрата нравственных ценностей в суетливом мире. Есть ли выход из ситуации, где человек чувствует себя потерянным? Своим творчеством художник показывает: он в преданности своему дому, своей малой родине, памяти предков.

В 2006 году В. Бычков организовал в родном городе детскую художественную школу. И как приятно было видеть восхищенные от увиденного взгляды её учеников, оказавшихся в выставочном зале!

Как пояснил Виктор Алексеевич, школа находится в старой части города, почти на берегу реки Клязьмы, вблизи церквей, что даёт прекрасную возможность для прохождения учащимися занятий на пленэре. Сегодня в ней обучается 255 детей (основная школа) и 80 учащихся подготовительного класса эстетического развития.

Здесь 10 специализированных кабинетов, полностью укомплектованных необходимым оборудованием. Собран обширный художественный фонд, школа располагает и просторным выставочным залом. Что касается преподавателей, то за истекшие годы, как рассказал художник, сформирован квалифицированный коллектив педагогов из 12 человек.

Конечно, такая школа не может существовать в «вакууме»: организуются регулярные поездки юных художников и преподавателей в Текстильную академию г. Иваново, реставрационные училища во Мстере и Суздале, во Владимирский педагогический университет. Кроме того, учащиеся и педагоги часто посещают картинные галереи Владимира и Иваново, Твери и Москвы... 

Но любой художник вам скажет, что нет ничего ценнее, чем живой талантливый наставник рядом. Повезло ковровским ребятам!

P.S. Виктор Алексеевич Бычков родился в 1956 г. в Коврове. Окончил Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1988). Член Союза художников России (1991), заслуженный художник России (2010), член-корреспондент Петровской Академии науки и искусства. Среди его наград — «Знак великого князя Андрея Боголюбского» (2020).

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru