САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Евразийские мосты дружбы объединяют народы.

Евразийские мосты дружбы объединяют народы.

« Назад

07.03.2022 00:00

По итогам первого конкурса президентских грантов 2022 года Общероссийское общественное движение «Сотворчество народов во имя жизни» (Сенежский форум) вошло в число победителей с проектом «Евразийские мосты дружбы объединяют народы». Грант реализуется при поддержке Ассамблеи народов России и Ассамблеи народов Евразии, а также при активном участии ведущих домов дружбы, центров национальных культур, этнокультурных объединений субъектов Российской Федерации и ряда зарубежных стран.

Проект, поддержанный Фондом Президентских грантов, направлен на дальнейшее развитие культурно-гуманитарного сотрудничества организаций России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и других стран, на систематизацию и расширение их взаимодействия, взаимообмен современными этнокультурными технологиями, развитие разных форм и направлений общественной дипломатии. Значительная часть проекта посвящена информационно-образовательным мероприятиям, а также успешным практикам, на примере деятельности ведущих домов дружбы, обладающих уникальным опытом и современными технологиями по сохранению этнокультурной самобытности народов и развитию народной дипломатии. 

Программа проекта включает следующие мероприятия:

•    Дискуссионная онлайн площадка. Семинар-практикум по инновациям организационно-управленческой и методической деятельности в процессе подготовки и реализации международных проектов.
•    Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы совместной реализации проектов по общественной дипломатии и развитию международного сотрудничества»
•    Интерактивная образовательная программа «Ярмарка идей и технологии успешных практик»
•    Международный праздник-фестиваль тюркских и иранских народов «НАУРУЗ» в Казани. 
•    Эстафета этноинноваций «Дом дружбы народов - территория содружества и общественной дипломатии». 
•    Онлайн знакомство с виртуальным музеем «Страницы доброй памяти и дружбы» Ленинградской области. Издание путеводителя «Маршрутами Победы».
•    Вернисаж под открытым небом «Этнодизайн и время» в рамках Международного Форума приграничных территорий Российской Федерации и стран СНГ «Да будет дружба искренней и честной». (г. Омск).
•    Онлайн-марафон «Калейдоскоп чайных традиций народов Евразии», посвященный Международному Дню чая.
•    Поездка российской делегации в Республику Узбекистан является одной из важных составляющих реализации проекта для дальнейшего взаимодействия стран-участниц, расширения культурно-гуманитарных связей и международного сотрудничества. Планируется знакомство с деятельностью национальных культурных центров Узбекистана, встречи с соотечественниками, проведение круглого стола, обсуждение с зарубежными коллегами проблем укрепления мира и межнационального согласия, развития общественной дипломатии в современных условиях.

Все мероприятия отличаются инновационными подходами, отражают лучший опыт, раскрывающий возможности домов дружбы, как действенных инструментов гармонизации межнациональных отношений, реализации этнополитики и социокультурной практики. Разнообразные по тематике, формату и содержанию мероприятия для каждого участника проекта представляют особый интерес, поскольку позволяют не только сравнить свои компетенции, опыт работы учреждения своего региона, страны с достижениями других участников, но также получить полезную информацию и новые знания, познакомиться с иными подходами и решениями практических вопросов.

Организация работы интернет-площадки, на которой будут размещаться лучшие этнопрактики участников международного проекта, станет хорошей возможностью и дополнительным ресурсом для обмена информацией, расширения межкультурного диалога и популяризации деятельности домов дружбы как действенных инструментов сохранения этнокультурной самобытности народов, развития общественной дипломатии и укрепления связей с соотечественниками за рубежом.

В ходе подготовки мероприятий будет осуществляться онлайн-координация и консультации ведущих экспертов.

В завершение состоится видеомост, где будут обсуждены итоги проекта и перспективы дальнейшего взаимодействия домов дружбы, национальных культурных центров, этнокультурных объединений и расширения культурно-гуманитарного сотрудничества евразийских стран.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru