САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Евразийские мосты дружбы объединяют народы.

Евразийские мосты дружбы объединяют народы.

« Назад

07.03.2022 00:00

По итогам первого конкурса президентских грантов 2022 года Общероссийское общественное движение «Сотворчество народов во имя жизни» (Сенежский форум) вошло в число победителей с проектом «Евразийские мосты дружбы объединяют народы». Грант реализуется при поддержке Ассамблеи народов России и Ассамблеи народов Евразии, а также при активном участии ведущих домов дружбы, центров национальных культур, этнокультурных объединений субъектов Российской Федерации и ряда зарубежных стран.

Проект, поддержанный Фондом Президентских грантов, направлен на дальнейшее развитие культурно-гуманитарного сотрудничества организаций России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и других стран, на систематизацию и расширение их взаимодействия, взаимообмен современными этнокультурными технологиями, развитие разных форм и направлений общественной дипломатии. Значительная часть проекта посвящена информационно-образовательным мероприятиям, а также успешным практикам, на примере деятельности ведущих домов дружбы, обладающих уникальным опытом и современными технологиями по сохранению этнокультурной самобытности народов и развитию народной дипломатии. 

Программа проекта включает следующие мероприятия:

•    Дискуссионная онлайн площадка. Семинар-практикум по инновациям организационно-управленческой и методической деятельности в процессе подготовки и реализации международных проектов.
•    Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы совместной реализации проектов по общественной дипломатии и развитию международного сотрудничества»
•    Интерактивная образовательная программа «Ярмарка идей и технологии успешных практик»
•    Международный праздник-фестиваль тюркских и иранских народов «НАУРУЗ» в Казани. 
•    Эстафета этноинноваций «Дом дружбы народов - территория содружества и общественной дипломатии». 
•    Онлайн знакомство с виртуальным музеем «Страницы доброй памяти и дружбы» Ленинградской области. Издание путеводителя «Маршрутами Победы».
•    Вернисаж под открытым небом «Этнодизайн и время» в рамках Международного Форума приграничных территорий Российской Федерации и стран СНГ «Да будет дружба искренней и честной». (г. Омск).
•    Онлайн-марафон «Калейдоскоп чайных традиций народов Евразии», посвященный Международному Дню чая.
•    Поездка российской делегации в Республику Узбекистан является одной из важных составляющих реализации проекта для дальнейшего взаимодействия стран-участниц, расширения культурно-гуманитарных связей и международного сотрудничества. Планируется знакомство с деятельностью национальных культурных центров Узбекистана, встречи с соотечественниками, проведение круглого стола, обсуждение с зарубежными коллегами проблем укрепления мира и межнационального согласия, развития общественной дипломатии в современных условиях.

Все мероприятия отличаются инновационными подходами, отражают лучший опыт, раскрывающий возможности домов дружбы, как действенных инструментов гармонизации межнациональных отношений, реализации этнополитики и социокультурной практики. Разнообразные по тематике, формату и содержанию мероприятия для каждого участника проекта представляют особый интерес, поскольку позволяют не только сравнить свои компетенции, опыт работы учреждения своего региона, страны с достижениями других участников, но также получить полезную информацию и новые знания, познакомиться с иными подходами и решениями практических вопросов.

Организация работы интернет-площадки, на которой будут размещаться лучшие этнопрактики участников международного проекта, станет хорошей возможностью и дополнительным ресурсом для обмена информацией, расширения межкультурного диалога и популяризации деятельности домов дружбы как действенных инструментов сохранения этнокультурной самобытности народов, развития общественной дипломатии и укрепления связей с соотечественниками за рубежом.

В ходе подготовки мероприятий будет осуществляться онлайн-координация и консультации ведущих экспертов.

В завершение состоится видеомост, где будут обсуждены итоги проекта и перспективы дальнейшего взаимодействия домов дружбы, национальных культурных центров, этнокультурных объединений и расширения культурно-гуманитарного сотрудничества евразийских стран.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru