САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Арина Карпович: Быть писателем и гражданином.

Арина Карпович: Быть писателем и гражданином.

« Назад

24.03.2022 13:45

Заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий во время открытия форума зачитал обращение главы государства к участникам писательского съезда. В нем президент отметил, что лучшие образцы классических произведений, истинное, вдохновенное слово современного писателя стали достоянием культурного наследия Беларуси. «Идя от правды жизни, вы своим талантом и активной позицией самоотверженно служите Родине, закрепляете позиции белорусов как высококультурной нации», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства выразил уверенность, что съезд СПБ определит новые магистральные пути развития белорусской литературы, будет способствовать дальнейшему укреплению высоких нравственных идеалов и традиционных ценностей, которые являются основой духовной безопасности общества.

От себя Игорь Луцкий добавил, что необходимо искать новые пути ради развития литературы. Заместитель главы Администрации Президента предложил членам Союза писателей Беларуси взять шефство над студенческими литературными объединениями, возродить литературные колонки в региональных газетах и журналах, а также активнее интегрировать свое творчество в социальные сети:

— Слово писателя, умная и интересная книга — это надежная опора и важная духовная составляющая общества. Именно поэтому Союз писателей Беларуси — передовой идеологический агрегат нашего государства. Искусство и литература в частности способны наиболее остро и четко обнажать социальные проблемы общества, показывая путь исцеления, заставляя обращать взгляды внутрь себя, — отметил Игорь Луцкий.

Министр информации Владимир Перцов напомнил, что форум происходит в Год исторической памяти, это обязывает литераторов бороться в своих произведениях за историческую правду.

Николай Чергинец, занимавший пост председателя Союза писателей Беларуси с 2005 года, обратился к членам союза с просьбой больше не выдвигать его кандидатуру:

— Дорогие друзья, я готов встречаться с вами и дальше, обсуждать вопросы литературы. А сейчас прошу поддержать мое предложение — принять на мое место человека, стоящего у истоков нашей организации, вместе с ним мы создавали этот союз. Он всегда был внимателен к работе Союза писателей Беларуси.

В результате голосования участников съезда Александр Карлюкевич, директор — главный редактор редакционно-издательского учреждения «Издательский дом «Звязда», занял пост председателя Союза писателей Беларуси. В качестве благодарности за плодотворную работу делегаты избрали Николая Чергинца на должность почетного председателя Союза писателей Беларуси.

— Я благодарен за оказанное мне доверие возглавить писательскую организацию страны. Первые слова личного уважения Николаю Чергинцу — за вашу деятельность, позицию, которая вылилась в консолидацию писательской общественности, начиная с 2005 года, — сказал Александр Карлюкевич. — Время показывает, что сейчас писатели как никогда не только инженеры человеческих душ, но и солдаты слова. Также время требует добавить эволюционным изменениям новые скорости. Действительно, не хватает публицистики. И, вместе с тем, впечатляют примеры, когда в литературу вообще приходят журналисты общественно-политических медиа. Сегодня Союз писателей Беларуси состоит из представителей разных уголков страны — наверняка, в Год исторической памяти именно регионы станут генератором новых творческих художественных инициатив.

Арина КАРПОВИЧ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

"Звязда"



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru