САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Музей Константина Симонова – уникальная «находка» Могилёвщины

Музей Константина Симонова – уникальная «находка» Могилёвщины

« Назад

07.12.2017 15:31

Музей Константина Симонова – уникальная «находка» Могилёвщины

В Могилёве 28 ноября прошёл республиканский семинар руководителей музеев при учебных заведениях. Музеи могилёвских школ и лицеев посетили гости со всей республики. Обмен опытом, знакомство с работой разнообразных экспозиций и пленарное заседание — небольшой список того, что ждало участников семинара.
Одним из учебных заведений, который посетили участники семинара, стал государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени Орловского. И этому колледжу есть, что показать и о чём рассказать.

Первая презентация, которую провёл директор колледжа Георгий Малиновский, проходила в музейном комплексе под открытым небом, посвящённом освобождению посёлка Буйничи в 1944 году. Восстановленные окопы, вышка смертников, немецкий дот и даже настоящий танк — и впереди ещё много работы над комплексом. Георгий Николаевич рассказал гостям историю появления этой экспозиции и подчеркнул, что практически все работы проведены студентами колледжа.


Следующей музейной «остановкой» стала уникальная выставка, посвящённая Константину Симонову. Работа над экспозицией, аналогов которой нет нигде на постсоветском пространстве, ещё идёт. Первыми «официальными» посетителями стали участники республиканского семинара. Вместе с ними у нас появилась возможность познакомиться с историей самого музея.

1

Была такая женщина — Тамара Бусько. Ветеран Великой Отечественной войны, освобождавший Беларусь. Жила она в Краснодаре, но каждый год в день рождения Константина Симонова она приезжала на Буйничское поле. Она не была лично знакома с Константином Симоновым, но это не помешало ей посвятить почти всю свою жизнь творчеству этого человека.

Скрупулёзный труд, поиски в архивах разных городов и огромное желание познакомить людей с творчеством военного корреспондента Симонова. Всё начиналось с небольшого альбома, а нашлось материалов на целую выставку «на колёсах». Так началось путешествие по всему Советскому Союзу.

Каждый год с однополчанами Тамара Сергеевна приезжала на Буйничское поле. А однажды она приехала одна — никого из тех, с кем воевала, не осталось в живых. Тогда-то Тамара Сергеевна познакомилась с администрацией агролесотехнического колледжа. Так, выставка обрела «постоянный дом».

4

«В Могилёв из Краснодара выехал весь собранный материал для выставки. Его оказалось 300 килограмм. И это одни планшеты! Поезд стоял в Орше ровно 3 минуты. И за это время нам было необходимо успеть „разгрузить“ вагон», — рассказала Светлана Орловская, непосредственный участник появления экспозиции Симонова в Могилёве.

Открылась выставка в 2000 году.

И вот прошло 17 лет. Перед нами — отремонтированное помещение и современные стенды с оцифрованной информацией. Всё разбито по блокам. И каждый блок выставки раскрывает невероятный творческий потенциал и личность военного журналиста Симонова.

Музей Симонова изменил свой облик, оставив внутреннюю глубину и богатое содержание.

7

Впереди ещё много работы. И после этого состоится официальное открытие выставки. В планах — перенести уже на постоянную основу в этот музей «Симоновские чтения». Этот вопрос уже обсуждали в Могилёвском отделении Белорусского союза писателей.

9

Каждый могилевчанин знает, что прах Константина Симонова развеян над Буйничским полем. Теперь рядом с ним появится музей, который поможет прикоснуться к личности человека, чья проза и стихи вселяли надежду и уверенность на победу миллионам людей.

Анастасия Гузовская, mycity.by



Комментарии


2019-10-11 12:59:24 Николай № 1449240
Жаль, что сайт построен так, что концы фраз текста обрублены правым столбцом рекламы. Это единственный музей журналисту в России! Поздравляю.
Журналист Николай Хорунжий, преп. журналистики Гуманитарного института РУТ (МИИТ). Член Союза журналистов с 1971 (ТАСС, АПН, Известия, Московские новости и т.д.)

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru