САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Русские танцы

Русские танцы

« Назад

08.12.2017 11:12

Русские танцы

Танцы на Руси всегда были в почёте, по сей день их существует такое великое множество, что трудно классифицировать всё это разнообразие. Но есть то, что присуще только русскому танцу, что отличает его от танцевальной культуры других народов - это трогательная лиричность в сочетании неудержимой удалью и жизнерадостностью.

Профессиональные хореографы всё же утверждают, что русский танец можно структурировать, выделив два основных жанра: пляска и хоровод, каждый из которых делится на несколько видов.

Хоровод, при всей своей внешней простоте, - очень сложный и глубокий танец, поскольку корнями уходит в далёкое прошлое, когда он нёс в себе сакральный смысл и был частью обряда Духовного единения, почитания Природы и своих Предков. Русские хороводы издревле распределялись по временам года и были доступны всем возрастам, здесь все равны: девицы и замужние женщины, юнцы и убелённые сединами старики. Хоровод был присущ всем племенам древних славян. Так, у прибалтийских народов он получил название корогод, а хорваты, сербы, богемцы и карпатские русины назвали его коло, что означает «круг». Отсюда и происхождение русских слов с единым корнем «коло»: колокол, колодец, колонна, коловрат.

tanec-3

Именно хоровод можно считать основой всей славянской танцевальной культуры, он отражает в себе самую сакральную составляющую — круг как основу всего сущего: это и Солнце, и круговая структура времени, и движение небесных тел в Галактике. Только в хороводе происходит стирание личностных границ и торжествует идея единения людей.

Когда-то нас хотели убедить, что сам танец и его название заимствованы у древних греков, пытались даже лингвистически обосновать, что хоровод — это не что иное, как греческое choros ago - лик поющих и танцующих, но время и правда всё расставили по своим местам. В древне-славянской мифологии Бог Хорс - один из «солнечных» богов славянского пантеона, поэтому этимология слова «хоровод» проста: «хоро» - это символ Солнца, то есть, хоровод есть не что иное, как действо, где кто-то ведёт всех по кругу. Хороводы, в основном, танцуют под песенное сопровождение, они могут быть как орнаментальные, так и игровые. Ярчайшим примером хоровода, который стал настоящей классикой и воплощением «русскости» во всём мире принято считать танец-хоровод «Берёзка».

tanec-5

Русская пляска выделилась когда-то из хоровода, став самостоятельным жанром, где основа — это ритм и разнообразие танцевальных рисунков. Существует три основных вида плясок: плясовая, перепляс и массовый пляс.

В плясовой принимают участие парни и девушки, где парни как можно красивее представляют свою партнёршу собравшейся публике, показывают своё мастерство и одновременно с этим, языком танца, словно ухаживают за девушкой, с которой стоят в паре.

Перепляс чем-то напоминает турнир, где молодые люди стараются показать свою удаль, словно соревнуясь  друг с другом. Обычно несколько человек становятся напротив друг друга и танцуют наперебой, и всё это сопровождается весёлыми песнями или частушками.

tanec-4

В этом танце присутствуют отголоски нашего славного прошлого, когда каждый мужчина был воином. А потому мужской перепляс даже можно рассматривать, как обучающий боевой танец, в котором отрабатывались движения воинов. Ярким примером перепляса считается танец под названием «Барыня».  Иногда танец получал свое имя по названию песни - так появились «Камаринская» и «Сени»; или по количеству танцующих - «Парная» и «Четвёрка»; иногда по рисунку танца и последовательности фигур - «Кадриль».

Массовый пляс по сути не является сценическим танцем, а потому участвовать в нем дозволено всем, без разбора, без ограничения возраста, пола. Массовость пляса предполагает, что количество танцующих не ограничено: чем больше, тем веселее. В пляс пускается любой желающий, был бы повод – свадьба или игрища, посвященные проводам зимы, например.

Этакая славянская «дискотека»!

В каждом регионе есть свои танцевальные особенности, касающиеся не только манеры исполнения, но и названий. Одно остаётся неизменным для русского танца — все женские движения всегда плавны, величественны, но с налётом лёгкого кокетства, мужской же танец — это удаль, размашистые движения, всё нарастающий темп и жизнерадостность.

Невозможно отобрать у русского человека этот развесёлый разгул, лишить поэзии тела, уничтожить страсть к творчеству и импровизации. Это равносильно прекращению жизни. По сути, русский танец есть олицетворение древних славянских танцев. Он впитал в себя всё самое лучшее из всего хореографического многообразия, существовавшего в разные времена и на разных территориях, где жили славянские народы. Если русский танец по сей день жив, значит, жив и русский народ.

slavmir.fm



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru