« Назад

21.11.2018 08:27

28 ноября 2018 года в 18.00 пройдет презентация художественно-документальной выставки «Адам Богданович. Евгений Чириков. Максим Горький. На перекрестке судеб», посвященной 150-летию со дня рождения классика русской литературы М.Горького.

Адам Богданович, отец гениального белорусского поэта, и Максим Горький, известный русский писатель, дружили на протяжении многих десятилетий. Их дружба началась после переезда семьи Богдановичей в Нижний Новгород, в 1896 году. Знакомство произошло благодаря Евгению Чирикову, русскому писателю, служащему Либаво-Роменской железной дороги.

Его рекомендательный лист к Алексею Максимовичу Пешкову способствовал тому, что Богдановичи оказались в центре общественной и культурной жизни Нижнего Новгорода, третьего по количеству жителей города Российской империи, познакомились с выдающимися нижегородцами.

В экспозиции художественно-документальной выставки «Адам Богданович. Евгений Чириков. Максим Горький. На перекрестке судеб» презентуются ценные предметы из фондов Литературного музея Максима Богдановича – воспоминания, фотографии, документы, переписка. Они – яркие свидетели нижегородского периода жизни семьи Богдановичей, дружбы Адама Богдановича с Максимом Горьким, Екатериной Пешковой, представителями нижегородской интеллигенции.

Часть экспозиции знакомит из жизнью и деятельностью Евгения Николаевича Чирикова, известного русского писателя, общественного деятеля, яркого представителя литературного процесса к. XIX – нач. XX вв. в Российской империи. 

Адам Богданович, Максим Горький, Евгений Чириков общались между собой, к сожалению, все вместе так и не встретились, не поговорили на общественные темы, не обсудили мировую политику, не поразмышляли на темы древней или современной литературы. Но они были связанны географически – через Минск, Нижний Новгород, Москву, Самару, были связанны духовно, сыграли важную роль в жизни других людей и в истории…

Афіша А4 На скрыжаванні лёсаў

Выставка работает с 29 ноября 2018 года по 15 февраля 2019 года
Литературный музей Максима Богдановича
г.Минск, ул. М.Богдановича, 7а
тел.: (017) 334 07 61, (017) 334 42 69
maksimbagdanovich@gmail.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  Культура  » Адам Богданович. Евгений Чириков. Максим Горький. На перекрестке судеб

Культура