САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Адам Богданович. Евгений Чириков. Максим Горький. На перекрестке судеб

Адам Богданович. Евгений Чириков. Максим Горький. На перекрестке судеб

« Назад

21.11.2018 08:27

28 ноября 2018 года в 18.00 пройдет презентация художественно-документальной выставки «Адам Богданович. Евгений Чириков. Максим Горький. На перекрестке судеб», посвященной 150-летию со дня рождения классика русской литературы М.Горького.

Адам Богданович, отец гениального белорусского поэта, и Максим Горький, известный русский писатель, дружили на протяжении многих десятилетий. Их дружба началась после переезда семьи Богдановичей в Нижний Новгород, в 1896 году. Знакомство произошло благодаря Евгению Чирикову, русскому писателю, служащему Либаво-Роменской железной дороги.

Его рекомендательный лист к Алексею Максимовичу Пешкову способствовал тому, что Богдановичи оказались в центре общественной и культурной жизни Нижнего Новгорода, третьего по количеству жителей города Российской империи, познакомились с выдающимися нижегородцами.

В экспозиции художественно-документальной выставки «Адам Богданович. Евгений Чириков. Максим Горький. На перекрестке судеб» презентуются ценные предметы из фондов Литературного музея Максима Богдановича – воспоминания, фотографии, документы, переписка. Они – яркие свидетели нижегородского периода жизни семьи Богдановичей, дружбы Адама Богдановича с Максимом Горьким, Екатериной Пешковой, представителями нижегородской интеллигенции.

Часть экспозиции знакомит из жизнью и деятельностью Евгения Николаевича Чирикова, известного русского писателя, общественного деятеля, яркого представителя литературного процесса к. XIX – нач. XX вв. в Российской империи. 

Адам Богданович, Максим Горький, Евгений Чириков общались между собой, к сожалению, все вместе так и не встретились, не поговорили на общественные темы, не обсудили мировую политику, не поразмышляли на темы древней или современной литературы. Но они были связанны географически – через Минск, Нижний Новгород, Москву, Самару, были связанны духовно, сыграли важную роль в жизни других людей и в истории…

Афіша А4 На скрыжаванні лёсаў

Выставка работает с 29 ноября 2018 года по 15 февраля 2019 года
Литературный музей Максима Богдановича
г.Минск, ул. М.Богдановича, 7а
тел.: (017) 334 07 61, (017) 334 42 69
maksimbagdanovich@gmail.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.11.21

Продолжая своё выступление, председатель Белорусского общественного объединения «Русь» Н.М.Сергеев затронул тему Северной войны на территории Белой Руси, которая в те времена находилась под властью Речи Посполитой.

19.11.21

16 ноября 2021 года мне удалось принять участие в работе круглого стола «Конструктивный диалог власти, предпринимательства и общества – гарантия успешного развития предпринимательских инициатив на местном, региональном и национальном уровнях». Круглый стол был посвящён ситуации в Гомельской области и в самом областном центре – Гомеле, однако его тематика касалась и всей Республики Беларусь. 

15.11.21

Пятый тезис И.А. Ильина: «Коммунизм отнюдь не ведет к справедливости. Он начинается с призывов к равенству так, как если бы равенство означало справедливое устройство жизни. Однако на самом деле все люди от природы не равны и уравнять их естественные свойства (возраст, пол, здоровье, мускульную силу, нервную конституцию, таланты, склонности, влечения, потребности, желания) - невозможно. 

08.11.21

Сегодня денационализированная интеллигенция любит говорить о необходимости освоения отечественной культуры. В частности, среди так называемой антисоветской публики модно ссылаться на философа-эмигранта Ивана Александровича Ильина как образец национального характера русского человека и русского мыслителя. Критикуя социализм и материализм, «интеллигенты» хватаются за антисоветизм и религиозность писателей-эмигрантов, надеясь таким образом разгадать непостижимую русскую душу. 

08.11.21

Прошло уже больше года со времени драматичных событий в жизни белорусского общества, произошедших в Республике Беларусь после президентских выборов 9 августа 2020 года. После масштабной попытки захвата власти посредством уличных протестов прозападной оппозицией внутриполитическую ситуацию удалось стабилизировать. Однако причины, вызвавшие произошедшее, не исчезли – они лишь загнаны вглубь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru