САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Клавдия Шульженко: «Я - эпоха»

Клавдия Шульженко: «Я - эпоха»

« Назад

06.04.2016 16:35

Клавдия Шульженко: «Я - эпоха»

24 марта 2016 года исполнилось 110 лет со дня рождения великой советской певицы, актрисы, народной артистки СССР, знаменитой харьковчанки - Клавдии Ивановны Шульженко.

В одной из своих легендарных песен «Вальс о вальсе» она пела такие строки: «Пусть проходят года. Никогда, никогда не состарится вальс». Если перефразировать Евтушенко, автора текста песни, годы не властны над творчеством и памятью Клавдии Ивановны. Она остается не просто национальным достоянием, а настоящей классикой и эталоном искусства.

«Я стала эпохой в нашей культуре», - как-то сказала она своему концертмейстеру. В свое время ее голос слушали солдаты и офицеры на всех фронтах Великой Отечественной войны, а в мирные годы ей аплодировали труженики всего Советского Союза. Талантом этой женщины восхищалось высшее руководство страны и заслуженные деятели искусства. На советской эстраде она действительно была суперзвездой, кумиром сотен тысяч людей, пластинки с ее песнями записывались и расходились миллионными тиражами. Не случайно о ней без преувеличения говорят: «Советская Эдит Пиаф». Она пела о любви, вечном человеческом чувстве и о войне, самой страшной и кровопролитной, унесшей около 30 миллионов жизней советских людей. Ведь она и сама была ее участницей - воевала песнями, которые исполняла не передовых для солдат. Эти две темы были для Шульженко главными и определяющими ее творческий путь.

 Shu_5001

Она и сегодня не забыта старшим поколением, не забыта на эстраде, поскольку ее песни исполняют молодые артисты, а юному поколению просто нужно вновь открыть несравненную Шульженко.

Юбилейная дата как раз во многом дает возможность приобщить к творчеству певицы «племя младое, незнакомое».

27 марта в Кировограде собрались почитатели таланта певицы - люди разных поколений. Отрадно было то, что в концерте приняли участие совсем юные дарования - Элина Ланецкая, исполнившая песню из репертуара Шульженко «Ландыши» и Юрий Здор - начинающий баянист, исполнивший попурри на темы украинских и русских песен эпохи певицы.

 Shu_5002

В исполнении самодеятельных артистов звучали песни из репертуара Клавдии Ивановны. Под виртуозный аккомпанемент баяниста Николая Нофенко слушателей своим исполнением порадовали Анатолий Ильяшенко, Надежда Рыжикова, Елена Цинько, Валентина Бурковская, Алексей Стеценко. Тепло был встречен слушателями Евгений Воронин, который прекрасно исполнил шлягеры Шульженко под аккомпанемент любимой гитары. Но громче всех, естественно, звучал голос самой певицы. Благодаря телевизионным записям и клипам зрители услышали знаменитые: «Давай закурим», «Последний бой», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», Вальс о вальсе», «Эх, Андрюша», «Дружба», «Руки», «Верность», «Бабье лето», «Записка».

 Shu_5003

Не обошлось на вечере и без сюрпризов. Кировоградцы были приятно удивлены, узнав, что слова к знаменитой песне «Синий платочек» написал их земляк, уроженец Елисаветграда - Куба Галицкий (Яков Маркович Гольденберг), о чем рассказано местным краеведом Владимиром Босько в книге «Исторический календарь», вышедшей в 2010 году специально к 120-летию со дня рождения Якова Марковича, хорошо известного в театральных кругах.

 Shu_5005

А еще представители семьи ветерана Великой Отечественной войны - Василия Ефремовича Бажана рассказали зрителям историю одной фотографии Клавдии Шульженко, хранящейся в семейном архиве. А дело было так: Василий Ефремович - сержант аэрофото службы - присутствовал на концерте певицы после снятия блокады Ленинграда, зимой 1943 года (Ленинградский фронт). Конечно, профессиональный фотограф не мог не снять любимую артистку. Это фото прошло с Василием Ефремовичем войну, и сегодня потомки ветерана гордятся дорогим снимком. Спасибо им, что рассказали эту историю кировоградцам. Каждый из присутствующих трепетно и бережно держал в руках пожелтевшее от времени фото нашей легендарной певицы. Чувство, поверьте, непередаваемое - словно породнились с Шуьженко.

В чем же секрет такой всенародной любви к нашей Клавдии Ивановне? Мне кажется, об этом точно высказался великий Леонид Утесов: «Есть индивидуальность замечательной певицы, главное достоинство которой заключается в богатстве интонационных оттенков и актерской игры, далеко выходящих за пределы нотной страницы. Могу смело утверждать, что есть немало песен, которые живы в памяти народа, поются до сей поры только потому, что к ним приложила свое мастерство и душу Клавдия Шульженко».

Русский век



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
02.02.23

В середине тяжелейшего для Советского Союза 1942 года началась одно из величайших сражений за всю историю Великой Отечественной войны и историю человечества - Сталинградская битва, в которой сошлись главные силы Красной Армии и немецко-фашистского вермахта и его союзников из Венгрии, Румынии, Италии, Хорватии и Словакии. По сути, это грандиозное сражение определило ход Второй мировой войны и судьбу всего мира на многие десятилетия после её окончания.

01.02.23

Одно из важнейших отличий Великой Отечественной войны от привычных традиционных войн заключается в том, что в этой войне шла битва между двумя несовместимыми символами исторического общежития: советской цивилизацией и западным варварством. Важно понять, что до Советского Союза никакой цивилизации не было, а было лишь самое обыкновенное варварство, ибо под цивилизацией следует понимать не формальные признаки, как письменность, государство, разделение труда, частную собственность, а возвращение истории к своей человеческой природе. И такое понимание нисколько не противоречит научной периодизации исторического процесса. Известно, что марксизм рассматривал историческое развитие не только через призму смены общественно-экономических формаций, но также разделял исторический процесс на два принципиально различных этапа – предысторию человечества и собственно историю человечества. Предыстория человечества (рабство, феодализм, капитализм) – это символ варварства. История человечества (коммунизм) – это символ цивилизации. 

31.01.23

В январе 2023 года исполнилось 210 лет как Русская армия, полностью освободив территорию Российской державы от разбойных европейских орд Наполеона Бонапарта, выступила в заграничный поход, чтобы добить зверя в его парижском логове и освободить народы Европы от оков бонапартийского «рейха».

23.01.23

В мае 1945 года не для всех граждан СССР наступило мирное время. На территории Западной Украины продолжала действовать преступная сеть Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), которые больше известны как бандеровцы. Именно ОУН активно сотрудничала с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Ее члены были набраны в основном из петлюровцев, воевавших против большевиков.

22.01.23

Важнейшей сферой, оказывающей большое влияние на формирование мировоззрения граждан, является туризм и экскурсионное дело, которые в Белоруссии находятся под доминирующим влиянием польщизны. Если экскурсионные и туристические маршруты, посвящённые истории Белоруссии, не затрагивают Великую Отечественную или Первую мировую войны, то в ходе экскурсий и туристских походов на путешествующих граждан обрушивается поток откровенной пропольской пропаганды, возвеличивающей Радзивиллов, Огинских, Сапег и других польских магнатов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru