САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Максим Танк: краткий обзор жизни и творчества 

Максим Танк: краткий обзор жизни и творчества 

« Назад

22.02.2017 19:59

Максим Танк: краткий обзор жизни и творчества 

Максим Танк является одним из наиболее известных белорусских поэтов. Его творчество имело важное значение для развития белорусской литературы не только в художественном, но и национальном смысле: ведь он много сделал для популяризации белорусского языка, переводил на него книги и всячески радел за его развитие. 

Ранние годы 

Максим Танк, биография которого является предметом настоящего обзора, родился в Минской области в 1912 году. Его настоящее имя – Евгений Скурко. Он происходил из простой, но не бедной крестьянской семьи. После начала Первой мировой войны он вместе со своей семьей уехал в Москву, однако через некоторое время вернулся в родную деревню. Он учился в двух школах: польской и русской, стал комсомольцем, однако вскоре был исключен из гимназии за вольнодумство и непослушание. После этого Максим Танк поступил в Виленскую русскую гимназию, в которой впервые попробовал себя на литературном поприще. Он издал собственный рукописный литературный журнал, в котором поместил свои первые стихотворения. 

Начало литературной карьеры 

В 1930-е годы поэт активно пишет новые произведения под псевдонимом. Именно к этому времени он становится известным по всей стране. Однако в связи с тем, что он жил в Западной Белоруссии, которая тогда входила в состав Польши, Максим Танк подвергался гонениям из-за пропаганды белорусского языка и за издание журнала на этом языке. Тем не менее, он продолжал активно печататься в белорусских изданиях и вести колонку на белорусском в польской газете. 

1342371

В указанное десятилетие он создавал и крупные произведения, поэмы, например, «Нарач», «Калосьсе». Его произведения сразу стали заметным явлением в литературной жизни страны, на молодого автора сразу обратили внимание, и он стал восприниматься как один из наиболее перспективных поэтов. После объединения Белоруссии он оказался под подозрением советских властей, несмотря на то, что считался коммунистом. Несколько раз над ним нависала угроза ареста, однако это не помешало ему продолжить активную литературную деятельность. 

Военные годы 

Максим Танк, белорусский поэт, значительное место в своем творчестве уделил военной тематике. Например, он сочинил поэму «Янук Сялиба», а также выпустил несколько сборников стихов, среди которых можно назвать «Праз вогненны небасхил». Военная тема занимала видное место в его творчестве и в последующие десятилетия, однако сам поэт считал их недостаточно сильными и выразительными. 

Особенности творчества 

Максим Танк, биография, творчество, библиография которого являются предметом настоящего обзора, получил всенародную любовь как создатель сказок в фольклорном духе, а также произведений на бытовую тематику. Здесь можно указать такие его сочинения, как «Ехау казачник Бай», «Конь и леу» и другие. В 1970 году он выпустил книгу, написанную в форме дневника. Критики отмечают следующие особенности его языка и стилистики: 
- свободное владение стихотворной формой; 
- он не всегда придерживался классических правил и каноничных требований, но писал в характерной, только ему одному свойственной манере, часто прибегая к белому стиху. 

Он очень трепетно относился к родному языку и всей своей жизнью, творчеством и общественной деятельностью стремился утвердить его непреходящую ценность. Между прочим, сам он прекрасно владел польским языком, а также знал русский язык. 

1342364

Редакторская и общественная работа 

М. Танк активно занимался редакторской работой. Выше уже говорилось о том, что он свою литературную деятельность начал с выпуска собственного рукописного журнала. В послевоенные годы он редактировал сатирический журнал «Вожык», потом перешел в другое издание, которое называлось «Полымя». Он входил в союз писателей страны, был председателем его правления. Также поэт работал в Верховном совете, что говорит о том, что он к послевоенному времени окончательно сложился как признанный автор. Об этом говорит тот факт, что он получил звание народного поэта. Максим Танк, биография, творчество, награды и звания которого говорят о том, что он заслуженно пользовался любовью и уважением читателей, внес значительный вклад в развитие белорусского языка, за что получил Сталинскую и Ленинскую награды, а также стал Героем Социалистического труда. 

1342362

Произведения 

О политических взглядах поэта до сих пор ведутся споры. С одной стороны, он позиционировал себя как коммунист, но в то же время он происходил из семьи зажиточного крестьянина (таких в то время называли кулаками), он воспитывался в капиталистической стране, за что постоянно находился под подозрением у партии. Тем не менее, народная тематика занимает одно из ведущих мест в его творчестве. Его интересовали, в первую очередь, зарисовки народного быта и жизни простых людей. 

Так, например, одну из своих первых поэм «Нарач» он посвятил забастовке обычных рыбаков из-за того, что им запретили ловить рыбу подо льдом. Один из ранних сборников его стихотворений называется «На этапах», потом вышло собрание «Пад мачтой». Несмотря на то что главное место в его творчестве занимает философская тематика, а также сатирический жанр, он пишет и на военную тему. Среди этих произведений можно назвать такие, как «Каб ведали», «У дарозе» и другие. Поэт скончался в 1995 году. 

1342360

Литературную деятельность поэта следует рассматривать и оценивать в одном ряду с творчеством других таких известных белорусских поэтов, как Я. Купала и Я. Колас. Эти авторы прославили белорусскую поэзию своими произведениями. Общей чертой их творчества является то, что все они главной темой своих сочинений сделали изображение народной жизни и быта простых людей, а также проблему войны. 

Людмила Пашкова, FB.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
13.08.22

Воюющий на Украине «полк Калиновского» - это приговор тому периоду, когда у нас Латушко и другие отдельные деятели пытались сделать русофобию едва ли не основой для гуманитарно-культурной сферы под предлогом «укрепления суверенитета и независимости». Эти деятели никуда не ушли, не исчезли в небытие – многие «латушата» и «латушончики» просто притихли до времени, занялись проектами потише и понезаметнее, в  том числе активно рядясь в тогу «радетелей за национальное возрождение, суверенитет и независимость», но нужно помнить о том, что именно они долгие годы взращивали то, что аукнулось в 2020 году массовыми протестами и попыткой мятежа и привело к такому уродливому явлению, как «полк Калиновского», головорезы из которого не стесняются объявлять о том, что «при необходимости возьмут Минск за 24 часа». 

11.08.22

В феврале 2014 года на Украине при прямом участии США и других стран НАТО был совершен государственный переворот. К власти натовцы привели своих марионеток – бандеровских нелюдей. Начался мракобесный шабаш антисоветизма и русофобии. Запрет русского языка и решение о переводе школьного образования с русского языка на украинский вызвали мощное сопротивление на юго-востоке Украины. Люди взяли в руки оружие.

09.08.22

На текущий момент в Республике Беларусь эффективно действует система внутренней безопасности, включающая в себя правоохранительные органы (КГБ РБ, МВД РБ, Следственный комитет РБ, Прокуратура), внутренние войска (входят в состав МВД), Государственный пограничный комитет РБ, МЧС РБ. При этом следует подчеркнуть, что её дееспособность обусловлена не только хорошим уровнем сугубо профессиональной подготовки, но и содержанием идейно-воспитательной работы, проводимой с личным составом, в основу которой положен героизм сотрудников советских органов госбезопасности и внутренних дел в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время в период борьбы с бандеровщиной, бандитизмом и польской Армией Крайовой. В белорусском ОМОНе, в специальных подразделениях МВД РБ и КГБ РБ, во внутренних войсках с глубоким уважением чтится память бойцов легендарной Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР и сотрудников контрразведки СМЕРШ и с чувством товарищеской солидарности воспринимаются действия Российских вооружённых сил в ходе Специальной военной операции на Украине. В условиях, когда коллективный Запад объявил Российскую Федерацию и Республику Беларусь смертельными врагами, которых он вознамерился уничтожить, во весь рост встал вопрос о создании единого пространства безопасности Союзного государства с едиными подходами в этом жизненно важном вопросе.

04.08.22

Фестиваль XXXI «Славянский базар»-2022, несмотря на объективные сложности при его проведении, несомненно, удался и, что самое важное, фактически вернулся к своей главной теме единства и общности славянских народов и славянских культур при самом широком участии и других стран и народов.

03.08.22

Вторая половина XVI века неотделима от личности Ивана Грозного. Личность и деятельность Ивана Грозного были весьма противоречивы, что отмечалось уже современниками. В народном эпосе Иван Грозный предстает как покоритель Казани, как народный царь, который борется за интересы государства и казнит бояр-крамольников, бояр-изменников, а в боярском самосознании как подозрительный, жестокий и суеверный правитель.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru