САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Максим Танк: краткий обзор жизни и творчества 

Максим Танк: краткий обзор жизни и творчества 

« Назад

22.02.2017 19:59

Максим Танк: краткий обзор жизни и творчества 

Максим Танк является одним из наиболее известных белорусских поэтов. Его творчество имело важное значение для развития белорусской литературы не только в художественном, но и национальном смысле: ведь он много сделал для популяризации белорусского языка, переводил на него книги и всячески радел за его развитие. 

Ранние годы 

Максим Танк, биография которого является предметом настоящего обзора, родился в Минской области в 1912 году. Его настоящее имя – Евгений Скурко. Он происходил из простой, но не бедной крестьянской семьи. После начала Первой мировой войны он вместе со своей семьей уехал в Москву, однако через некоторое время вернулся в родную деревню. Он учился в двух школах: польской и русской, стал комсомольцем, однако вскоре был исключен из гимназии за вольнодумство и непослушание. После этого Максим Танк поступил в Виленскую русскую гимназию, в которой впервые попробовал себя на литературном поприще. Он издал собственный рукописный литературный журнал, в котором поместил свои первые стихотворения. 

Начало литературной карьеры 

В 1930-е годы поэт активно пишет новые произведения под псевдонимом. Именно к этому времени он становится известным по всей стране. Однако в связи с тем, что он жил в Западной Белоруссии, которая тогда входила в состав Польши, Максим Танк подвергался гонениям из-за пропаганды белорусского языка и за издание журнала на этом языке. Тем не менее, он продолжал активно печататься в белорусских изданиях и вести колонку на белорусском в польской газете. 

1342371

В указанное десятилетие он создавал и крупные произведения, поэмы, например, «Нарач», «Калосьсе». Его произведения сразу стали заметным явлением в литературной жизни страны, на молодого автора сразу обратили внимание, и он стал восприниматься как один из наиболее перспективных поэтов. После объединения Белоруссии он оказался под подозрением советских властей, несмотря на то, что считался коммунистом. Несколько раз над ним нависала угроза ареста, однако это не помешало ему продолжить активную литературную деятельность. 

Военные годы 

Максим Танк, белорусский поэт, значительное место в своем творчестве уделил военной тематике. Например, он сочинил поэму «Янук Сялиба», а также выпустил несколько сборников стихов, среди которых можно назвать «Праз вогненны небасхил». Военная тема занимала видное место в его творчестве и в последующие десятилетия, однако сам поэт считал их недостаточно сильными и выразительными. 

Особенности творчества 

Максим Танк, биография, творчество, библиография которого являются предметом настоящего обзора, получил всенародную любовь как создатель сказок в фольклорном духе, а также произведений на бытовую тематику. Здесь можно указать такие его сочинения, как «Ехау казачник Бай», «Конь и леу» и другие. В 1970 году он выпустил книгу, написанную в форме дневника. Критики отмечают следующие особенности его языка и стилистики: 
- свободное владение стихотворной формой; 
- он не всегда придерживался классических правил и каноничных требований, но писал в характерной, только ему одному свойственной манере, часто прибегая к белому стиху. 

Он очень трепетно относился к родному языку и всей своей жизнью, творчеством и общественной деятельностью стремился утвердить его непреходящую ценность. Между прочим, сам он прекрасно владел польским языком, а также знал русский язык. 

1342364

Редакторская и общественная работа 

М. Танк активно занимался редакторской работой. Выше уже говорилось о том, что он свою литературную деятельность начал с выпуска собственного рукописного журнала. В послевоенные годы он редактировал сатирический журнал «Вожык», потом перешел в другое издание, которое называлось «Полымя». Он входил в союз писателей страны, был председателем его правления. Также поэт работал в Верховном совете, что говорит о том, что он к послевоенному времени окончательно сложился как признанный автор. Об этом говорит тот факт, что он получил звание народного поэта. Максим Танк, биография, творчество, награды и звания которого говорят о том, что он заслуженно пользовался любовью и уважением читателей, внес значительный вклад в развитие белорусского языка, за что получил Сталинскую и Ленинскую награды, а также стал Героем Социалистического труда. 

1342362

Произведения 

О политических взглядах поэта до сих пор ведутся споры. С одной стороны, он позиционировал себя как коммунист, но в то же время он происходил из семьи зажиточного крестьянина (таких в то время называли кулаками), он воспитывался в капиталистической стране, за что постоянно находился под подозрением у партии. Тем не менее, народная тематика занимает одно из ведущих мест в его творчестве. Его интересовали, в первую очередь, зарисовки народного быта и жизни простых людей. 

Так, например, одну из своих первых поэм «Нарач» он посвятил забастовке обычных рыбаков из-за того, что им запретили ловить рыбу подо льдом. Один из ранних сборников его стихотворений называется «На этапах», потом вышло собрание «Пад мачтой». Несмотря на то что главное место в его творчестве занимает философская тематика, а также сатирический жанр, он пишет и на военную тему. Среди этих произведений можно назвать такие, как «Каб ведали», «У дарозе» и другие. Поэт скончался в 1995 году. 

1342360

Литературную деятельность поэта следует рассматривать и оценивать в одном ряду с творчеством других таких известных белорусских поэтов, как Я. Купала и Я. Колас. Эти авторы прославили белорусскую поэзию своими произведениями. Общей чертой их творчества является то, что все они главной темой своих сочинений сделали изображение народной жизни и быта простых людей, а также проблему войны. 

Людмила Пашкова, FB.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.11.22

В Речи Посполитой в 1587 году на трон взошёл Сигизмунд III, правивший целых 45 лет (до 1632 года). Сигизмунд III был воспитан иезуитами, он постоянно и целенаправленно укреплял католицизм, поставив перед собой цель устранить многоконфессиональность высшего дворянства – магнатов.

24.11.22

Актуальность этого исторического события обусловлена тем, что современные «белорусизаторы» стремятся фальсифицировать не только конкретные события Отечественной войны 1812 года, но и весь смысл истории нашего общего Отечества. Они стараются изобразить дело таким образом, что эта была для белорусов обыкновенная русско-французская война, ничего общего не имеющая с защитой Отечества. Всячески стремятся польскую шляхту назвать белорусской, а польские военные формирования Иосифа Понятовского, Доминика Радзивилла и других наполеоновских марионеток представить в качестве белорусских корпусов, воевавших на стороне французов. При этом ставят знак равенства между агрессорами и защитниками Отечества, лицемерно призывают вспомнить всех земляков, воевавших, дескать, по обе стороны, насыпать в их честь курганы, поставить им памятники. Так фальсифицируется Отечественная война 1812 года в Беларуси, когда, как справедливо заметил президент Александр Лукашенко, пытаются «растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы». Вот почему восстановление исторической правды об Отечественной войне 1812 года важно для понимания подлинной истории нашей страны, общности исторических судеб белорусов и русских и сохранения их единства как главного условия развития Беларуси и России в современном мире.

19.11.22

Развал СССР и политика дерусификации, проводимая в новоявленной Республике Беларусь, неизменно порождали широкие протестные настроения в белорусском обществе, опираясь на которые первым президентом Республики Беларусь стал депутат Верховного Совета РБ Александр Лукашенко. При этом центральными положениями предвыборной программы Лукашенко были установление государственного двуязычия и Союз с Российской Федерацией. В мае 1995 года был проведён республиканский референдум по этим и другим вопросам, в котором приняло участие 64,8 процентов белорусских граждан. За введение русского языка в качестве второго государственного проголосовало 83,3 процента избирателей, принявших участие в референдуме, и, таким образом, русскому языку был предоставлен равный статус с белорусским языком. Окончательно статус государственного русский язык получил в ходе конституционного референдума в ноябре 1996 года, что закреплено соответствующим законодательством.

19.11.22

Значительное внимание в послании Сергея Лаврова было уделено возможности использования потенциала соотечественного движения в сфере экономики и бизнеса: «Расширение географии внешнеэкономических и инвестиционных связей России – это «окно возможностей» не только для субъектов Федерации, но и для предпринимателей-соотечественников и экономически активных иностранных граждан. Большое значение придаем потенциалу делового сообщества соотечественников в области содействия продвижению экономических интересов Российской Федерации в странах проживания, эффективной интеграции российских компаний в местную деловую среду, привлечению инвестиций. Важное подспорье в этом – готовность российских регионов оказать помощь и поддержку перспективным проектам, открытость к взаимовыгодному сотрудничеству.

16.11.22

Феноменальное развитие Китая приковывает к нему взоры всего мира. Всем понятно, что речь идет о новой эпохе в истории мировой цивилизации. Китай предложил мировому сообществу планетарную идею – создание Сообщества единой судьбы человечества. Можно с уверенностью сказать, что человечество вступает в китайский век. Именно эта доминирующая мысль характерна для аналитического материала информационного агентства «Красная Весна», который приводится в сокращении. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru