« Назад

07.12.2017 15:31

Музей Константина Симонова – уникальная «находка» Могилёвщины

В Могилёве 28 ноября прошёл республиканский семинар руководителей музеев при учебных заведениях. Музеи могилёвских школ и лицеев посетили гости со всей республики. Обмен опытом, знакомство с работой разнообразных экспозиций и пленарное заседание — небольшой список того, что ждало участников семинара.
Одним из учебных заведений, который посетили участники семинара, стал государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени Орловского. И этому колледжу есть, что показать и о чём рассказать.

Первая презентация, которую провёл директор колледжа Георгий Малиновский, проходила в музейном комплексе под открытым небом, посвящённом освобождению посёлка Буйничи в 1944 году. Восстановленные окопы, вышка смертников, немецкий дот и даже настоящий танк — и впереди ещё много работы над комплексом. Георгий Николаевич рассказал гостям историю появления этой экспозиции и подчеркнул, что практически все работы проведены студентами колледжа.


Следующей музейной «остановкой» стала уникальная выставка, посвящённая Константину Симонову. Работа над экспозицией, аналогов которой нет нигде на постсоветском пространстве, ещё идёт. Первыми «официальными» посетителями стали участники республиканского семинара. Вместе с ними у нас появилась возможность познакомиться с историей самого музея.

1

Была такая женщина — Тамара Бусько. Ветеран Великой Отечественной войны, освобождавший Беларусь. Жила она в Краснодаре, но каждый год в день рождения Константина Симонова она приезжала на Буйничское поле. Она не была лично знакома с Константином Симоновым, но это не помешало ей посвятить почти всю свою жизнь творчеству этого человека.

Скрупулёзный труд, поиски в архивах разных городов и огромное желание познакомить людей с творчеством военного корреспондента Симонова. Всё начиналось с небольшого альбома, а нашлось материалов на целую выставку «на колёсах». Так началось путешествие по всему Советскому Союзу.

Каждый год с однополчанами Тамара Сергеевна приезжала на Буйничское поле. А однажды она приехала одна — никого из тех, с кем воевала, не осталось в живых. Тогда-то Тамара Сергеевна познакомилась с администрацией агролесотехнического колледжа. Так, выставка обрела «постоянный дом».

4

«В Могилёв из Краснодара выехал весь собранный материал для выставки. Его оказалось 300 килограмм. И это одни планшеты! Поезд стоял в Орше ровно 3 минуты. И за это время нам было необходимо успеть „разгрузить“ вагон», — рассказала Светлана Орловская, непосредственный участник появления экспозиции Симонова в Могилёве.

Открылась выставка в 2000 году.

И вот прошло 17 лет. Перед нами — отремонтированное помещение и современные стенды с оцифрованной информацией. Всё разбито по блокам. И каждый блок выставки раскрывает невероятный творческий потенциал и личность военного журналиста Симонова.

Музей Симонова изменил свой облик, оставив внутреннюю глубину и богатое содержание.

7

Впереди ещё много работы. И после этого состоится официальное открытие выставки. В планах — перенести уже на постоянную основу в этот музей «Симоновские чтения». Этот вопрос уже обсуждали в Могилёвском отделении Белорусского союза писателей.

9

Каждый могилевчанин знает, что прах Константина Симонова развеян над Буйничским полем. Теперь рядом с ним появится музей, который поможет прикоснуться к личности человека, чья проза и стихи вселяли надежду и уверенность на победу миллионам людей.

Анастасия Гузовская, mycity.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  Культура  » Музей Константина Симонова – уникальная «находка» Могилёвщины

Культура