САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Поздравление муфтия РТ с началом нового 1438 года по Хиджре

Поздравление муфтия РТ с началом нового 1438 года по Хиджре

« Назад

03.10.2016 18:47

Поздравление муфтия РТ с началом нового 1438 года по Хиджре

Бисмилләһир-рахмәнир-рахим!
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!
Уважаемые Мусульмане!

Вечером 1 октября наступил один из четырех особых месяцев в году - месяц Мухаррам. Его начало знаменует собой приход нового 1438 года по Хиджре (по мусульманскому календарю).

В Благородном Куръане Сказано: «Воистину, Аллах в тот день, когда сотворил небеса и землю, определил Число месяцев в двенадцать согласно Писанию своему Четыре месяца из них запретные, и этот закон религии вечен» (сура «ат-Тауба», Аят 36).

Также в Куръане говорится: «Он тот, который сделал солнце сиянием, а месяц - светом и распределил его по стоянкам, чтобы вы знали число годов и счисление» (сура «Юнус», аят 5).

Хиджра начала свой отсчет с 622 года, с переселения Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи вассалям) из Мекки в Медину. Хиджра, без преувеличения, является переломным моментом не только в истории Ислама, но и всего человечества. Она стала началом рассвета исламской культуры, науки и образования. Позже свет Ислама распространился на миллионы квадратных километров, распространив мусульманскую цивилизацию от Атлантического до Тихого океана, а сегодня последователи мусульманской религии есть во всех уголках земного света.

Мусульманское летоисчисление, состоящее из 12 лунных месяцев, было введено в 639 году вторым праведным халифом Умаром ибн Аль-Хаттабом (радыаллаху анху). Календарь по Хиджре является общепризнанным для всех мусульман мира. В некоторых странах он является официальным календарем, а для остальных играет роль религиозного (вспомогательного) календаря, по которому определяются исламские праздники и памятные даты. С приходом нового года по Хиджре, всем нам важно проанализировать ушедший год. Проанализировав сложившуюся ситуацию, мы сможем расписать план действий на новый год и совместить материально и духовно-нравственное развитие.

Всевышнего Аллаха прошу в достопочтенный месяц мухаррам: простить нам и прегрешения: наши ниспослать Свою милость, благополучие и мир для уммы Последнего Пророка и Посланника (салляллаху алейхи вассалям).

В пусть наступившем новом году в Республике Татарстан и в Российской Федерации продолжат возрождаться традиционные духовные ценности, а представители российской уммы взойдут на новый виток укрепления межрелигиозного мира и согласия на нашей земле.

Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
05.10.22

Орден иезуитов, специально созданный для противодействия государственному и национальному развитию европейских народов, играл самую отрицательную роль в любых странах. Даже в Польше против иезуитов поднялось грозное волнение. «Сеймы оглашались криками против них. Имя «народной язвы» сделалось обыкновенным названием иезуитов и лучшие люди того времени серьезно советовали польскому правительству выгнать их из литовско-польского государства». Когда во Франции в 1764 году орден иезуитов был запрещен, то в качестве причины приводилось указание, что «существование такой корпорации не может быть терпимо в благоустроенном государстве».

01.10.22

Как-то в период, когда я работал в местной вертикали, зашла речь о том, что некоторые из чиновников не очень лестно отзывались о коллегах с педагогическим образованием – дескать, учителя жизни не знают, производства, что с них взять… На это мой тогдашний руководитель, тоже учитель по образованию П.И.Лосич сказал: «Что бы они не говорили, а самые успешные и значимые руководители нашей страны Пётр Машеров и Александр Лукашенко вышли из учительства». Я запомнил эти слова на всю жизнь. С праздником вас, дорогие однокурсники, дорогие мои педагоги, да и все учителя и преподаватели! С Днём учителя! 

27.09.22

Польские правящие круги одержимы бредовой идеей воссоздания собственной империи под  названием Четвёртая Речь Посполитая. После ликвидации в декабре 1989 года Польской народной республики в Польше была принята новая  конституция, определявшее польское государство как Третья Речь Посполитая. С учетом исторического прошлого это означает, что территории Белоруссии, Украины и Литвы   вновь начали восприниматься в Варшаве как часть Полонии (Polonia), на которых Польша якобы имеет  право на доминирование.

24.09.22

Думаю, что конституционная реформа не завершена. Вопрос передачи функции выборов главы государства Всебелорусском народному собранию – важнейший и он объективно встанет на повестку дня, если мы хотим сохранить страну и защитить её от ударов извне. Это вопрос сложный даже для самого Александра Лукашенко – очень трудно решиться на это, пойти на нужные изменения, особенно сейчас, когда только была изменена конституция. Но те, другие, которые придут после него, ещё с большей вероятностью на это не решатся.

24.09.22

Точных итогов устроенного в США Голодомора до сих пор не знает никто. Вся статистика была очень быстро закрыта. Только косвенно по данным очередных переписей можно установить, что за несколько лет в начале 1930-х годов США недосчитались минимум восьми с половиной миллионов человек. А за все время американского Голодомора лишились жизни по самым скромным подсчетам около 10 миллионов человек. Вот вам хваленный американский капитализм и лживая американская мечта, которые и сегодня такие же людоедские, как и в тридцатые годы XX века.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru