САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Сегодня день памяти святых Веры, Надежды и Любови

Сегодня день памяти святых Веры, Надежды и Любови

« Назад

30.09.2015 13:24

Сегодня, 30 сентября, православные отмечают День памяти святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софьи. Издавна в этот день с праздником поздравляют всех женщин, а особенно тех, кому родители дали эти символичные для души каждого русского человека имена.

Вера, Надежда и Любовь, воспитанные в глубокой вере своей матерью, Софией, пострадали во время правления императора Адриана (117 – 138). Девочкам было 12, 10 и 9 лет. Их мучили на глазах матери, требуя отречься от Христа и поклониться Артемиде, но они остались непреклонны.

После мученической кончины дочерей София собрала их останки, похоронила и пребывала возле их могилы. Через три дня она скончалась. Христиане погребли тело ее на том же месте. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе (Страсбург), в церкви Эшо.

Много веков для всего православного мира эта истории является символом истинной веры, примером духовной стойкости и неподдельного мужества этой христианской семьи. Отмечая ежегодно, 30 сентября, день Святых Великомучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии – весь православный мир чтит память об этих святых. В своих молитвах люди, обращаясь к ним, просят о мире и согласии между детьми и их родителями, о сохранении умов подростков от соблазнов современного мира.

Все женщины, носящие имена Вера, Надежда, Любовь, Софья, справляют 30 сентября именины. В народе этот почитаемый праздник называют еще Всесветными бабьими именинами. В этот день принято устраивать бабьи, девичьи посиделки, готовить специальные именинные пироги и угощать Софий, Вер, Надежд и Любаш.

В этот день всем женщинам разрешалось не работать, даже по дому, они обязательно должны были поплакать о себе, о своих родных да близких, так что праздник начинался совсем не с веселья, поэтому и получил одно из своих названий. В этот день плакать полагалось всем – и тем, кому действительно было о чем печалиться, и тем, у кого жизнь сложилась благополучно.

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.01.21

В середине октября в государственных СМИ появились сообщения о предотвращении диверсионных актов на железной дороге и актах вредительства на транспортных магистралях.

19.01.21

Казалось бы, после того, что пережила Республика Беларусь в 2020 году после президентских выборов, властям нужно было бы сделать соответствующие выводы. Я надеюсь, что эти выводы уже в основном сделаны, однако пока это видно только на белорусском телевидении и в официальных СМИ – впервые за многие годы на белорусском ТВ, в «Советской Белоруссии» и других ведущих газетах наконец-то стали появляться интересные, острые аналитические материалы – государственные ТВ и СМИ становятся, наконец-то, по-настоящему злободневными и интересными. 

19.01.21

На середину 2020 года в отрасли информационно-коммуникационных технологий Республики Беларусь было занято более 85 тысяч человек, из которых около 34 тысяч — в секторе ИТ-продуктов и услуг.

18.01.21

Воздух республики насыщен ожиданием перемен и надеждой на перемены. Но не окажутся ли надежды очередным миражом? В научной среде шутливо определены пять этапов внедрения нового: первый –шумиха, второй –неразбериха, третий – поиски виновных, четвертый – наказание не виновных, пятый – поощрение не причастных. Мы уже столько пережили всевозможных реформ, оптимизаций, упорядочений и т.д., что успеваем пройти только первый этап шумихи и частично неразберихи как накатывается новое цунами реформ.

18.01.21

Журнал «Time» объявил в 2020 году человеком года Джо Байдена. В этом плане любопытно отметить, что в 1938 году этот же журнал объявил человеком года Адольфа Гитлера. Это после того, как западные державы отдали Гитлеру на растерзание Чехословакию в рамках позорного Мюнхенского сговора. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru