САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Скончался актер Михаил Светин

Скончался актер Михаил Светин

« Назад

01.09.2015 12:01

Мастер комедий, король эпизодов: его персонажи - смешные и трогательные - появлялись в кадре на минуты и запоминались навсегда. "Не может быть!", "Человек с бульвара Капуцинов", "Двенадцать стульев", "Чародеи", - яркая игра Михаила Светина стала составляющей успеха культовых фильмов.

"Главное, чтобы костюмчик сидел" - эта крылатая фраза наверняка хоть раз приходила на ум каждому в примерочной магазина одежды. Даже тем, кто никогда и не смотрел культовый фильм "Чародеи", хотя таких, кажется, меньшинство.

Обаятельный сотрудник института НУИНУ, хитроватый аптекарь или взволнованный начальник вокзала - таких эпизодов в кинокарьере Михиаила Светина - под сотню. Он не играл главных ролей, но именно реплики его персонажей чаще расходились на цитаты, причем, на все случаи жизни.

Это как раз тот редкий случай, когда роли второго плана оказывались порой ярче главных. Голос Михаила Светина - ни с каким другим не перепутаешь. Вот и в мультфильме "Алиса в Зазеркалье" Белый Король, кажется, даже чем-то похож на актера. А уж его смех точно запомнился раз и навсегда. В таланте, похоже, и есть секрет успеха. Ведь у Светина не было даже актерского образования, зато ролей в театре и кино больше, чем у многих выпускников театральных вузов. И только ему известно - каким трудным был путь. Но даже об этих сложностях артист всегда вспоминал с улыбкой.

"Целое лето ездить по области, в открытых машинах, грузовиках. А это вообще очень интересно - в грузовики кладутся доски. Два ящика сзади - реквизит и костюмы и поддатый всегда водитель грузовика, который путался и не мог найти, в какой колхоз мы едем. И мы приезжали - только белые зубы, все в пыли - суслики нас везде провожали и мы врывались в деревню", - рассказывал Михаил Светин.

 

Его театральная жизнь тоже началась в провинции, в Камышинском театре Михаил Светин служил в 60-х. Прошло уже больше полвека, но здесь актера помнят, как будто он выходил на эту сцену только вчера.

"Именно здесь он был первый раз назван актером, именно здесь ему пророчили это будущее. Человек, наверное, соответствующий своей фамилии - Светин, который светил и будет светить в нашей памяти", - говорит директор драматического театра г.Камышин Евгений Бакин.

Потом было еще много городов и театров. Прежде, чем Светин нашел свою сцену. Больше 40 лет он прослужил в Театре комедии в Петербурге. Его спектакли всегда шли с аншлагами.

"Публика замечательно его принимала, а финал, когда он выходил кланяться, - это надо было видеть, что это такое было, как его любила публика. Я считаю, что его главное звание не Народный артист, а Любимый артист", - говорит художественный руководитель Театра Комедии им.Н.П.Акимова Татьяна Казакова.

"Он шутил над всеми моментами жизни. Как всегда, человек, который может посмеяться над собой, имеет большое чувство юмора, он большой ребенок был", - говорит Народный артист России Семен Стругачев.

Коллеги рассказывают, у Михаила Светина было, чему поучиться. И чувству юмора, и работоспособности - никогда он не позволял себе, как говорят актеры - играть в полноги.

"Я играл все время то его племянников, то сыновей. И это была моя большая школа, поэтому я Мишу Светина считаю своим учителем, потому что он мне много подсказывал, он меня вел по сцене", - рассказывает Народный артист России Александр Панкратов-Черный.

"Он был очень светлый, чистый и замечательный, добрый человек. На него без улыбки нельзя было смотреть, ну, собственно, он таких и играл", - говорит народный артист России Игорь Костолевский.

Михаил Светин, вне всякого сомнения, был звездой. Но, как говорят друзья и коллеги по цеху, - без звездной болезни. И даже к шуточному диплому за создание образа маленького человека относился совсем без обиды - скорее наоборот.

Радоваться, любить, смеяться или плакать - такой была профессия Михаила Светина. Маленького человека и большого актера.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/291217



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru