САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика

Аналитика

Андрей Арешев: Договорённости Путина и Трампа по Сирии ждёт нелёгкая судьба

По итогам состоявшейся 7 июля в Гамбурге встречи президентов России и США, к которой было приковано всеобщее внимание, достигнуты важные договорённости по урегулированию сирийского кризиса, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.


10.07.2017 08:57/читать дальше...
Рецензия на монографию «Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ-ХХI века»

Рецензируемая монография к.и.н. Ю. С. Павловца и С. А. Шиптенко «Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ-ХХI века» представляет собой системное научно-методическое исследование. Актуальность и практическая востребованность темы работы, рассматривающей и анализирующей экономику и торгово-экономические связи Республики Беларусь, несомненны.


06.07.2017 22:17/читать дальше...
Андрей Лазуткин: «Атлант» исправил печи

Белорусскую систему не получается взять на понт, а потому и либералы, и националисты предпочитают играть вдолгую. Где заканчивается мироощущение белорусских либералов и начинаются пошукі будучыні националистов, и как работает эта змычка города з сялом — читайте в нашем материале.


27.06.2017 23:02/читать дальше...
Павел Стасяк: "Россия оккупирует Беларусь? Большего бреда не представить". Интервью Лаврова белорусским СМИ

25 июня 2017 года новостной портал tut.by в ленте разместил новость, под заголовком: "Россия оккупирует Беларусь? Большего бреда не представить". Интервью Лаврова белорусским СМИ.


27.06.2017 22:41/читать дальше...
Вокруг Катара: тринадцать требований и один бакшиш

Кризис в отношениях между Катаром и разорвавшими с ним дипломатические отношения другими арабскими государствами (Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Бахрейн) не исчерпан, но по всем признакам переходит в затяжную стадию. 22 июня названные четыре государства выставили Катару список из 13 требований, выполнение которых объявлено условием восстановления разорванных дипотношений. Катар требования отклонил, однако видимых последствий это пока не повлекло. На выполнение всех требований коалиция, возглавляемая Саудовской  Аравией, отвела Дохе 10 дней.


27.06.2017 16:04/читать дальше...
Владимир Вееретенников: Матеуш Пискорский – политический узник Польши № 1

Миновало больше года с того дня, как польский политолог руководитель Европейского центра геополитического анализа и лидер объединения «Смена» Матеуш Пискорский был арестован в Варшаве местными спецслужбами. Его обвиняют в шпионаже в пользу России и Китая и задержали, как было первоначально объявлено, на три месяца. Однако до сих пор Пискорский на свободу так и не вышел.


27.06.2017 15:55/читать дальше...
Сорос против Орбана

Несмотря на давление Брюсселя, венгерские власти решительно противостоят прозападному лобби. Общественно-политические деятели, журналисты и ученые, стоящие на неолиберальных позициях, давно уже чувствуют себя хозяевами во многих странах мира. Начиная с 80-х – 90-х годов ХХ века, разделение на «правых» и «левых» в евроатлантическом сообществе стало весьма условным.


27.06.2017 15:40/читать дальше...
Златан Митрич: Скандалы вокруг белорусского языка ведут к расколу общества

В последнее время в нашей республике наметилась очень неприятная и довольно опасная тенденция: скандалы вокруг белорусского языка.


21.06.2017 10:06/читать дальше...
Александр Гронский: Русский Мир в белорусском дискурсе

Термин «Русский Мир» получил свою актуальность в начале XXI в., хотя известен он, как минимум, в XI в. именно этот термин использовал анонимный автор в «Слове на обновление Десятинной церкви». В 2001 г. термин был актуализирован президентом России В.В.Путиным. Однако Русский Мир оказался понятием достаточно размытым по смыслу и содержанию. Под ним понимались и российские соотечественники за рубежом, и носители русской культуры и т.д. Насколько расширительно толковать этот термин решали те, кто его использовал в своих публикациях и выступлениях. В Белоруссии Русский Мир также различными группами понимается по-разному.


21.06.2017 09:29/читать дальше...
Возвращение проекта «Большой Ближний Восток»

Визит Дональда Трампа в Саудовскую Аравию и последовавшие за этим события (принятие Сенатом США резолюции о переносе американского посольства в Израиле в Иерусалим; активизация боевых действий с участием американских советников на юге Сирии; разрыв рядом арабских государств дипломатических отношений с Катаром) позволяют говорить о возрождении американского проекта «Большой Ближний Восток» – проекта перекройки политической карты на пространстве от Восточного Средиземноморья до Индостана и от Малой Азии до Красного моря.


13.06.2017 16:46/читать дальше...
Россия и Белоруссия: как наладить взаимодействие в машиностроении и сельском хозяйстве?

Центральными темами намеченного на конец июня заседания Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии будет взаимодействие двух стран в области агропромышленного комплекса и сельскохозяйственного машиностроения. Проблемы, которые возникли за последнее время в этой области, отрицательно сказываются как на двухсторонних отношениях, так и на развитии интеграционного проекта ЕАЭС.


13.06.2017 16:41/читать дальше...
Куда русскому податься?

Ситуация с получением официального гражданского статуса русскими людьми, прибывшими в Российскую Федерацию, скажем, из Украины, уже давно вызывает нарекания как у самих ищущих временного или постоянного убежища, так и у граждан РФ, сочувствующих беглецам, а также у неравнодушных правозащитников. Вопиющие случаи с высылкой некоторых антимайданных активистов из РФ уже вызывали волну возмущения в обществе, поскольку в случае депортации по решению российского суда выдворенные сразу попадают в лапы киевских спецслужб.


13.06.2017 16:37/читать дальше...
Сможет ли Россия использовать саудовско-катарский конфликт?

Одним из главных мировых событий 2017 года может стать конфликт между двумя амбициозными странами, конкурирующими за влияние в арабском мире — Катаром и Саудовской Аравией. В результате резкого обострения в начале июня они, фактически, оказались в условиях войны.


12.06.2017 14:52/читать дальше...
Ростислав Ищенко: русский мир или русский марш?

Сегодня в России принято посыпать голову пеплом и рассуждать о том, как «Россия опоздала» и «Россия ничего не сделала» для поддержки русских в бывших союзных республиках. Скажу больше. Россия активно сопротивлялась любым попыткам сделать из неё мстителя за обиды русских граждан соседних независимых государств. И правильно делала.


12.06.2017 12:52/читать дальше...
Из БИССа изгоняют биссовщину

На тутэйшем болоте произошел тектонический сдвиг: Белорусский институт стратегических исследований поменял академического директора. Теперь модным синк-тэнком руководит бывший монах-доминиканец. Куда дели старого начальника, при чем здесь Дынько и превратится ли теперь БИСС в филиал Аненербе с поиском ромбических черных солнц и сакральной тру-белорусской мовы — читайте в нашем материале.


10.06.2017 12:55/читать дальше...
Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru