САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика

Аналитика

Курдская независимость: разбитые мечты

Премьер-министра Ирака – курдам: «Я предупреждал – потеряете всё!» С референдумом и его результатами покончено и теперь это принадлежит прошлому – так выразился относительно волеизъявления иракских курдов премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади, выступая на пресс-конференции в Багдаде 17 октября. 


27.10.2017 09:02/читать дальше...
Дмитрий Мельников: И всё-таки – война?

Боевые действия на Корейском полуострове эксперты считают вопросом ближайших двух недель. Ещё недавно казалось, что предвестником бури станет сентябрьский взаимный обмен «любезностями» между «инфант террибль» мировой политики Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном. Однако это оказалось лишь не слишком громкой прелюдией. Именно сейчас, после, казалось бы, наступившего затишья, один за другим стали появляться признаки ужасной «пьесы», призванной потрясти до основания весь мир.


25.10.2017 17:59/читать дальше...
Владислав Макаров: Белорусам навязывают фальшивых героев

Нынешний год объявлен в Польше годом Тадеуша Костюшко, скончавшегося ровно 200 лет назад. Костюшко – национальный герой Польши, предводитель восстания 1794 г., когда шляхта, грезившая о Речи Посполитой «от моря до моря», учинила кровавый мятеж, закончившийся сокрушительным поражением.


25.10.2017 17:27/читать дальше...
Кирилл Соков: «Многовекторность» – отлично. Но почему за счет России?

Белоруссия выступает за более активное формирование общих рынков нефти и газа, заявил 11 октября на полях саммитов СНГ и ЕАЭС в Сочи первый заместитель премьер-министра республики Василий Матюшевский. Нужное дело. Но использовать эти рынки, как ни покажется парадоксальным, Минск планирует не для более тесной интеграции с евразийской «пятеркой», а для диверсификации экспорта с целью «снижения зависимости от России».


23.10.2017 11:07/читать дальше...
«Жёстко, но искренне»

Ведущие мировые СМИ обсуждают выступление Владимира Путина на «Валдае». В Сочи президент России озвучил позицию нашей страны по важнейшим мировым вопросам. Без внимания В. Путина не осталась ни одна острая тема: он подробно прокомментировал отношения с США, кризис на Ближнем Востоке, напомнил об истоках происходящего в Каталонии и выразил мнение Москвы по реформе ООН. Западная пресса за выступлением следила пристально.


23.10.2017 09:57/читать дальше...
Вопросы о переименованиях топонимов Тавриды от недоумевающего русского

Статью меня заставило написать вот такое сообщение: «Члены Совета Общественной палаты Крыма обсудили возможность использования исторических названий населенных пунктов в Крыму, передаёт пресс-служба Общественной палаты Крыма.


20.10.2017 12:09/читать дальше...
Задний ход белорусской оппозиции

Как белорусские «грантоеды» ищут новые методы получения власти и рефлексируют украинский опыт Евромайдана. Наши нынешние или бывшие госпредприятия можно разделить на два типа по нехитрой классификации: выжившие/невыжившие. Из вторых, и это знают многие минчане, рождаются новые площадки. В бывших цехах открывают арены для страйкбольных сражений, площадки для лазертага, клубы, кафе, офисы, коворкинги… В общем, процесс кипит. Иногда в цехах индустриальных появляются цеха интеллектуальные и даже идеологические.


12.10.2017 10:51/читать дальше...
Киев и Кишинёв готовят Приднестровью «маленькую победоносную войну»

Над Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР) уже больше двух лет сгущаются тучи – с того момента, как, находясь в Румынии (!), президент Украины Порошенко заговорил о координации с Бухарестом действий по «реинтеграции» Приднестровья в Молдову и о своей готовности  вместе с румынами «помочь суверенной и независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать приднестровский регион». 


11.10.2017 16:31/читать дальше...
Выберемся ли из «демографической ямы»?

Что мешает России преодолеть последствия катастрофы 1990-х. Почему-то до сих пор у нас программы поддержки молодых семей в регионах разрабатывают в отрыве от занятости, результаты экономических преобразований никак не связывают с рождаемостью. А ведь эти вещи напрямую взаимосвязаны…


10.10.2017 13:06/читать дальше...
«Конец Германии». Книга и реальность

Электоральный успех партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) стал признаком серьёзных перемен, надвигающихся в жизни страны. Уже очевидно, что ширятся настроения против неолиберальной социально-экономической политики, которая, собственно, и создаёт питательную среду для АдГ. Параллельно идёт становление интеллектуальных сил, рассматривающих сохранение национальной идентичности как важнейший залог стабильного существования государства. Разработки этих интеллектуалов и берёт на вооружение АдГ. 


04.10.2017 14:28/читать дальше...
Выдохнули после кризиса: в ЕАЭС обозначилась устойчивая динамика роста товарооборота

Взаимная торговля между союзными государствами в этом году вновь начала расти. Так, в первом полугодии Россия увеличила экспорт продовольствия в страны ЕАЭС, сообщают «Вести. Экономика».


02.10.2017 22:10/читать дальше...
Европейцы второго сорта. Как колбаса рассорила Европу

В Евросоюзе вот уже больше года год не утихает продуктовый скандал с двойными стандартами качества продовольствия. Он с новой силой вспыхивает то в одной, то в другой стране Европы, разбивая о быт европейские узы единства. А дело и впрямь не шуточное, ведь неравенство западных и восточных европейцев получило, наконец, лабораторное подтверждение.


26.09.2017 19:13/читать дальше...
«Запад-2017» поставил Запад на уши

Ставшие традиционными с 2009 года совместные учения вооружённых сил России и Белоруссии никогда ранее не вызывали такого резонанса по «ту» сторону границы. За полгода до начала учений штаб-квартира НАТО, лидеры и военачальники государств, входящих в альянс, особенно Польши и стран Балтии, а также примкнувшей к ним Украины начали состязаться в том, кто сделает более алармистское заявление. 


25.09.2017 13:55/читать дальше...
Николай Петров: Почему их «колбасит»? Либералы ополчились на памятник русскому оружейнику М.Т. Калашникову

В Москве открылся памятник гениальному русскому конструктору Михаилу Калашникову. Монументальная композиция, автором которой выступил народный художник РФ Салават Щербаков, установлена на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц. В художественной композиции - земной шар и образ святого Георгия Победоносца, как символ сохранения мира и победы «над силами зла». Инициатором установки памятника выступило Российское военно-историческое общество.


25.09.2017 13:40/читать дальше...
Варшава требует репараций

Москва, по мнению Польши, задолжала ей с начала 1920-х годов. Калининградский политолог Александр Носович в связи с этим отмечает, что до недавнего времени эта страна для российской аудитории была малоинтересной. То есть интересовались ею специалисты, но никак не широкая публика. Польша занимала разве только жителей Калининградской области: и то этот интерес сводился, главным образом, лишь к курсу злотого и к пробкам на границе.


18.09.2017 15:27/читать дальше...
Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru