САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика

Аналитика

Миграция – родная сестра развода

Институт семьи под угрозой даже в странах с традиционным укладом жизни. оверенная временем поговорка: «Дерево держится корнями, а человек – семьей» сегодня актуальна, как никогда. Ведь крепкие семьи и государство цементируют. Без мира в семье и в обществе повышается в нем фон тревожности, накапливается разрушительная энергия.


29.12.2017 15:47/читать дальше...
«Атомная война» Минска и Вильнюса

Как Литва пытается помешать строительству БелАЭС. Отношения Литвы и Белоруссии сегодня со всей очевидностью демонстрируют, что «атомная война» – это отнюдь не только наводящий ужас боевой конфликт, когда по обе стороны границы встают кошмарные «грибы» из огня и дыма. Нет, такого рода «войны» могут проходить и относительно мирно, но всё равно ожесточение сторон в них оказывается очень велико.


27.12.2017 15:37/читать дальше...
Белорусская экономика: колебания возле нулевой точки

Сразу оговорюсь: при рассмотрении экономической ситуации в Белоруссии я основывался на данных Национального статистического комитета РБ – при всей критике методик, применяемых данной организацией, иные данные представляются еще менее подтверждёнными.


26.12.2017 13:53/читать дальше...
Как стремление улучшить белорусско-российские отношения довело до скамьи подсудимых

Дело белорусских публицистов – историка Юрия Павловца, редактора журнала «Новая экономика» Сергея Шиптенко и блогера Дмитрия Алимкина – дотянули таки до суда. Их обвиняют в «разжигании национальной розни, осуществлённой группой лиц». Также Павловцу и Шиптенко вменяется «незаконная предпринимательская деятельность» (она, по мнению обвинения, состояла в получении гонораров за написание статей для российских изданий). 


26.12.2017 13:42/читать дальше...
Пять точек Третьей мировой войны: где «выстрелит» новый глобальный конфликт? 

Уппсальский университет — старейший университет не только Швеции, но и всей Скандинавии, основанный еще в 1477 году. Карл Линней, Андерс Цельсий, Юханн Валериус — все они или учились, или работали в Уппсальском университете. Сегодня в этом университете существует сильная школа гуманитарных исследований, в том числе политологии и конфликтологии.


11.12.2017 19:03/читать дальше...
«Один народ, и один у всех язык…»

То, что русский язык подвергается гонениям в Прибалтике или на Украине, давно не удивляет. Но теперь, кажется, процесс пошёл дальше. В ноябре в Интернете промелькнула новость: на Урале с 1 декабря учителям запретили называть русский язык родным. Мол, теперь есть два разных предмета (и два языка): русский язык как государственный и русский язык как родной. (Вообще, это как: если тебе, жителю Урала, русский не родной, то и Россия тебе не Родина?). 


11.12.2017 18:53/читать дальше...
Война громко стучится в двери Корейского полуострова

Напряжённость на Корейском полуострове нагнетается. Помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что Северная Корея представляет сейчас самую большую угрозу безопасности Соединённых Штатов и риск начала войны с этой страной возрастает каждый день. А сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм заметил, что в связи с угрозой войны следует эвакуировать из Южной Кореи жён и детей сотрудников американских учреждений. 


11.12.2017 18:39/читать дальше...
Звери в центре Риги

Обезлюдевшую Латвию обживают дикие животные. В Латвии настоящее нашествие медведей, их количество выросло в несколько раз. Также по Риге расхаживают стада кабанов – городские власти безуспешно пытаются бороться с этой проблемой. А в Даугавпилсе бобры нападают на людей. Резкое увеличение количества диких животных объясняется продолжающейся депопуляцией Латвии, обезлюживанием загородной местности, наступлением лесов на бывшие сельскохозяйственные угодья.


06.12.2017 14:23/читать дальше...
Радужные мечты и реальность «Восточного партнерства»

Дискуссия, развернувшаяся на круглом столе «Восточное партнерство». Перспективы. Риски и вызовы для Беларуси», который прошел в Минске 28 ноября, показала неоднозначность позиции экспертного сообщества по многим вопросам. А вопросов было много. 


04.12.2017 15:35/читать дальше...
Международный уголовный суд желает знать, так были ли в Литве тюрьмы ЦРУ?

На днях прокуратура Международного уголовного суда (МУС) решила начать расследование по поводу преступлений НАТО в афганской войне, включая вероятные пытки в тайном центре для задержанных в Литве. Учреждение желает доподлинно выяснить, была ли тюрьма ЦРУ в Литве.


04.12.2017 14:33/читать дальше...
Двойные стандарты смерти от международных специализированных учреждений

В Минске в конце ноября проходило заседание рабочей группы по вопросу отмены смертной казни, в которой принимал участие спецдокладчик по Беларуси комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии Андреа Ригони. В официальных СМИ глава белорусского государства заявил, что вопрос смертной казни должен решаться законным путем, т.е. путем проведения референдума. В обществе и СМИ снова поднялось обсуждение этой повестки дня ПАСЕ. 


04.12.2017 14:20/читать дальше...
Как Грибаускайте воюет на Украине

27 ноября «Радио "Свобода"» передало, что в проекте постановления правительства Литвы, опубликованном на странице электронного парламента, зафиксировано намерение литовских властей передать Украине вооружения на 1,93 миллиона евро. Речь идёт о 7 тысячах автоматов Калашникова, почти 2 миллионах патронов, 80 пулемётах, нескольких миномётах, противотанковом оружии и другой военной технике. 


01.12.2017 11:07/читать дальше...
Восточное партнёрство против ЕАЭС

Очередной саммит программы «Восточного партнёрства» (ВП) в Брюсселе 24 ноября с участием глав Европейского совета Дональда Туска и Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера завершился принятием очередной декларации с очередным признанием проевропейских амбиций стран-участниц. Их всего шесть – Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.


01.12.2017 10:39/читать дальше...
Потери Украины от разрыва с Россией превысили 15 млрд долларов

Украина потеряла «около 15 миллиардов долларов» из-за ухода с традиционных рынков, основным из которых был российский. Об этом заявил первый вице-премьер и глава Минэкономики и торговли Украины Степан Кубив на конференции Fitch Ratings.


01.12.2017 08:00/читать дальше...
Рокировки в ЛНР, рост украинской агрессии и судьба республик Донбасса

Всю последнюю неделю СМИ тиражировали новости из Луганска, где проходило политическое «шоу». Министр внутренних дел Игорь Корнет переборол «плохих парней» из окружения главы ЛНР Игоря Плотницкого, которые тихой сапой пытались вернуть народную республику под юрисдикцию Украины. При этом во многих неукраинских СМИ создается картина, что до последнего времени Плотницкий не догадывался о хитром «проукровском» окружении, министр МВД ЛНР был настолько тактично бездеятельным, что не мог ничего сделать, а все остальные чиновники и журналисты в Луганске и около него делали вид, что оно так и должно быть, ибо – война, а других глав ЛНР «у нас нет».


28.11.2017 10:39/читать дальше...
Последние новости
все новости
17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru