САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика

Аналитика

Пекин: чем жестче жесткая сила, тем эффективнее мягкая

Китай активизирует усилия по превращению в супердержаву. Отличительной чертой современного периода борьбы с Америкой за мировое превосходство является все более активное использование наряду с испытанной мягкой силой силы жесткой, т. е. вооруженных сил.


09.07.2018 15:20/читать дальше...
Как белорусские студенты воспринимают Беларусь и Россию

Одним из факторов успешного функционирования любого интеграционного объединения является организация его брендовой и имиджевой составляющих, которыми могут выступать как символика, эмблемы, так и традиции, курорты, кухня, культура, экономический уклад и многое другое. Союзное государство Беларуси и России, несмотря на долгую историю его существования и общность белорусских и русских ценностей, пока не так хорошо узнаваемо, как хотелось бы – во многом именно из-за отсутствия собственной символики и бренда, который можно было бы представить мировому сообществу. Магистр социальных коммуникаций БГУ Ксения Волнистая специально для «Евразия.Эксперт» проанализировала тему формирования международного имиджа Союзного государства.


05.07.2018 14:43/читать дальше...
3 июля – праздник всего белорусского народа, а наш парад и шествие – национальная гордость!

Совсем скоро, 3 июля 2018 года, наша Белоруссия вновь масштабно отметит День Независимости или День Республики. Оба названия прижились и стали равно употребимыми.


02.07.2018 15:35/читать дальше...
Николай Чергинец: Дать отпор лжецам

Каждый год накануне либо прямо в дни торжественных празднований святых для нас всех дат - 9 Мая и Дня Независимости Республики Беларусь - из разных виртуальных углов выползают очернители героического прошлого нашего народа. Будто по чьей-то команде раскручиваются кощунственные информационные выбросы, ставящие под сомнение подвиги советских воинов и фактически оправдывающие гитлеровцев, их союзников и местных коллаборационистов. 


02.07.2018 15:17/читать дальше...
От «памяти» к агрессивной безграмотности: Украина без «батьки Богдана»

«В начале года «наши», там — за Порогами, избрали гетманом Богдана. В начале мая где-то на Днепропетровщине разгромили отряд молодого мажора Стефана Потоцкого, а потом и его батюшку, главнокомандующего Николая Якубовича. Папеньку и его заместителя Мартына Калиновского «наши» повязали и подарили своим друзьям с юга — нехай посидят, покумекают. Очень надеялись на понимание нашего старого друга и побратитима еще со времен Московских рейдов и Хотинских полей.


29.06.2018 15:21/читать дальше...
Эльвира Мирсалимова: Ненависть к советскому прошлому – показатель скудоумного национализма и русофобии

Двадцать семь лет прошло с момента исчезновения с политической карты мира «тоталитарного монстра» – Союза Советских Социалистических Республик. Но до сих пор великое и трагичное прошлое «красной империи» является предметом восторженного восхищения и фанатичного обожания, уничижительной критики и открытой ненависти. СССР идеализируют и демонизируют. 


29.06.2018 14:31/читать дальше...
Вильнюс обеспокоен возможностью стать энергонезависимым от ЕС из-за БелАЭС

В Министерстве иностранных дел Литвы прошла встреча заместителя министра иностранных дел РБ Олега Кравченко с вице-министром иностранных дел Литвы Дарюсом Скусявичусом. Во время обсуждения вопросов безопасности БелАЭС почему-то были подняты вопросы исторических разногласий, и только потом началась дискуссия, в ходе которой обсуждалась безопасность Островецкой  АЭС в период строительства и эксплуатации. От белорусской стороны требовали отчета о взаимодействии с международными профильными организациями, например, то, как РБ взаимодействует с МАГАТЭ?


29.06.2018 14:22/читать дальше...
Турция окончательно определилась, чей Крым 

В настоящий момент всего шесть стран признают наш Крым частью Российской Федерации. Что ж, это не так плохо, учитывая демонизацию Москвы западными странами. Но все же создается впечатление, что признания со стороны Афганистана или Кубы недостаточно. Во-первых, эти страны не имеют никакого отношения к Крыму, и вряд ли хоть когда-нибудь между полуостровом и, скажем, Кабулом будет экономическое сотрудничество. Кроме того, для этих стран признание не повлекло никаких последствий, абсолютно никаких.


24.06.2018 15:50/читать дальше...
Сложное партнерство. «Крымский фактор» в российско-турецких отношениях

На днях в Турции был открыт Трансанатолийский трубопровод (TANAP), входящий в «Южный газовый коридор» (ЮГК). Он позволяет осуществлять транспортировку газа из азербайджанского месторождения «Шах Дениз» от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Планируется, что в ближайшие годы по нему будет прокачиваться до 16 млрд куб. м, а к 2023 г. — уже 23 млрд. При этом 6 млрд куб. м будут оставаться в Турции, 10 млрд — транспортироваться на юг Европы по Трансадриатическому трубопроводу (TAP), также входящему в систему ЮГК.


23.06.2018 14:00/читать дальше...
«С Москвой у нас одна вера и богослужение, одно происхождение, язык и обычай» От Петра Сагайдачного до Богдана Хмельницкого

370 лет тому назад гетман Богдан Хмельницкий направил русскому царю Алексею Михайловичу челобитную, следствием которой стало воссоединение Малороссии с Россией. Он был не первым, кто обратился с этим к царю Московскому.


22.06.2018 12:32/читать дальше...
Ответ Руси–России на попытку низвести ее до ничтожного удела

Сегодня в двадцать седьмой раз отмечается День России. Его корни – в Декларации о государственном суверенитете РФ, принятой 12 июня 1990 г. Трудно найти более благоприятный повод, чтобы хотя бы бегло перелистать страницы борьбы российского народа за свою независимость и суверенитет.


22.06.2018 12:15/читать дальше...
Визит Владимира Путина в Китай: стратегический союз и прорыв в будущее

Государственный визит президента Российской Федерации В. Путина в Китай, первый после его переизбрания, состоялся на фоне важнейших международных встреч. Программа пребывания главы Российского государства в Поднебесной стала крайне насыщенной и принесла ряд важных договоренностей.


20.06.2018 09:34/читать дальше...
Белорусские партизаны – алкоголики и мародёры?

В Белоруссии презентуют книгу, очерняющую партизанское движение. В Витебске издатели  задумали презентовать книгу Богдана Мусяла «Советские партизаны в 1941-1944 годах. Мифы и реальность». Перевод на белорусский с немецкого. Книга издана ТАА «Інбелкульт» в российском Смоленске (?!). 


16.06.2018 11:34/читать дальше...
Аркадий Израилевич: Зачем депутат Алена Анисим раскручивает в Беларуси "еврейский заговор"?

За ситуацией вокруг ресторана "Поедем поедим" в Куропатах до недавнего времени наблюдал со стороны. Но тут вдруг онлайн-газета "Новы час" Таварыства беларускай мовы сплело вокруг этого целый еврейский заговор. Нелепый до абсурда.


16.06.2018 11:25/читать дальше...
Чем явилась для Западной Руси уния

С появлением унии на белорусских и украинских землях встал вопрос о том, что это за вера такая. В церковной среде чтутся вековые традиции, и с недоверием воспринимаются попытки создать новую церковь – только та Церковь истинно Христова, которая ведёт своё начало от самих апостолов. Брестская уния в глазах современников была явлением новым, и требовалось объяснение её конфессионального статуса.


15.06.2018 14:16/читать дальше...
Последние новости
все новости
23.04.25

Одним из широко распространенных предрассудков западной политологии является противопоставление идеологии и демократии, утверждение, что демократическому обществу присущи плюрализм, деидеологизация. Видные западные социологи и политологи квалифицируют идеологию как ложное сознание и совокупность манипуляций. Так, итальянский социолог В. Парето отождествляет идеологию с фальшивыми словесно-демагогическими образованиями и видит в идеологии всего лишь маскировку действий.

18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru