САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика

Аналитика

Официальный Минск собирается чествовать кайзеровских приспешников?

Несколько дней назад руководитель Белтелерадиокомпании и одновременно недавно избранный председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь» предложил белорусским гражданам «вместе отметить 100-летие БНР», т.н. Белорусской народной республики: «Одно только мне хочется, чтобы эта дата работала на консолидацию: мы должны вместе праздновать или отмечать, но не должны искать вещи, которые нас разъединяют»


25.01.2018 16:07/читать дальше...
Сорос капитулировал?

Один из главных русофобов вдруг признал, что Россия является «возрождающейся страной». Трудно, наверное, найти более яростного врага России, чем американский миллиардер и финансовый аферист Джордж Сорос. Уже несколько десятилетий он только и делает, что сначала раскачивал СССР, а потом вел активную подрывную работу против России, предсказывая ей неминуемый крах. И вот вдруг в интервью британской газете «Файнэншл таймс» он неожиданно для всех заявил, что Евросоюз находится на грани развала, а Россия, наоборот, является «возрождающейся страной на основе сплочения нации».


25.01.2018 15:48/читать дальше...
Анатолий Матвиенко: О национальных языках белорусов

Белорусский оппозиционный деятель Юрась Беленький как-то выдал глупость следующего содержания: «Моладзь, памятай: калі ты размаўляеш на расейскай мове, ты ў акупацыйнай арміі, якая страляе ў твой народ». Экстремистское заявление Беленького 2013 года благополучно забылась, пока его не повторил Зенон Позняк (цитировано из речи по поводу праздника Дзяды). Откровенно говоря, стенания о засилье «мовы акупантаў» смешно слышать из уст человека, который в начале девяностых внёс неоценимый вклад, чтобы Беларусь двигалась исключительно к русскому одноязычию. Именно русскому!


24.01.2018 18:48/читать дальше...
2018. Мир в изображении американских аналитических центров

На рубеже года минувшего и наступившего года многие американские аналитические центры и социологические институты выступают со своими международными прогнозами и предсказаниями. Всегда присутствующий в них конъюнктурный элемент даёт косвенную возможность судить о контурах, которые может приобрести в наступившем году американская внешняя политика. 


19.01.2018 15:37/читать дальше...
Театр абсурда имени Вятровича

Чем грозит Украине тотальная «декоммунизация»? Давно известно, что любая здоровая идея, доведенная до абсурда, превращается в свою противоположность. Если же идея изначально не отличалась особой рациональностью, она в итоге может стать только абсурдной в квадрате. Опыт Украины последних лет это полностью подтверждает.


19.01.2018 13:59/читать дальше...
Анатолий Матвиенко: Белорусы и литвины

Пропал из Сети сайт «литвинизма», ранее открывавшийся по ссылке www.litvania.org, сейчас она ведёт на не слишком содержательную страничку в livejournal.com. Владелец этой странички Виктор Нагнибеда утверждает, что, в отличие от сайта, сами литвины не исчезли, но их «в чистом виде мало, а идеология литвинизма размыта по всему белорусскому обществу от литвинов-белорусов до белорусов».


17.01.2018 18:28/читать дальше...
Брадобреи и лицемеры. «Бархатный террор» Дмитрия Дашкевича 

Главная политическая новость минувшей недели звучит забавно — Дмитрий Дашкевич сходил в барбершоп «Чекист».


15.01.2018 14:30/читать дальше...
Бомба для… министра?

Чудеса в белорусской политике и кадровых перестановках продолжаются. Пока нет реакции на интересное назначение. Павлу Легкому захотелось домой.


14.01.2018 16:44/читать дальше...
Анатолий Матвиенко: О месте в белорусской истории польского террориста Винцента Калиновского

22 января 2018 года исполняется 155 лет со дня начала Польского вооружённого восстания. В этот день в 1863 году, 10 января по старому стилю, вспыхнули вооружённые стычки с подразделениями царских силовых структур в Плоцке, Кельцах, Лукове, Курове, местечках Ломазы и Россош. Повстанцы нападали на воинские гарнизоны и захватывали оружие. 1 февраля мятеж перекинулся на Литву, так в середине XIX века именовались земли Гродненской и Минской губерний, позже распространился на большую часть территорий современной Беларуси и правобережной Украины.


13.01.2018 14:26/читать дальше...
Мы привыкли жить со слабой Россией. Надо учиться строить отношения с сильной

Историк и политолог Вадим Гигин — о том, почему столкновение Запада и России было неизбежным и как из Беларуси сегодня видится эволюция российского политического руководства.


11.01.2018 08:18/читать дальше...
ЗСТ с дальним зарубежьем: разговоров пока много…

К концу 2017 г. зона свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом, стартовавшая с октября 2016-го, оказалась единственной действующей между Евразийским союзом и дальним зарубежьем. Хотя за последние годы разговоров о создании таких зон велось множество, да и сегодня, как периодически сообщается в СМИ, около 20 дальнезарубежных стран ведут по этому вопросу консультации или переговоры с ЕАЭС. Интерес к ним проявляет и ряд стран Запада. 


10.01.2018 14:50/читать дальше...
100-летие БНР как технология чреватая гражданским конфликтом

Почему националистическая интерпретация истории является подрывом государственности Республики Беларусь. В марте 2018 года исполнится ровно 100 лет с момента провозглашения т. н. «Белорусской Народной Республики» (БНР), которую оппозиционные националистические круги активно навязывают обществу в качестве некоего «фундамента» белорусской государственности. В этой связи можно прогнозировать попытки организовать шумную пропагандистскую кампанию в честь предстоящего юбилея, что вынуждает внести ясность по ряду вопросов, связанных с БНР.


10.01.2018 13:54/читать дальше...
Демократия по-молдавски: Игоря Додона снова отстраняют от должности президента

Президент Молдовы Игорь Додон повторно отклонил кандидатуры на министерские должности, представленные правительством Павла Филипа. «Чтобы было ясно для парламентариев и правительства: я не собираюсь уступать в этой ситуации. Я не приму, и я уверен, что все те, кто поддерживает президента Республики Молдова, не примут назначение таких министров.


29.12.2017 15:57/читать дальше...
Миграция – родная сестра развода

Институт семьи под угрозой даже в странах с традиционным укладом жизни. оверенная временем поговорка: «Дерево держится корнями, а человек – семьей» сегодня актуальна, как никогда. Ведь крепкие семьи и государство цементируют. Без мира в семье и в обществе повышается в нем фон тревожности, накапливается разрушительная энергия.


29.12.2017 15:47/читать дальше...
«Атомная война» Минска и Вильнюса

Как Литва пытается помешать строительству БелАЭС. Отношения Литвы и Белоруссии сегодня со всей очевидностью демонстрируют, что «атомная война» – это отнюдь не только наводящий ужас боевой конфликт, когда по обе стороны границы встают кошмарные «грибы» из огня и дыма. Нет, такого рода «войны» могут проходить и относительно мирно, но всё равно ожесточение сторон в них оказывается очень велико.


27.12.2017 15:37/читать дальше...
Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru