САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Легендарному параду 1941-го – 75 лет

Легендарному параду 1941-го – 75 лет

« Назад

Легендарному параду 1941-го – 75 лет 07.11.2016 07:05

7 ноября 1941 года на заснеженной Красной площади прошёл парад, после которого бойцы отправились на фронт воевать с оккупантами. Для поднятия боевого духа армии и всей страны это событие имело огромное значение — вера в Победу стала ещё сильнее.

Сегодня на Красной площади прошла историческая реконструкция тех событий. Торжественный парад открыли знаменосцы, которые под звуки песни «Священная война» вынесли флаги полков, оборонявших столицу, а также знамя Победы. По брусчатке главной площади страны прошли пехота, сибирские дивизии, прибывшие на защиту столицы, гражданское ополчение, а также реальные исторические персонажи – полководцы Жуков и Рокоссовский. Все военнослужащие были одеты в форму 1941 года. Затем по Красной площади прошла ставшая символом великой Победы техника военных лет: знаменитые «Катюши», танки Т-34, Т-60, грузовики-полуторки. Некоторые образцы этой техники уже в наше время нашли на местах сражений и восстановили, чтобы машины смогли принять участие в параде.

В ходе марша были воссозданы эпизоды подготовки к параду 1941 года, сбора ополчения, отправки добровольцев на фронт, жизни Москвы, осаждённой фашистами, и обороны столицы. С импровизированной сцены, устроенной в кузове легендарной полуторки, звучали песни военных лет. После марша Красная площадь превратилась в музей под открытым небом, где москвичи могут увидеть больше 40 единиц военной техники времён Великой Отечественной войны.

В общей сложности в марше приняли участие более 5 тыс. человек – военнослужащие московского гарнизона, кавалерийская группа Президентского полка, рота почётного караула отдельного комендантского Преображенского полка, воспитанники Московского суворовского училища и кадетских школ столицы.

На трибуне для почётных гостей сидели участники легендарного парада 1941 года.

Ветеранов и москвичей приветствовал мэр столицы Сергей Собянин. Он поблагодарил ветеранов за Великую Победу и подчеркнул, что они навсегда останутся примером мужества и стойкости духа.

«Дорогие ветераны, дорогие защитники Москвы, уважаемые москвичи! Поздравляю вас с 75-й годовщиной легендарного парада на Красной площади», – сказал мэр. Он отметил, что в истории Великой Отечественной войны есть особые даты и особые события – одно из них тот самый парад.

«Он длился чуть более часа, но по с силе своего воздействия на моральный дух нашего народа не имел равных, это была победа без единого выстрела. По своему значению парад был сродни крупным военным операциям», – сказал С. Собянин.

«Торжественный марш войск Красной армии вселил уверенность, что враг будет разбит. Парад стал великой моральной победой, которая положила начало разгрому немцев под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и в других битвах, придала силы выстоять в блокадном Ленинграде, закаляла дух в неисчислимых боях на безымянных высотах, поддерживала людей в тяжёлом труде в тылу и вдохновляла солдат вплоть до самого Берлина», — отметил мэр Москвы.

«Морозным, снежным утром по брусчатке Красной площади прошли 28 тыс. бойцов. И сегодня среди нас на этих трибунах находятся участники исторического парада. Мы счастливы пожать вам руки, дорогие ветераны, творцы Великой Победы. Память о ваших подвигах передаётся из поколения в поколение, от сердца к сердцу. Для нас вы всегда будете примером мужества, стойкости духа и беззаветной преданности Родине», – сказал С. Собянин.

Перед началом парада участники Великой Отечественной войны вместе с представителями московских властей возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного солдата.

Затем ветераны были приглашены в Большой театр, где в их честь будет дан концерт.

Столетие


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru